ТЕАТР ТЕНЕЙ

Развод. Так банально и глупо. Моя женушка снова влюбилась. И все бы ничего, но не в тридцать пять лет же и с десятилетним ребенком. Так просто в один «прекрасный день» она заявила, что уходит. Обо мне она, конечно, не подумала. А для меня жена и сын были всем. Ради неё я бросил свою семью, которой не нравилась моя невеста. Навсегда. А тут такое предательство. К тому же она прекрасно знала о моих проблемах на работе.
В общем, неудачи со всех сторон. И, чтобы хоть как-то забыться, я решил напиться. Многие меня осудят, но на тот момент я считал это идеальным вариантом заглушить душевную боль. И, видимо, боль была настолько сильной, что в баре, который находится неподалеку от моего дома я просидел до глубокой ночи, всё заказывая и заказывая выпивку. Дойдя до состояния, в котором обычно трудно ходить и даже стоять, я расплатился и направился домой. По дороге все-таки зашел в круглосуточный супермаркет и купил бутылку водки. Для того, чтобы продолжить залечивать душевные раны.
Не помню как дошел до дома. Очнулся от шума. Что-то громыхнуло, потом послышался шорох. Всё понятно — кот.Перевернувшись с живота на правый бок, я было хотел закрыть глаза и снова уснуть, как вдруг моё внимание привлекла стена. Вернее, не стена конечно же, а то действие, которое происходило в районе стены. А там происходило что-то невообразимое. Тени… Разыгрывалась какая-то непонятная картина. «Всё ясно — подумал я, — на улице луна, а ветви дерева колышутся так, что на стене получается игра теней». И я снова хотел закрыть глаза… Но моё внимание на этот раз привлекло окно… Я даже встал, чтобы посмотреть, что происходит на улице. Луны нет. Темное небо. А ветви дерева, которое было видно из моего окна, спилили, чтобы они не цеплялись за провода. Странно…
Я снова взглянул на стену.Картина не исчезла. Может я сплю? Я ущипнул себя за руку, закрыл глаза и снова открыл. Видение не исчезло. По телу прошла дрожь. «Что за чертовщина?» — прошептал я. На стене и правда что-то происходило. Но что? Было непонятно что именно мне хотят показать… Дрожь усилилась. Мне стало страшно. Что ещё ожидать? Я сел на кровать и забился в угол, обхватив колени руками, и стал уверять себя, что это всего навсего пьяный бред. В тоже время я продолжал наблюдать за действием на стене. Ничего не понятно.Через некоторое время мне показалось, что тень похожа на человека. Ещё через некоторое время человеческий силуэт прояснился. Скорее всего это была девушка. Стройная и с длинными волосами. Мне даже стало интересно. Но вдруг на стену упал первый луч восходящего солнца и вся картина мгновенно исчезла. Ещё, наверное, полчаса я ждал, что тени снова появятся. Но так ничего и не произошло, как будто ничего и не было… Я медленно встал. Всё тело затекло. Так же медленно подошел к стене. Робко и боязливо стал осматривать её. Потом, осмелев, подошел поближе. Ничего. Потрогал стену. И снова ничего.
— Бред! — выругался я.
Только сейчас, когда прошел страх, я осознал, что очень хочу спать. Я снова лег. Когда проснулся, я вспомнил всё то, что происходило этой ночью и даже рассмеялся. Нужно прекращать так пить, а то ещё и не такое привидится. На работе день прошел незаметно и вот я опять наедине со своими мыслями. Сумерки, теплая летняя ночь, на улице ни души — с районом мне повезло, с женой мы жили в центре города, оставил им квартиру. Ушел с гордо поднятой головой. Зря я опять все это вспомнил. Но сердце требовало забвения. Да, знаю, это не выход, но… После пару бутылочек пива мне заметно стало лучше. Даже стал намурлыкивать себе под нос любимые песни. Но твою же дивизию! Прокрутившись на стуле, взгляд мой упал на стену напротив, и… Это было похоже на какую-то иллюзию. Тени двигались будто живые, а я как дурак тупо на них уставился. Не было не единого источника этих теней, а я будто к стулу прирос. От страха мне было не двинуться и в голове мысли пытались найти выход из квартиры, но не справлялись они с этой задачей.
Я не заметил как уснул. Прямо на кухне, прямо на стуле. После этого моя жизнь превратилась в ожидание вечера. Я приходил домой, садился перед стеной и смотрел. Для меня это превратилось в ежевечерний ритуал. Постепенно страх пропал, появился какой-то детский интерес — что же это такое? Со временем я начал замечать, что тени собираются в некие образы, в картинку, в спектакль. И мне это нравилось.
Вскоре я начал различать женскую фигуру. Вот она грустит у окна, в следующий раз к ней приходил молодой человек. Похоже её жених. Она всегда радовалась, когда он приходил. Но однажды он не пришел. На следующий день он снова не появился. Так продолжалось несколько дней. Девушка ждала, а он всё не появлялся. Мне стало жалко её. С каждым вечером она вызывала у меня всё новые и новые эмоции. Я злился вместе с ней, печалился, радовался… Она мне нравилась. Может я влюбился? Каждый день я думал только о ней. Неважно где. На работе, дома. Неважно с кем я был — я думал о ней. Днём я с нетерпением ждал ночи и был раздражителен. И вот наступила очередная ночь. Парня до сих пор не было. Я наблюдал следующую картину: вот девушка, но где она? Сначала было непонятно. Вскоре я понял, что она в ванной. Набирает воду. Ничто не предвещало беды. Вот девушка лежит в ванне. Но вдруг что-то блеснуло! Да, мой театр обрел краски, это было как во сне. Как будто это возможно! Учитывая, что всё это только тени! «Лезвие» — пронеслось у меня в голове. И я не ошибся. Девушка решительно орудовала лезвием.
— Нееет! — протяжно и хрипло закричал я и бросился на стену.
Я стал бить по стене, но ничего не мог поделать. Действие продолжалось. Обессилев, я сел на пол. Девушка лежала в ванне и не шевелилась. Текла вода. Я как наяву видел, что вода красная, в вперемешку с кровью. Я сидел на полу и плакал. Снова потеря…
На следующий день на работу я не пошел. Не смог. Целый день я тупо лежал на кровати и смотрел в потолок. Вечером я понял, что не хочу снова видеть тени. Да и на что там смотреть? Всё закончилось… Ни разу не взглянув на стену, я оделся и вышел на улицу. Везде гуляющая молодежь, целующиеся парочки. Больно. Так я бродил целый час.
Вдруг невдалеке услышал голоса. Похоже какие-то не совсем трезвые парни приставали к девушке. Я ускорил шаг и пошел навстречу голосам. Так и есть. Хорошенькая девушка: высокая, стройная, длинные темные волосы, аккуратные черты лица, а рядом два пьяных выродка.
— Ребят, проблемы?
— Мужик, шел бы ты отсюда! — и все это сдобрено порцией отборного мата.
Подрался. Хотя в последний раз дрался давно, отстаивая честь своей будущей жены. Черт! Опять она!
— Спасибо! — послышался тоненький голосок, напоминающий пение диковинной птицы.
Это прозвучало так неожиданно, что я вздрогнул. Только сейчас, подойдя ближе, я рассмотрел ту, за которую вступился. «И кого же она мне так напоминает?» — эта мысль не давала мне покоя.
— Вы… — начала было она, но я её оборвал.
— Ничего. Это дело чести.
— Всё равно спасибо.
Так мы и познакомились. Привыкнув ко мне она начала щебетать, что-то рассказывать, а мне всё не давала покоя мысль, что она мне кого-то напоминает. Она пригласила к себе. Так и остался у неё на ночь. У меня снова появилось желание жить, работать, делать всё для этого маленького ангелочка. В свою квартиру всё же идти пришлось. Пришли вместе с ней уже под вечер. Думал, что ничего не произойдет, ведь всё закончилось. Взглянул на неё… Она не мигая смотрит на стену, по щеке течет слеза. А на стене продолжение той ужасной картины.
Девушка в ванной, вокруг много людей. Хоть и различались только силуэты, но я почувствовал горе тех людей. Мой ангелочек что-то бормочет…
— Что? — вырывается у меня.
— Это… Это… Я…
— Как?! Почему?!
— Я умерла… За него… А он даже не любил. Даже после смерти, до сих пор я верила в то, что я жива… Но это нужно было только для того, чтобы я сказала тебе главные слова: «Я жду тебя!..» — её голос всё тише и менее различим.
Хотел обнять её, но… Её нет. Растворилась. Ушла. Теперь уже по моей щеке катится слеза.
Всё снова… Снова боль. Но теперь я не буду терпеть. Захожу в ванную, набираю воды, ложусь, беру лезвие. Прощай этот мир и здравствуй вечный покой и мой Ангел.

Оставьте комментарий: