Вендиго

Один богатый мужчина очень любил охоту. Он решил отправиться на охоту в дальнюю часть северной Канады. Это было безлюдное место, куда мало кто добирался. Лишь самые заядлые охотники приезжали туда. Мужчина добрался до торгового поста и попытался найти гида, но никто не горел желанием стать его сопровождающим. В конце концов, он сошёлся с коренастым мужчиной по имени Дефаго. Он многое знал о местных обычаях и о том, как выжить в глуши, и охотник решил, что он будет отличным гидом. Дефаго отчаянно нуждался в деньгах и согласился провести охотника на место, богатое дичью.
Они вместе отправились в путь, спустившись вниз по реке на маленьком каноэ. Когда они достигли точки назначения, то разбили лагерь возле большого замёрзшего озера. Земля была покрыта снегом до самого горизонта. Охотник был очарован красотой местной природы.
Три дня они охотились на ледяной равнине, но похвастаться им было нечем. Впрочем, Дефаго научил мужчину делать проруби во льду, и ему удалось поймать достаточно много рыбы, так что голодать им не пришлось. Охотник был рад, что ему удалось нанять гида. Он понимал, что если бы не Дефаго, ему пришлось бы худо.
В третью ночь началась буря. Они лежали в палатке, слушали завывание ветра и скрип раскачивающихся деревьев. Чтобы понаблюдать за штормом, охотник открыл палатку. То, что он увидел, поразило его. Никакого ветра не было, деревья стояли совершенно неподвижно. Тем не менее, он слышал вой ветра, и чем сильнее он прислушивался, тем больше ему казалось, что в шуме ветра он слышит голос, зовущий Дефаго.
«Де-фa-a-a-гo-o-o! — казалось, выл ветер. — Де-фa-a-a-гo-o-o-о-о!».
«Я, должно быть, схожу с ума», — подумал охотник.
Когда он закрыл палатку и обернулся, то увидел, что Дефаго выбрался из своего спального мешка и забился в угол палатки, закрыв голову руками.
— Что случилось? — спросил охотник.
— Ничего, — сказал Дефаго. — Просто этот ветер…
Голос, который сливался с ветром, продолжал называть его имя. Он звал его всё более протяжно, и Дефаго стал ещё более напряжённым.
«Де-фa-a-a-гo-o-o!» — звал ветер.
Дефаго охватила паника, и он вскочил на ноги. Глаза у него стали дикими. Он откинул полы палатки и уже собирался выйти, но охотник схватил его за руку.
— Куда ты идешь? — закричал охотник. — Ты не можешь оставить меня здесь одного! Как я буду…
Его прервал чудовищный порыв ветра, пришедший со стороны озера. Верхушки деревьев закачались, и едва не погас костёр. Потом что-то схватило палатку, едва не оторвав её от земли.
Дефаго трясся от страха. Он вырвался из рук охотника и выбежал из палатки. Охотник смотрел вслед убегающему гиду, который вскоре исчез во тьме. Он слышал, как тот кричит: «Мои ноги! Они в огне!». Потом голос утих в ночи, и ветер прекратился.
Как только забрезжил рассвет, охотник отправился разыскивать Дефаго по следам на снегу. Тропа вела через лес вниз к озеру и на лед.
Но вскоре мужчина заметил нечто странное. Следы Дефаго постепенно становились всё длиннее и длиннее. Они стали настолько длинными, что было понятно, что ни один человек не мог их оставить сам. Казалось, что кто-то тащил его.
Охотник дошёл по следам до середины озера, но там следы обрывались. Сначала он подумал, что Дефаго провалился под лед, но там не было никакой дыры во льду. Потом он подумал, что что-то подняло его его со льда в небо. Но это казалось абсолютным бредом.
Пока он стоял, размышляя, что могло случиться с Дефаго, снова поднялся ветер. Вскоре он завыл точно так же, как накануне вечером. Потом охотник услышал голос Дефаго. Он доносился с высоты, и он опять кричал: «О, мои ноги! Мои ноги в огне!». Но никого не было видно.
Охотник быстро вернулся в лагерь и стал паковать вещи. Он оставил немного еды для Дефаго и отправился в путь. Неделю спустя он кое-как достиг торгового поста и попытался расспросить людей о Дефаго. Никто не видел его гида с тех пор, как он ушёл с ним. Он рассказал о том, что с ним приключилось, и люди не могли объяснить, что произошло с Дефаго в ту ночь. Только один старик отвел его в сторону и прошептал:
— Похоже, это был Вендиго.
— Вендиго? Что это?
— Говорят, оно приходит с ветром, — сказал старик. — Оно называет твое имя и пытается обмануть тебя. Как только оно хватает тебя, то тащит в своих когтях на огромной скорости, пока твои ноги не начинают гореть огнём. Но он тащит тебя ещё дальше, пока ноги не сгорают полностью. Говорят, что потом, наигравшись, Вендиго поднимает тебя в небо и бросает вниз. Эту историю я слышал, ещё когда был ребёнком — это старая индейская легенда. Никто не знает, правда ли это…

Оставьте комментарий: