Трехметровый человек, или Тварь

Деревня, где жила раньше моя прабабка, очень маленькая и захолустная, из рода вымирающих. Но у соседних деревень и сел к ней повышенный интерес: про эту деревеньку знают не только ближайшие населенные пункты, но и весьма отдаленные. До них доходят обрывки, о которых деревенские (которых, к слову, осталось мало) не любят распространяться.
А все из-за своеобразной городской легенды, которую большинство приезжих называют Трехметровым человеком, сами деревенские — Тварью, а некоторые "особо просвещенные" по части Интернета именуют Слендером — потому, что, мол, оно чем-то напоминает этого героя страшилок.
Легенда эта гласит, что раньше, во времена раннего СССР, тут построили химзавод — и не просто какой-то там промышленный, а особый, из тех, о которых обычным людям, не военным и не ученым, знать не рекомендуется. Завод действительно был. Почему тут, в этой глуши — спросите вы. В том-то и дело, что место это глухое, на много километров тянутся леса, а в радиусе — только эта маленькая деревня да несколько соседних некрупных сел. То есть, свидетелей немного, никто нос сувать не станет, да и что они — деревенские олухи. Рядом, километрах в сорока от деревни — военная часть (сейчас, правда, уже заброшенная). Тоже плюс. Кстати, если смотреть на местность со спутниковой карты, то от военной части к месту нахождения завода по лесу идёт еле заметная дорога.
Итак, был там раньше химзавод. Многие деревенские все-таки туда ходили — еще в незапамятные времена. Рассказывали, что действительно — стоит завод, забором из колючей проволоки обнесен. Построен в самой глуши, его и не найдешь, если забора не заметишь. И нижняя часть вроде как под землей — наверху только пара приземистых строений. Конечно, деревенских ловили. Те включали "дурачков": мол, по грибы пошли, да забрели куда не надо, ничего не знаем, вы нас только не убивайте. Их отпускали, правда, сначала держали несколько часов "под допросом" — чтобы нагнать страху.
Иногда над лесом замечали бледное свечение — голубоватое, зеленоватое или белое. Были уверены, что от завода. А потом завод "подчистили". Из нескольких небольших строений, стоящих на поверхности (все были уверены, что ими ничего не ограничивается и под землей еще много всего) вынесли все подчистую. Пришедшие туда "грибники" увидели просто пустые помещения, даже двери с петель были сняты. Как пробраться вниз — никто не понял. Нигде не было ни входа под землю, ни намека на него. А на поверхности ничего не осталось, кроме забора с проволокой, в котором деревенские уже успели проделать дырки. Обычное дело — был закрытый завод, а потом по каким-то причинам стал без надобности, и военные быстро все подчистили — в СССР и после его развала такое бывало часто.
Вот тогда и появилась Тварь. Некоторые умники продолжали ходить к бывшему заводу — авось чего найти удастся. Прочесали всю территорию. И наткнулись на странную, уходяющую далеко под землю глубокую нору рядом со стеной одного из строений. Оттуда пахло гнилью и доносились странные звуки — вроде как крики, стоны и своеобразное рычание. В общем, все порядком напугались и больше туда не совались. В нору, естественно, никто не заглянул. С тех пор стали пропадать люди, отправляющиеся в лес, и пошли разговоры о странном существе, рыскающем на месте старого завода. А вскоре Тварь начала выбираться за территорию и даже выходить к деревне. Стали пропадать животные — куры, кошки, собаки, даже козы. Многих находили растерзанными и полусъеденными в лесу неподалеку от деревни. Некоторые деревенские видели голое существо, отдаленно напоминающее человека, с очень длинными руками и ногами. Оно передвигалось на четвереньках и очень быстро бегало. Кто-то из мужиков однажды увидел, как оно, выпрямившись в полный рост, стояло у опушки и смотрело на него. Так как в высоту оно было три метра, или даже больше, ему быстро было дано новое имя — Трехметровый человек. С ним столкнулся и я — правда, в глубоком детстве, так что почти этого не помню. Прабабка рассказывала, что у её соседей тогда пропали куры, все были обеспокоены. А я вечером играл у дома за забором. Дом у нас, надо сказать, стоит на краю деревни, опушку хорошо видно. И вот, играю я, бабка на кухне, и тут она слышит дикий детский крик. Выбегает, а там я, прижавшись к забору, смотрю в сторону леса, откуда очень осторожно, припав к земле и подкрадываясь, пробирается Тварь. Прабабка схватила меня, прибежала домой, заперлась на все замки. А на следующее утро в деревне пропал ребенок — почти мой ровесник.
После того случая мы забрали прабабушку из деревни к нам в город, и больше туда не приезжали. По слухам, после того, как в лесу пропала целая компания городских "искателей приключений" (один из них вроде бы был сыном кого-то очень важного), деревню наводнили солидные люди в форме и в штатском, которые настоятельно рекомендовали деревенским найти другое место жилья, а еще — не распространяться о событиях, которые тут происходили. Большинство их советам последовало, а оставшиеся говорили, что Тварь с тех пор пропала — либо её нашли и ликвидировали, либо она просто спряталась глубоко в чаще. Но на один вопрос у оставшихся деревенских нет ответа: что надо было делать с человеком на таинственном химическом заводе под землей, чтобы он превратился в трехметровую, жаждущую крови Тварь?

Оставьте комментарий: