Холодные волны

Началась эта история ещё в советское время. Шли как-то две девочки из школы, Настя и Тамара. Идут медленно, разговаривают. Весна, тепло, на улице хорошо. Повстречалась им на пути лужа, огромная такая. Не обойти. Девочки стоят, вертят головами, пытаются угадать, с какой стороны лучше обходить.

Но тут случилось настоящее чудо. Лужа сама собой замёрзла. Только что здесь была вода, а теперь лёд! Девочки обрадовались. Перебежали. Потом весело разговаривают: "Это, наверное, Морозко нам на помощь пришёл… Здорово, да? Никто же нам не поверит!" Им никто и не поверил.
На следующий день идут они опять из школы в то же самое время. Подходят к тому самому месту. А там опять лужа. Девочки стоят, ждут. Их догнали два мальчика из класса. Они спросили: "Чё, дуры, стоите тут?" Настя ответила: "Сам дурак. Сейчас прилетит Морозко и заморозит нам лужу, чтобы мы перешли". Мальчики громко заржали. Обошли лужу и пошли дальше.
Девочки расстроились. Тамара вошла прямо в лужу. Вода была до самых коленок. "Томка, ты куда? Тебя мама заругает!" — сказала Настя. Но Тамара ничего не успела сказать. Вода в луже замёрзла. А вместе с ней замёрзла и девочка. Настя подбежала к ней, кричит: "Тома, что с тобой?" Она толкнула подругу. Но у той отломились ноги. Тамара упала на лёд. От удара у неё отломилась рука и голова.
Было тепло. И лужа, и Тамара быстро растаяли. Никто не поверил Насте, что вдруг стало холодно, от холода Тамара замёрзла и разбилась как сосулька. Все решили, что в районе завёлся маньяк, который детям отрубает ноги, руки и головы. А Настя просто увидела это, вот и сошла с ума.
Прошло двадцать с лишним лет. Настя выросла и сама стала мамой. Родила она дочку, которую назвала Тамарой — в честь своей умершей подружки. И вот как-то Тамара не вернулась вовремя из школы. Пошла тогда Анастасия Владимировна искать свою дочку. Ходит, ходит — нет нигде Тамары. Подошла к тому самому месту. Смотрит — лужа опять замёрзла. Сердце застучало тревожно в груди женщины. Она стала вертеть головой — не лежат ли где-нибудь осколки её дочки. Но нигде ничего не было. Прошла Анастасия Владимировна по льду. Смотрит — а подо льдом что-то светлое… Руки какие-то… Разбила она лёд, вытащила из под него свою дочку. Мёртвую уже. То ли она замёрзла, то ли задохнулась под льдом.
Как она там оказалась под льдом — никто не знает. Зато нашли источник этих холодных волн. Оказывается здесь прямо под землёй находится огромный военный холодильник. В нём хранятся запасы тушёнки на случай войны. Иногда лишний холод из холодильника выпускают через трубу. Кто попадёт в струю этого холодного воздуха, тот сразу погибает.

Оставьте комментарий: