Встреча в лунную ночь

Произошло это в 90-х годах. Я приехала на зимние «каникулы» к бабушке в небольшую деревеньку во Владимирской области. Деревенька в сорок домов, некоторые уже нежилые, вокруг сосновый бор. Я обожала это место: вроде и цивилизация есть, и в то же время совсем другой колорит. Время я там проводила там с большим удовольствием. В тех местах много необычных случаев было, не на один рассказ. Расскажу об одном из них.
Собрались местные парни от 17 до 21 года в пятницу на дискотеку в соседний посёлок. Идти до него нужно было километров пять по проселочному шоссе. Машин ездило мало — дай бог, одна в час-полтора. Стояла зима, было холодно — естественно, немного приняли на грудь для согрева. Да и кто на дискотеку трезвым ходит?
Парней было человек пять-шесть, плюс я, плюс еще один «дачник», который тоже на «каникулы» приехал. Мы в процессе похода от толпы отстали — решили не идти с ними в клуб, а просто погулять, не отходя далеко от деревни. Идем, болтаем, делимся новостями. Вокруг зимний лес стеной стоит, почти ночь, тишина, а в спину светит огромная полная луна. Мы видели, как компания жаждущих развлечений бодро скрылась за поворотом дороги. Но минут через пять, может чуть больше, ребята во всю прыть прибежали обратно. Пробегая мимо нас, кто-то бросил: «Бежим с нами!». И мы, уже в полном составе, рванули в сторону деревни, к железнодорожному переезду. Это было единственное место, ярко освещаемое электрическими фонарями. Прибежав в круг света, мы остановились. Восстанавливая дыхание, нервно куря и перебивая друг друга, ребята рассказали, что они видели:
— Свернули мы за поворот, и тут «мент родился», то есть все разом замолчали. Смотрим — метрах в пяти впереди нас из кустов на дорогу выпрыгивает какое-то существо и неспешными скачками двигается дальше по дороге. Ростом чуть больше метра, в какой-то «простыне», надетой, как плащ. Головы нет, и создаётся впечатление, что колени у него назад гнутся, как у большой собаки, вставшей на задние лапы. Мы замерли на месте, а эта тварь, проскакав немного вперёд, остановилась и обернулась на нас. Тут мы увидели, что голова у неё есть — просто она вытянута на шее вперёд, и нам сзади видны были только её сгорбленные плечи. На полуморде-полулице сверкнули большие глаза. Рук или лап мы не увидели, но он был весь покрыт шерстью, как пёс средней лохматости. В следующую секунду тварь перешла на другую сторону дороги и прыгнула в снег, в придорожные кусты. Тут мы сыграли в «отомри» и бросились назад…
Мыслей о дискотеке, конечно, ни у кого уже не было. Правда, мой друг предлагал пойти, посмотреть и разобраться, что это было:
— Может, кто пошутить решил и на собаку простыню напялил?..
Но он был чуть не побит разнервничавшимися ребятами, а мы долго потом ещё стояли в свете фонарей, строя предположения, и боязливо оглядывались по сторонам. Ведь нам еще предстояло преодолеть последние сто метров до деревни в темноте, хоть и лунной, но всё же ночи.

Оставьте комментарий: