Святочные гадания

В девках-то когда я была, гадали мы с подружками о святках. Как гадали-то? Да просто. Наперво собирались с подружками в избу, котору для гулянки на откуп хозяева отдали… Откуп-то? Да то плата хозяевам за «постой», навроде. Пироги, там, снедь кака ни того, вишь че… Вот наперво, гадали, кому в этом годе жениха ждать. В мису зерно сыпали, колечки туда покладали, да перемешивали. Песню подблюдну пели — а вон энту, да ты помнишь, поди:
Катилось зерно по бархату,
Еще то ли зерно бурмитское.
Прикатилось зерно по яхонту,
Крупен жемчуг с яхонтом,
Хорош жених с невестою.
Да поначалу, конечно, славу хлебу пели, да хозяевам. А дальше — уж кому что выпадет…
Потом-то гадали, с какой стороны сваты приедут. Шли к воротам от порожков спиной, да через лево плечо, как спиной в ворота упремси, обувку кидали, ага… Да кака там обувка? Хорошо, ежли валенки в дому есть… Ходили еще Овинного слушать. Как ежли шебуршится там, кабуть хто зерно сыплет, ли чели, жених богат будет. Как тихо — мобуть и беден, а мобуть, како друго…
А само верно-то гаданье — в бане, с зеркалами. Кто поробее — тот с одним зеркалом гадал, да не то все… Как? Да так. Ставять зеркало, перед зеркалом, слышь че, стакан с водой, чи мису каку, по сторонам — две свечки, по одной. В мису колечко кидають, с приговором, и глядять. Как мелькнет в зеркале, сразу надоть глянуть, да зеркало опрокнуть. Каков окажется в зеркале, таков и присватается.
А самы резвы, да смелы — те с двумя зеркалами гадали, ага… Ставили попереди зеркало, да позади, свечку меж ними, да сами садилися. Как если глянуть так-то, в зеркале навроди колидора, длинного, без конца, вишь че. Я-то трусиха была — страсть, так не гадала. А девка одна — боева така была — та гадала. Вот поставили мы зеркалы, как надоть, села она, да глядеть стала. Глядела-глядела — нетуть, ничаво не видать. Вот она и говорит: нетуть, видать, мне жениха-то. Тут из зеркала-то лапа волосата, да черна, высунулась, да по щеке ей затрещину дала: «Нету, девка, тебе жениха!» Тут кто-то из наших зеркало-то опрокинул… А та девка по полу катается — воет, руками лицо закрыла! Кое-как ее подняли, руки-то отвели — а там на все лицо лапа отпечаталась, да волдыри на манер ожога пошли!..
Так она и осталась не сосватана… Вишь че, шрам-то так и не делси никуды…

Оставьте комментарий: