В тумане

История реальная. Мы жили в небольшом городке в Иркутской области, и у нас был свой небольшой бизнес, продажа товаров для здорового образа жизни. Товар получали с почтово-багажного поезда 904-го, кажется, а проходил он по ближайшей железнодорожной станции часа в 2 или 3 ночи. Мы, как обычно, ехали на своем авто на эту станцию (от нашего городка около 30 км), получали быстро товар с вагона и ехали обратно.
Однажды, дело было в 2005 году зимой, мы, как обычно поехали за грузом с дочкой. За бортом -30 или 35 градусов. Вдруг на обычной знакомой дороге какие-то клочья тумана, ну, думаем, мороз сильный, из-за этого и туман. По мере того, как мы отъезжали от своего города, туман становился все плотнее. В конце концов, не стало видно ни обочины, ни дорожных знаков, ни разметки. Пришлось остановиться, включить аварийку. Дочка вышла, пытаясь определиться, где же обочина, и таким образом, пытаться показать мне путь. Но буквально через метр-другой я ее перестал видеть, и она потеряла машину, только на звуки клаксона пришла она, заплаканная — испугалась, теперь уж вышел я и обратил внимание, что туман как-то у самой земли закручивается в спирали. Что делать? Поезд ждать не будет, надо как-то ехать. Я пытаюсь ехать вдоль предполагаемой обочины, но вместо огней станции через 10-15 минут я с ужасом понимаю, что это не наша трасса, а какая-то узкая полевая тропа. Туман не ослабевает. Топлива немного (хотели заправиться по дороге). Еще час, двигатель остынет, и мы замерзнем непонятно где. Тогда я в сердцах взмолился: «Господи, Помоги!
Не прошло и пары минут, как едва не въехали в зад стоящему ПАЗику. Я — бегом к водителю — где мы? Он: — да, как вы здесь оказались-то?! Ну, говорит, я повыше сижу, хоть что-то сквозь туман могу рассмотреть, давайте потихонечку за мной держитесь…
Так и поехали — держась буквально в метре от его кормы, иначе габаритные огни автобуса терялись в тумане. Примерно через двадцать минут туман стал менее плотный, и вот автобус вывел нас уже на знакомую трассу, остановились. Я судорожно роюсь в карманах и бардачке, пытаюсь насобирать спасителю на бутылочку. Когда мне это удалось, поднял глаза — автобуса нет. Спрашиваю дочку — ты видела, как он уехал? А она смотрит куда-то в пространство и говорит — нет. «Ну как же, ты же прямо на него смотрела!» Отвечает как-то заворожено — » не заметила».
На вокзал мы успели, груз получили, обратно доехали без проблем — тумана уже не было.
Да вот только потом, сколько я ни анализировал карту и саму местность, никак не мог найти хоть какой-то поворот, на который мы могли бы съехать с трассы. И автобусу там взяться было неоткуда — сплошное снежное поле, а под ним болото…

Оставьте комментарий: