Я спугнул чью-то смерть

По прошествии многих лет мне нередко вспоми­нается случай, который произошел со мной. Тогда я был ребенком девяти лет от роду и, как все дети, любил поозорничать. Оглядываясь назад в прошлое, в свои 35 лет ты понимаешь, как давно это было. Мог ли знать я тогда, что в этом мире есть моменты, происхо­ждение которых трудно будет объяснить? Было это видение или обычная игра воображения, не могу ска­зать, просто помню.
В то лето я гостил в рабочем поселке, где жили родители моего отца. Точнее было бы сказать, «деревня в городе». У людей были свои дома, сады и огороды, кто-то держал скотину и в пору сенокоса такой там стоял аромат травы…
Был будничный день. Дед ушел на работу, а бабуш­ка — на городской рынок продать огородные излиш­ки. В доме кроме меня еще находилась родная сестра моего отца, которая спала сном праведника в пере­дней части дома. В одном из садов росла яблоня, плоды, еще не созревшие, обладали приятным вкусом, но, набрав соку, такие были сладкие. За ранний срыв яблок обы­чно нас ругали. Ну, мальчишки, что поделать. На такие вылазки мы ходили с двоюродным братом, но в тот день его не было и мне ничего не оставалось, как на «подвиг» пойти одному. Проблема была в том, что роста я был небольшого, а калитка в сад закрывалась с обратной стороны. И, чтоб ее открыть, надо было подставить какой-нибудь предмет под ноги, закинуть руку и откинуть защелку. Захотел, решил и сделал. Подошел к заветной цели, благо кто-то из взрослых оставил у изгороди ящик из-под овощей, вот им и воспользовался.
Прикрыв осторожно за собой калитку и повернув в сторону намеченной цели, я увидел то, чего просто быть не могло. В нескольких метрах от меня стояла женщина в белом. Она была высокого роста, худого телосложения, с лицом, похожим на череп, с длинны­ми седыми волосами. Правой рукой держала косу, а левой — грозила в мою сторону. Сердце застучало так бешено, что готово было вырваться наружу. Страх окутал мое тело, я просто заорал — это был ужас. Детским разумом понимал: это невозможно, но я видел то, чего быть не могло.
Не помню, как вылетел из сада, но мой вопль заста­вил тетку проснуться и выскочить во двор. Из глаз моих текли слезы, да и много мне тогда было нужно, чтоб испугаться?
Когда я успокоился и пришел в себя, рассказал ей то, что увидел. Но взрослые на детские причуды реа­гируют так, как будто это показалось.
Прошло много лет после этого «сюрприза детства». В стране начались перемены. В то время я был про­стым челноком, ездившим за дешевым това­ром. Мы с братом у одной женщины снимали комнату в «сталинке». И как-то вечером, сидя на кухне, я поведал ей этот случай. На что она ответила просто: «Смерть ты увидел, но не свою. Вид­но, приходила за кем-то, а ты спугнул ее».

Оставьте комментарий: