Золовка

Была у меня когда-то в молодости подруга, Людой звали. Покончила жизнь самоубийством — что ж, бывает и так. Но если бы это было просто самоубийство…
Люда всегда была красавицей. И, как большинство красавиц, эгоистка и та ещё вертихвостка. Кавалеров меняла, как перчатки. Закрутит с одним, надоест — найдёт другого на стороне.
Везде искала выгоду — чтоб её не только на руках носили, но ещё и дорогие подарки дарили и содержали. Что ж, парни были от неё без ума и охотно делали всё, что она просила. А потом оставались в дураках.
А однажды Люда влюбилась, очень сильно и по-настоящему. Вовка был не местный, приехал в город из деревни, чтобы учиться. Но быстро стал первым парнем — высокий, красивый, умный, обаятельный. Ему Люда тоже понравилась. У них закрутилось. Его сестра, Антонина, была против. Она была у Вовки вроде как заместо няньки — жила с ним в общежитии, хоть в институте не училась, следила за всеми его друзьями и подругами. Сама оставалась нелюдимой — ни слова, ни полслова ни с кем без надобности. А смотрела на всех, как, извините, на фекалии — так и чувствовалось, какого она о себе мнения. В общем, никому она не нравилась, а некоторых ещё и пугала — говорили, что глаза у неё темные и злые, ведьминские прямо.
Люду Антонина просто возненавидела. И когда Вовка сообщил, что хочет жениться на ней, закатила страшный скандал. Люда рассказывала, что Антонина била посуду, кричала дурным голосом и обзывала Люду "шлюхой", "шалавой", "тварью" и другими нехорошими словами. А Вовка вёл себя странно — будто эта сцена его нисколько не удивляла и он уже не первый раз такое видел.
Вопреки желанию сестры, Люда и Вовка поженились. На свадьбу приезжали престарелые родители Вовки и Антонины из деревни — им тоже Люда не понравилась, и они тоже держались также угрюмо и вызывающе, как их дочь. Впрочем, они быстро уехали — к счастью Люды, им с Вовкой дали две комнаты, и было решено остаться жить в городе. Но Антонина поселилась с ними. Когда Люда спрашивала у Вовки, зачем это всё, он отвечал, что привык, что с ним везде сестра — родителям так спокойнее. Да и потом, по хозяйству помочь, а то Люда целый день на учёбе и работе. Скрепя сердце, Люда согласилась.
Но что у них там началось — не передать словами. Бедная Людка жаловалась всем каждый день. Вовка целыми днями пропадал на работе, чтобы кормить семью, а это значило, что Люда и Антонина были одни. И золовка над ней издевалась — постоянно обзывала ужасными словами, бормотала что-то под нос, кричала, ругалась попусту, обвиняла Люду в измене мужу, в общем, полный дурдом. Потом Люда начала находить по дому странные вещи — перевернутые кресты, обвязанные пучками Людиных волос (непонятно, как Антонина незаметно их брала, наверняка ночью отрезала), фотографии Люды с выколотыми глазами, иголки в подушках и тд. Люда жаловалась Вовке, но он ничего не делал и отмахивался — то ли уставал на работе и ему было не до этого, то ли ничего не мог поделать с сестрой, то ли не верил Люде.
Вскоре Люда забеременела. Антонина взбесилась, кричала, что ребенок не от Вовки и что никто не собирается воспитывать Людиного ублюдка, устраивала сцены и всё в таком духе. Доводила Люду не то, что до слёз — до неврного срыва. Неудивительно, что у неё случился выкидыш. Но Люда была уверена, что дело было не только в срывах. Однажды ночью она проснулась, а рядом с ней стояла Антонина и что-то шептала над животом. Кроме того, Люде во время беременности снились странные сны — будто она рожает, но не человека, а какое-то чудовище. После выкидыша Люда уехала в старую комнату в общежитии, прекратив на время отношения с Вовой. Люда говорила, что в общежитии ей стало гораздо лучше — голова болеть перестала, появилась ясность в мыслях, она поправилась, похорошела, здоровье вернулось. А в их с Вовой коммуналке, по её словам, на неё словно что-то давило, особенно когда Антонина была рядом. Самочувствие было плохое, кошмары снились.
Спустя несколько месяцев вернулся Вова, стал просить прощения, уговаривал вернуться. Люда согласилась, но попросила Вову выгнать Антонину. Вернулась она уже в пустую коммуналку — Антонина уехала. Но с тех пор, как говорила Люда, Антонина постоянно ей снилась, грозилась убить её, со свету сжить. А однажды, разбираясь в шкафу, Люда нашла в старых вещах Антонины куклу с клоком Людиных волос и в одежде из Людиной ткани. Кукла была истыкана иголками.
Отношения с Вовой перестали клеиться на третьем году брака. Он стал раздражительным, нервным, начал пить — при Антонине ничего такого не было. Срывался на Люду, приходил пьяный. Однажды даже руку поднял. А когда к ним в гости приезжала Антонина, он снова становился прежним, веселым, добрым и обходительным.
От безысходности, почти перестав любить мужа, Люда начала гулять. Нашла любовника, тайно с ним встречалась — об этом знали лишь несколько человек. Потом забеременела — на этот раз от любовника. Тогда из деревни к ним снова приехала Антонина — вроде как помогать беременной Люде. Вова на этом настаивал.
Повторялось всё то же, что и в первую Людину беременность — те же упреки, ругательства и крики Антонины, что ребенок не Вовы. А Люда с мрачной усмешкой думала, что теперь золовка права.
Спустя несколько месяцев такой жизни Люда снова ушла от Владимира. Мы, подруги, её поддержали, помогали ей. А Антонина каждый день звонила с угрозами, говорила Люде: "Если не вернёшься, сдохнешь вместе со своим отродьем".
Люда решилась на развод. Мы и тут её поддержали. Тогда взбунтовался Вова: мол, ребенок-то его, он хочет его растить и жить в браке. Тут Люда-то и открыла, что ребенок не Вовкин.
Лучше бы она этого не делала. Спустя неделю после этого её любовника нашли в его собственной квартире повешенным. Саму Люду Владимир поймал на улице, затащил в подъезд и избил до полусмерти — так она потеряла и этого ребенка. С Владимиром они потом всё-таки развелись.
Но золовка Люду не оставила. Она постоянно поджидала её около дома, говорила ей гадости и обещала Люде, что она умрёт страшной смертью. Кидала в след пепел и чёрную землю, плевала. Никто уже не сомневался, что она ведьма.
Мы уговаривали Люду обратиться за помощью к какой-нибудь знахарке. Та обещала подумать, да не получилось. Выбросилась зимней ночью из окна. Очевидцы говорили, что, когда пришли вскрывать её квартиру, на входной двери Люды со стороны подъезда были видны следы от когтей и нарисованы перевернутые кресты. Видно, Антонина её все-таки достала…

Оставьте комментарий: