Живущая на чердаке

Знаете, иногда бывает, что в нашей жизни происходят вещи, которые впечатляют до глубины сердца. Яркие, как свет, они поражают, ударяют в глаза и никогда не забываются. Что странно — эти события или моменты складываются в фрески на стенах нашей жизни. Помните лес на окраине города и день, когда вы там гуляли, взявшись с кем-то за руку? Помните ночь, когда, сидя у костра, вы говорили о чем-то очень важном (хотя, конечно, не помните о чем)? Помните глаза девушки, сидящей напротив вас в автобусе… когда это было? Наверно, приснилось… А припоминаете темноту шкафа напротив вашей кровати? Там жил монстр. Нет, правда, жил ведь!
Я помню как впервые приехала туда. Перед воротами было полно увядшего листья, которое мягко шелестит, если по нему идти. Окна все еще были без занавесок, будто выдавали тайну — в доме долго не жили. Деревенская улица — тихая и спокойная, немного освещенная пробивавшимися сквозь туман лучами солнца, которое осенью так поздно встает- почти не дышала.
Мой взгляд упал на окно на чердаке и там же задержался. Кто-то стоял, всматриваясь в двор с пылкой наблюдательностью. По моих худеньких плечах пробежала дрожь и я, нахмурившись, зашла в дом. Он принял меня с распростертыми объятьями, как ту, которую давно ждал и мне не казалось, что эти объятье созданы для удушения.
Вечером, чтобы не ночевать в пустом доме, мы уехали домой. Сидя в машине, я приковала взгляд к тому окну. Внимательно смотря, подняла руку в жесте приветствия. Силуэт несмело повторил мое движение.
Когда же мы через неделю решили остаться на выходные в доме, я очень обрадовалась. Убранные комнаты и окна — уже прикрытые от чужих глаз (кстати, деревня была не очень людная) — казались мне родными, как в городе. Я с радостью помогала готовить ужин, накрывать на стол и носилась по дому с разными поручениями. Только когда меня попросили сбегать на чердак за каким-то ведром для воды, я вспомнила о прошедшей неделе.
Оборачиваю ключ в замке. Немного заедает, но все же поддается. Царапая пол, двери отворяются, но я не чувствую холода опустевшего помещения. Пыльно, тихо, пахнет конфетами и старостью. Кричу кому-то, смеясь, что сейчас спущусь.
Потолок низкий, но я — ребенок, поэтому все как раз нормально. Лучи садящегося солнца падают на стену, на пол, на старую кровать в углу. Там есть кто-то. Да, в углу кровати сидит, обхватив руками колени. Сидит, отвернувшись от света и закрыв светлыми волосами лицо. Когда-то белое, кружевное платье, в, которое облечена тоненькая фигура, с годами, похоже, пожелтело. Она чуть дышит и это видно по ее еле заметным движениям. Я застываю с удивлением, подхожу к стене. Беру ведро и, не отводя взгляда, выхожу. Не роняя ни одного слова, несмотря на перехватывающее дыхание…
Уже несколько лет я приезжаю в этот дом и так и не рассказала. Правда, как-то я поднялась на чердак вместе с сестрой. Она посмотрела на кровать абсолютно спокойно, не вздрогнув. Ее взгляд прошел сквозь сидящую на кровати девушку. Но когда бы я не зашла — она там есть, она дышит. Я собираюсь повесить на то окно шторы — может тогда она отряхнет волосы и покажет свое лицо.

Оставьте комментарий: