Тринадцать

Эта история произошла в девяностые годы с моей коллегой, с которой у меня были очень хорошие и приятельские отношения. Звали ее Наталья. Вспомните, какие это были годы. Нищета, криминал, развал всего, но мы были молодыми. У нас была работа, изредка зарплата, и мы оптимистично смотрели в будущее.

Как-то собрались на небольшой вечеринке по поводу дня рождения одной сотрудницы. Должно было присутствовать шестнадцать человек, но к началу вечеринки собралось всего одиннадцать, а потом подошло еще два человека.

За стол село тринадцать человек. Мы с Натальей тоже там присутствовали. Вечеринка прошла отлично. Приглашенные и именинница остались довольны.
Через некоторое время с Натальей стали происходить неприятные события, связанные с риском для жизни. Сначала в метре от нее свалилась огромная сосулька — Наталья отделалась испугом и посеченным льдом лицом. Потом ее чуть не сбила машина – она в последний момент отпрыгнула. Потом сильное пищевое отравление — дело закончилось долгим лежанием в больнице. Затем неисправный электрический чайник советских времен — сильный удар током, несколько минут без сознания.

Одна сотрудница сделала предположение, что на Наталье порча. Стали сообща искать бабку. В те годы экстрасенсов и ведьм еще не было так много. Нашли одну женщину, посоветовали люди. Сговорились о встрече. Как рассказывала Наталья, пришла она к ней на квартиру. Женщина средних лет, приятная в общении. И выдала она ей «диагноз». За приличные деньги. Это не порча. Тут другое. Была, говорит, ты на гулянье одном, село вас там за стол тринадцать человек.

А это нельзя — обязательно кто-то из присутствующих скоро умрет. У тебя, мол, сильный ангел-хранитель, но и он уже выдохся. Теперь смерть за тобой по пятам ходит. На вопрос, почему именно за ней. Наталья получила ответ, что там за столом из всех присутствующих она была самая молодая, а это знак для смерти.

Женщина ей сказала, что порчу можно снять, судьбу изменить, но смерть трудно обмануть, но можно. Дала она ей мешочек с чем-то. Сказала носить на теле, а через месяц снова к ней прийти.

Придя домой, Наталья вскрыла мешочек — там оказался какой-то мусор: сушеная трава, палочки, камешки. Все это Наталья выбросила, жалея о потраченных деньгах. Решила не верить в этот бред и больше не ходить к этой шарлатанке, а тем более платить ей такие деньги. Услышав рассказ Натальи, мы стали вспоминать. Действительно, нас тогда было тринадцать. Стали вычислять года рождения — Наталья оказалась самой молодой. Посоветовали ей принять крещение.

Помните, как в те года пошла мода на крещение? Крестились без всяких собеседований, причастия и исповеди. Шли толпами. Ну и Наталья приняла крещение одновременно с большой толпой желающих. После Наталья поговорила с батюшкой о своей ситуации. Он ей сказал, что это посланные ей испытания — для обращения к вере. Молитесь, кайтесь в своих грехах и все будет хорошо.

Мы на работе долго обсуждали все произошедшее с Натальей, надеясь, что ее черная полоса закончилась. А через месяц Наталью нашли в подъезде. Ограбленную (что там было брать?) и с проломленной головой. Через два дня после ограбления, не приходя в сознание, Наталья скончалась. Виновников так и не нашли. Я вот думаю, знали бы мы тогда об этом суеверии, то обязательно кого-нибудь еще притащили на эту вечеринку. А может, это была цепочка случайных совпадений? Или действительно приметы и суеверия работают? Независимо от веры в них. Ведь не зря же люди их придумали в стародавние времена.

Оставьте комментарий: