Сходила за грибами

Тогда стояла очень тёплая золотая осень. Муж с сыновьями собрались на охоту, и я напросилась с ними за компанию сходить за грибами. Та осень отметилась хорошим урожаем луговых опят: эти грибы растут в траве по краю леса – собирать очень удобно.

Поехали на машине. Мои охотники высадили меня у леса, а сами поехали дальше, за утками, а меня позже пообещали забрать. Я шла по краю леса и собирала луговые опята. Так было хорошо! Грибы попадались на загляденье крепенькие и толстенькие. Собирала я, собирала, да и сама не заметила, как постепенно углубилась в лес. Свои дальнейшие ощущения помню, будто это было вчера.

Зашла в какое-то странное место: вроде вокруг обычный лес, но ни с того ни с сего по спине забегали мелкие мурашки. Потом они стали заметно крупнее – казалось, что даже лопатки заходили ходуном. Я стояла на месте как вкопанная и никак не могла понять, что со мной происходит. Стало очень страшно. И, что хуже всего, этот непонятный страх усиливался. А меня словно парализовало, руки и ноги похолодели и перестали слушаться. Кровь застыла в жилах, и даже сердце как будто остановилось.

И тут я почувствовала, что волосы в буквальном смысле слова встали дыбом, это было в первый и единственный раз в моей жизни! Я поняла это по тому, что платок на голове начал приподниматься. Не самое приятное ощущение.

А потом накатило странное чувство, в народе про такое говорят: «тоска смертная». Это не шутки, я испытала на себе. Да, тоска, и именно смертная, очень точное определение. Охватило мрачное чувство, словно беды и несчастья всего человечества разом навалились на меня.

Не знаю уж, как и откуда, но на память пришла молитва к ангелу-хранителю, ей меня ещё в детстве научила бабушка. Помню, как она говорила: «Когда станет совсем плохо, читай эту молитву, она тебе поможет: «Ангел мой, хранитель мой, храни мою душу грешную, крепи моё сердце. Враг, сатана, отойди от меня. Есть у меня Иисусова молитва. Господний крест, огради землю, небо и меня, рабу грешную. Ангел мой, хранитель мой, пойдём со мной: ты впереди, я за тобой».

«Ангел мой, хранитель мой…» – начала я читать про себя, так как язык не слушался. И ещё помню странное ощущение, что сразу после прочтения первых слов молитвы меня сзади кто-то легонько подтолкнул, помог сдвинуться с места. И я пошла тихонько на своих несгибающихся ножках-кочерёжках.

Чем дальше удалялась от того проклятого места, тем лучше себя чувствовала. Ужас постепенно уходил из сердца, понемногу стали двигаться руки. Я даже смогла переложить ведро с грибами из одной руки в другую. Волосы опали, платок опустился на голову (потом ещё три дня не могла нормально расчесаться – так болела кожа головы).

И вот я вышла из лесу, уже иду полем. И вдруг из дебрей раздался жуткий, ни на что не похожий крик. Я ещё подумала: ни человек, ни животное таких звуков точно не может издать. Рванула оттуда прочь. Бежала пулей, половину грибов растеряла – не до них было. В жизни так быстро не бегала!

Но моё счастье впереди мелькнул «уазик» с моими охотниками. Когда родные меня встретили, сыновья сразу обратили внимание на цвет моего лица: «Мам, ты белая как полотно. Что случилось?» Рассказала им про всё, что со мной произошло в лесу, и про тот жуткий крик, который слышала на опушке. Муж не поверил. «Дерево скрипнуло или лось протрубил, а ты выдумываешь незнамо что», – недоверчиво хмыкнул он. Но я-то знала, что это точно был не лось!

Когда пересказала эту историю сестре, она предположила, что это рысь – и крик вроде немного похож на кошачье «мяу». И действительно, как потом мне передали, на том месте зимой один охотник неоднократно видел рысь. Я вроде бы успокоилась и убедила себя в том, что тогда встретилась с рысью. Правда, ещё долго представляла себе, как та дикая кошка сидела на ветке, перебирала лапками, собираясь прыгнуть мне на плечи, сбить с ног и перегрызть горло. Ужас!

А недавно мы с сыном смотрели фильм о снежном человеке. Люди, ставшие свидетелями встречи с этим существом, рассказывали о своих ощущениях – они были точь-в-точь такие же, как тогда у меня в лесу! Сына тоже осенило: «Мам, а у этих людей те же симптомы, что у тебя тогда». Действительно, судя по этим рассказам, снежный человек сначала гипнотизирует жертву взглядом, парализует, вызывая панический страх, – всё сошлось, до деталей!

Конечно, мне слабо верится, что в том лесу был именно снежный человек, но ведь симптомы один в один. В общем, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Не знаю, что тогда случилось со мной в лесу, но в одном точно уверена: если бы не помощь ангела-хранителя, не быть мне живой. Я бесконечно благодарю своего святого заступника.

Оставьте комментарий: