Странная услуга

Мама умерла почти полгода назад, но её приятный мягкий голос я часто слышу во сне. Она была очень трудолюбивой женщиной, старалась с детства приучить меня и старшего брата к порядку и вообще не бояться домашней работы. За что, я ей очень благодарна. Трудно сказать, что ужаснее — знать, что она вскоре умрет, при этом каждую минутку уделять ей последние крохи внимания перед лицом вечности, или после её смерти не видеть милого лица, не слышать её голос. А ведь умерла она в возрасте тридцати пяти лет. Многие говорили: «Ей бы жить и жить», но роковые обстоятельства сыграли свою неожиданную роль.
Пять лет назад, у нас в поселке был убит при загадочных обстоятельствах мужчина, средних лет.
Занимался он лечением селян, шаманством или, как говорят, в народе , колдовством .Все бы ничего, но убийство не было раскрыто.
Зато на окраине нашего поселка из леса стал появляться огромный медведь. Пошли слухи, что в него обратилась душа Захара.
А еще поползли слухи, что раз в год, пять лет подряд, к нему на свидание должна будет приходить женщина, если не придет никто, то в поселке будет умирать по три ребенка в год..
Никто этому не верил, но когда два года подряд умерли один за другим шестеро малышат., в поселке задумались..
И с тех пор мамаши, имеющие детей, бросали жребий кому идти на свидание.
Так на третий год, первый раз пошла к нему на свидание молодая вдова, имеющая двоих детей. Вернулась она только утром.
На ней лица не было, как говорят в таких случаях. Ничего никому она не рассказала, стала немой и отрешенной, но детей еще больше полюбила, лелеяла их и кохала.
На четвертый год выпала очередь идти на опушку леса Марии. Это была молодая красавица, коса до пояса, веселая, певунья, а, главное, не боялась она никого.
И ей, что на кладбище ночь провести, что в постели, если летом, ничего не меняло. Не боялась. что тут еще можно добавить?
Пошла она в порядке очереди. А утром. вернулась задумчивая, невеселая и сказала: «Видела я Захара. сказал, чтоб сегодня ночью на опушку пришла Галина.»Если не придет, горе будет великое, а придет, отведет он беду от селян.
Что за беда? Что за горе? Не сказал.»
И тут же пошли Мария и бабоньки к Галине- к нашей матери в гости , чтоб просить оказать услугу странную…
Она приветила гостей . Чаем угостила, варенье, печенье на стол поставила. .О том , о сем поболтали, а тут и о главном заговорили..
— «Ты должна пойти».
— Никуда не пойду я.
— «Чепуха какая-то. Мало, что вам привидится и померещится! Ни за что.»
Ушли гости ни с чем..
А ночью небольшой шлюз прорвало, село затопило.
Много скота и народу погибло, ночью вода пришла, большой стеной надвинулась.
Когда день наступил, то инженер сказал: » Кто-то помог этому несчастью, в одном месте нарушена была плотина».
Так все постепенно и забылось бы. Так опять приходят женщины к нашей матери и просят пойти на свидание с покойным Захаром. Мать от роду трусихой была, а тут от одних разговоров, ум, за разум заходит..
— Не пойду.
— Хочешь, мы, где-нибудь рядом в сторонке побудем, но только пойди..
Согласилась мама пойти.. Вечерело. Остановилась она на опушке.
А бабоньки в кустах, ближайших попрятались.
Вдруг видят, на поляне появляется огромный медведь и направляется он к Галине (нашей матери).
Увидела сердешная его, и в обморок упала, а он подошел. Обнюхал её, схватил передними лапами и в лес утащил. Бабоньки в кустах так и обмерли. А затем вскочили и с криками : «Ой, мамочка!!» Бежать по домам, да людей собирать, чтоб на медведя идти, да убить его окаянного.
Ночью, никого и ничего найти не смогли, а когда утро наступило, увидели они Галину в разорванной одежде, на шее была рана, бледность по лицу разлилась у неё смертельная.
Ничего не помнила она, и говорить не могла. Отнесли её домой, положили на кровать..
И вдруг она сказала: «Любит меня Захар. К себе зовет. Дал три дня на сборы.»
Три дня она мучилась от ужасных болей внутри, от приступов в беспамятстве, а затем неожиданно тихо отошла, как будто бы извинялась, что нас заставила за собой ухаживать..
Остались мы — сиротинушки. Старший брат ему — 16 лет и я — мне 15 лет.. Стал нам голос матери мерещиться, а на днях искала я шаль мамину.
Ведь осень наступила, первый снег начинает сыпаться, и вдруг вижу она стоит передо мною и шаль подает.
Я к ней, а она с шалью пропала. Испугалась я, выскочила из комнаты, смотрю, шаль лежит на кровати. Точно помню, её там не было.
Все бы ничего, но предвиделась она мне, и попросила пожить в монастыре полгода, походить в черницах.
Вот так я попала в монастырь. Осталось мне еще здесь побыть неделю.. Постриг я не принимаю.. Вернусь опять в мир. Вот такая моя горькая история..
Последние дни опять слышу голос матери, а иногда и вижу её в предрассветной тишине..
Что дальше будет и ждет меня с братом, не знаю.
Медведь после похорон матери пропал. Никто о нем ничего больше не слышал. Сгинул медведь…

Оставьте комментарий: