Тетя Люба

Люба человек не богатый… Скопила кое-что и решила обновить мебель в зале, поехала в город. Купила мебелишку. На последние деньги наняла машину, чтоб до нашего поселка эти вещички довезти. В кармане пусто, но счастья полные штаны)) Пока загружали, к Любке подошла бабуля. Старая, сморщенная… А глаза черные-черные, и зловоние от нее страшное! Подходит и говорит:
— Дай копеечку, сколько не жалко… Хлебушка купить…
А Любка стоит и помочь-то ничем не может. Ну ни копейки нет за душой…
— Нету, бабуся, ну ни копеечки!
А бабка покосилась на загружающуюся мебель, ухмыльнулась и говорит:
— Ни копеечки, говоришь… — плюнула и пошла.
Об этом инциденте Люба забыла быстро. Приехали домой, расставили мебель в зале. Красота! И на выходные еще сын из города приехал, хорошо да и только. Поужинали они, и на работу в ночную смену Любка ушла. Сын дома остался. Играет в компьютер, время ночь… Сын уже и спать собрался, наушники снимает и просто замер на месте… Слышит, как в зале будто кто-то по новой мебели прыгает и хохочет. Хохот, говорит, такой мерзкий, писклявый… Просидел в таком положении полчаса. А игры эти все не унимаются. Схватил биту и в зал с криками забежал. Только свет врубил, глядит… А никого и нет… Только диван и кресла все помятые, накидки сбуроблены… Свет выключать не стал. Пошел опять в свою комнату. Только вышел за порог зала, опять хихиканье. И смех такой, будто издевательский… И прыг-скок… Прыг-скок… С кресла на диван и обратно! Вбегает — нет никого и тишина… Только ступает из комнаты — все по новой. И страшно ему, и раздражен, в общем, одел наушники и всю ночь до утра просидел за играми.
Утром приходит Люба домой, сын к ней бегом и рассказывает. Ну она сначала не поверила, говорит:
— Ты полдня в дороге, потом за компьютером. Утомился…
Значения не придала. Днем в огороде копались, пришли вечером, поужинали. Сын за компьютер, а Люба на диване новом полежать. Лежит. Хорошо ей… После утомительного дня на новом диванчике поваляться. В общем, уснула. Просыпается… Глядь на стену, старые часы «сова» показывают 00:01. Посмотрела и глаза опять закрыла. Спать дальше. А не тут-то было… Чувствует, будто у ее ног на диване кто-то наступил. Только голову поднимать, а ее кто-то хвать!!! И за волосы обратно к подушке. Откуда-то из-под дивана хихиканье. У Любки волосы дыбом. Глаза по 5 копеек. Подскочила — тишина. Стоит возле дивана и что делать — не знает. Вдруг из-под дивана кто-то маленькими не то руками, не то лапками ее за пятку ухватил. И хихикает. Слышит, будто кто-то с кресла на диван прыгнул. Голову поворачивает… А там не то ребенок, не то кошка. В позу встал, будто прыгать собрался. Тут в комнату вбегает сын, все с той же битой. Врубает свет и орет благим матом:
— А ну пошли вон! Пошли на ***!!! Мама, видишь! Я же говорил!!!
В чем были, в том и ушли к родне ночевать. На следующий день вызвала она батюшку. Квартиру освятить. Ходил долго. Сделал свою работу, ушел… Ну, думает она, покончено с этой бедой. Пошла в магазин. Выходит из подьезда, а там бабуля-соседка сидит. Люба мимо проходит, а та ей говорит:
— Без толку он приходил. Только еще больше их насмешил…
— Кого насмешил? — встала как вкопанная Люба.
— Да чертей, которых ты с собой привезла. Я их еще с балкона видела, когда мебель твою таскали…
Стоит ли говорить, что в магазин Люба так и не пошла…
— Ну ничего, — говорит бабуля, — помогу тебе…
Поднялись наверх, бабуля домой зашла, взяла вещи кое-какие. Зашла к Любке в квартиру, свечу зажгла и давай ходить. Ходила-ходила… Подошла к мебели, и свеча закоптила черным дымом.
— Ага, — говорит, — тут были, тут и поселились…
И рукой так ловко давай по углам дивана шарить, шарить. И каково же было удивление Любино, когда бабуля из-под обивки вытащила черную, грязную монету.
— Вот, — говорит бабуля, — источник твоего беспокойства. С кем ругалась? Кто подсунул?
Стоит Любаня и недоумевает. В гости-то кроме сына никто не приходил…
И тут вспомнила она старуху, которая денег просила. Рассказала…
— Дура ты, — говорит, — хоть бы какую деньгу ей дала, дак та бы отвязалась… А если б я не заметила, извели бы тебя черти!
Достав что-то наподобие мелка, бабуля исписала все окна в квартире и ушла. После этого «беспокойные гости» Любу больше не донимали. А окна до сих пор не смывает. Мало ли…

Оставьте комментарий: