Стоны

Сразу скажу, что это не паста и не высеры чьего-либо творческого сознания, а история, которая на самом деле произошла с моими родственниками. Рассказала мне ее тетка – женщина 55 лет, с образованием, к сочинительству не склонная, в колдовство не верящая. Отец мой – ее родной брат – был свидетелем произошедшего, хотя по прошествии многих лет все равно пытается списать сие на что-то объяснимое, поскольку сам тоже весьма скептически относящийся ко всяким НЕХ. Но говорить об этом случае не любит.
Случилось это когда я был еще полуторагодовалым ребенком, в деревенском доме тетки: они с мужем начали по ночам слышать тяжелые шаги на чердаке. Как будто кто-то степенно меряет шагами крышу, прегромко хрустя «камнями», которые обычно сыплют в такие места для утепления (анон, забыл, как они называются, а в гугле меня забанили, но не суть). Сперва они подумали, что на чердак забрались воры. Муж теткин влез туда, осмотрел все углы, но ничего не обнаружил – даже кошки. Что могло издавать такие звуки – непонятно. А время-то постсоветское, большинство людей в мистику и прочую фигню не верили, вот и решили списать все на мышей или крыс. Но нет, анон, не вышло. Потому что они слышали, как шуршат грызуны на крыше. И шуршали они совсем иначе – намного тише. Шаги же были явственными и четкими, как будто там разгуливает здоровенный мужик. И, повторюсь, проверить, что там шастает, пытались неоднократно. Но всякий раз чердак оказывался пуст и девственно-чист, словно бы и не было никаких звуков.
Поначалу это было слышно изредка, только ночью. Потом – все чаще и чаще, «гуляка» – так они назвали эту НЕХ – перестал стесняться, и начал давать о себе знать даже днем. Продолжалось это около года.
Тетка с мужем вы**рали кирпичей, спрашивали совета у знакомых, но поделать ничего не могли. В принципе, НЕХ вроде бы больше и не проявляла себя никак – лишь с каждым днем все громче и громче топала.
Как-то раз к ним в гости зашел мой отец и начал посмеиваться, называя сестру суеверной. Не успел батя проржаться, как вновь сверху раздались громкие шаги. Вы**ав кирпича, он сделал то же, что делали все – полез посмотреть. Как ты уже, догадываешься, анон, чердак встретил его темной и пыльной пустотой, без единой живой души.
В конце концов, тетке надоели прогулки невидимого соседа, и она решила воспользоваться советом своей матери (моей родной бабки, то есть) – расставить по углам чердака церковные свечи и прочесть молитву от нечистой силы. Сделала она это днем, легла спать, а вот наутро началось самое кирпичное. В ту пору у них гостил старший сын с невестой. Тетка пошла готовить завтрак, а невестка сидела в зале, смотрела телек. Не прошло и пяти минут, как Ольга (невестка) вбежала в кухню с бешеными глазами и дрожащим голосом заявила, что в зале кто-то стонет.
И – действительно – в комнате, в углу, за телевизором, раздавался довольно явственные, утробные хриплые стоны – от одного рассказа тетки я вы**ал пару кирпичей, представив себе, каково это было слышать в живую. Это был явно голос живого существа, но он, скорее, походил на предсмертные стоны скотины, чем на человеческий. Хриплый, с надрывом – казалось, существо умирает и стонет от бессильной злобы. Звук доносился как будто из стены. Тетка с сыном проверили прилегающую комнату, подвал, чердак, но так никого там и не обнаружили. Спрашивали даже у соседей, может, у кого корова при смерти – да куда там. Тем более, если бы эти звуки издавало соседское животное, его было бы слышно и на улице, а эти стоны раздавались только в доме. Все то время, что моя родственница с сыном пытались найти источник звука, Ольга находилась в доме и утверждала, что НЕХ даже не думала замолкать, выла без перерыва.
А после 12 дня, анон, все прекратилось, а за телевизором на обоях появилось жирное пятно, напоминавшее человеческий профиль. С тех пор шаги на крыше и прочие непонятные звуки прекратились.

Оставьте комментарий: