Звонки с того света

Впервые за свои восемнадцать лет жизни Яна так плохо стала спать по ночам. В голове постоянно пробегала трель телефонного звонка, сопровождающаяся мелкой дрожью. Руки тянулись к подушке, затыкая ею свои уши. Но даже это не помогало. Казалось, девушка лишается рассудка. День молодой, энергичной девушки Яны начался как обычно, мало чем отличаясь от остальной обыденности: свежий кофе, контрастный душ, университет, нудные лекции, сплетни с подругой, свидание с парнем, ужин в теплом семейном кругу.
— Ты делаешь большие успехи, пап! – поглощая пищу, нахваливала она отца.
Мужчина хохотнул, растянув своё лицо в смущенной улыбке.
— Мама бы тоже оценила, — резко потухли его глаза, и мужчина уткнул лицо вниз, набивая рот.
В комнате воцарилась тишина.
— Я наелся, — не выдержал Саша, убежав в комнату, вытирая нахлынувшие слезы.
— Прости, Ян… Я до сих пор не могу…
— Нам всем тяжело, — перебила мужчину дочь, — и каждый из нас старается жить дальше, только дело в том, что жить приходиться с этой болью. Спасибо за ужин, — поцеловав отца, сказала Яна, — пойду делать уроки.
Девушка улеглась в постель, с трудом стараясь скрыть свои слёзы от самой себя. Она всегда старалась выглядеть сильнее. Не любила давать слабину, каялась за любое её проявление. Но и сдерживаться больше не было сил. К горлу поступил огромный ком, мешающий вдохнуть полной грудью, а из уст вышло лишь жалобное скуление. Она забыла о своих обязанностях, забыла о заботах. Казалось, мир подождет.
«Мамочка, мне так тебя не хватает! Нам всем не хватает!» — еле слышно произнесла Яна, устремив взор на небо, еле разглядев что-то через заслезившиеся глаза. Отвлек девушку лишь телефонный звонок. Она вытерла слезы, вдохнула поглубже, и уверенно подняла трубку.
— Алло!
— …., — раздавалось лишь тихое шипение.
— Слушаю Вас! – терпеливо ждала девушка.
— Яна, — проговорил по ту сторону до боли знакомый и родной голос.
Слёзы вновь застали её не вовремя:
— Мама?! – не веря самой себе, спросила Яна.
— Доченька, ты так мне нужна!
— Мамочка! Я… Я обещаю навестить тебя завтра, — словно завороженная, говорила Яна, — алло, мама?
Но в ответ девушка услышала лишь монотонные гудки.
«Я сошла сума? Или это просто сон?» — думала девушка, пощипывая себя за руку. «Нет, все реально! Это действительно мама! Соскучилась по мне, хочет видеть», — засыпала она с мыслями, не замечая ничего странного в позднем звонке от покойницы.
Воскресное утро началось для Яны с покупки белых лилий, которые так любила её мать при жизни. Девушка торопилась к ней, спешила на кладбище. А под вечер всё так же покорно ждала её звонка, гипнотизируя взглядом телефон. Раздался звонок:
— Мамочка, это ты? – обрадовалась Яна.
— Милая, ты обещала придти ко мне…
— Да, но я же навещала сегодня твою могилу, — недоуменно произнесла девушка…
— Ты знаешь, о чем я говорила… Я хочу видеть тебя! Приди ко мне! – повелевала женщина.
— Но… Но я не могу… Как же Саша, а отец? Я не могу все оставить… Они не переживут, — находила оправдания девушка.
— Приди ко мне! – более требовательно донеслось по ту сторону провода, после чего последовали лишь гудки.
Девушка выпучила глаза от страха, рванув в комнату к отцу. Вечерами мужчина сидел за столом, работая над очередным проектом и попивая бокал горячительного напитка. Яна робко постучала в дверь, не дождавшись разрешения войти. Отец сидел в кресле, облокотившись на его спинку, и склонил голову.
— Пап, мне нужно кое-что рассказать, — последняя фраза девушки звучала более приглушенно, после того, как она заметила телефонную трубку на полу, а на дисплее светился опознанный номер, с которого поступали звонки и девушке. Она подбежала к отцу, схватив его за плечо. Тело мужчины остыло и закостенело, словно кусок безжизненного металла.
— Папа! – захлебываясь слезами, повторяла Яна, рухнув на колени. Девушка подняла трубку с пола, поднеся её к уху:
— Приди ко мне! – вновь услышала девочка, тут же вырвав провод из розетки.
«Саша» — вспомнила она о младшем брате. Яна ворвалась в его комнату, застав мальчика за телефонным разговором.
— Положи трубку! Немедленно!
— Ты спятила? – глядел на неё мальчуган, хлопая глазами, — Не мешай мне разговаривать с мамой!
Девушка вырвала из его рук трубку.
— Оставь нас в покое! — рыдая, крикнула она, и отшвырнула телефон к стене, — не смей брать трубку! Никогда, слышишь? – трясла девушка брата за плечи.
Ошеломленный ребенок молча кивнул головой, проглотив, пытавшиеся вырваться, слова. Яна схватила брата за руку и выскочила пулей из квартиры.
— Куда мы уезжаем?
— Мы ни на минуту больше не останемся в этом доме. Поедем к бабушке, — заводя машину, раздраженно говорила Яна.
— А как же папа?
— Приедет позже, — боясь рассказать правду, выговорила девушка, тронувшись с места.
Зазвонил мобильный, валявшийся в бардачке уже порядка полугода в нерабочем состоянии. На зеленом экране светился все тот же злосчастный номер, вызвавший дрожь в руках у Яны. Девушка игнорировала назойливые звонки, стараясь отвлечься и включив музыку.
Отца похоронили на четвертые сутки. Брат Яны лишь недавно пришел в себя после нервного потрясения, но до сих пор молчит, не общаясь ни с кем из родни и друзей. А сама девушка как огня боится телефонных звонков, стараясь избегать любые контакты с данным оборудованием.
***
Неделю назад вечером Яна вновь услышала телефонный звонок. Девушка дрожащими руками подняла трубку, неуверенно ответив:
— Алло.
— Яночка! Как я рад тебя слышать!
— Папа?! – воскликнула она, придя в оцепенение.
— Со мной рядом мама! Я пришел к ней, как она и просила. Вы просто обязаны быть тут – с нами. Приходите вместе с Сашей, — завлекал девушку отец.
— Ты не мой папа! Мы никогда больше не хотим слышать вас! Вы – чужие! – кричала Яна, стараясь убедить себя в своих же словах.
— Тогда, мы вам поможем, — тихо донеслось с того конца трубки, после чего последовали короткие гудки.
Девушка выкинула все средства связи из дома, ничего не объясняя бабушке, которая лишь молча наблюдала со стороны за обезумевшей внучкой и крестилась. Яна забыла про учебу, друзей, забыла про сон. Уже вторую неделю в ее голове звучат нотки телефонного звонка. А вчера вечером экран компьютера засветился, показывая изображение, передаваемое веб-камерой. Яна лежит на кровати, а возле неё стоят родители, протягивая руки к девушке.

Оставьте комментарий: