Соловушка

Свет фонариков. Крики. Монолитная тьма. Лес… Антон бежал так быстро, насколько мог. Правая нога жутко болела, остатки уха болтались в такт бегу, но боль сейчас не была главной проблемой. Его лицо, футболка, руки, они были залиты тёплой, ещё не остывшей кровью… Сзади раздавались вопли и рёв. Антон задыхался, сердце пыталось вырваться из груди, голова мерзко трещала, в ушах звенело… Сырая земля встретила его лицо глухим звуком.
Первый утренний лучик солнца, пробившись сквозь плохо закрытую шторку, устремился прямо на лицо спящего Антона. Сон мгновенно улетучился, мальчик открыл глаза… Сегодняшний день приготовил для него нечто особенное.
Антон был обычным городским мальчиком, приехавшим этим летом в деревню, к бабушке с дедушкой. Через неделю ему должно было исполниться двенадцать лет. Для своих одиннадцати лет он был низковат и худоват. Светло-русая копна волос постоянно выбивалась из-под его потрепанной кепки. Тёмно-синие бездонные глаза всегда смотрели на всё с превеликим интересом. Слегка замкнутый в себе, он редко общался со сверстниками в городе, но в деревне было пара его друзей детства с которыми он сегодня желал поскорее увидеться.
Встав и позавтракав вместе с его любимым дедом (мальчишка один раз признался в семь лет, что дедушку он любит на горошинку больше, чем бабушку), Антон стал собираться на встречу с приятелями. Натянув ботинки и припрятав горсть конфет в кармане, Антон вылетел во двор. Ели закрыв за собой тяжёлую калитку, он увидел на другой стороне улички два знакомых лица… Тольку и Ваньку.
Толька… Или как он себя называл, «Бизон» (в то время было популярно брать прозвища от старых добрых индейцев), был крепким и складным парнем. Улыбка редко когда сходила с его загорелого лица. Таких заводил и юмористов днём с огнём не сыщешь. Бизон был одним из центровых ребят в этой деревне. Он вечно шастал по улицам в поисках приключений. Общался как со старшими, так и с младшими пацанами. Был заядлым охотником, бывало, что Толька уходил в свои 14 лет один в тайгу на неделю, его родителей это особо не волновало, им нужно было воспитывать ещё четыре своих чада.
Ванёк… Мальчуган был сынишкой матроса (как он говорил) в подтверждение этого, он постоянно на себе таскал тельняшку, которая была на несколько размеров больше. Из-за этого он всегда носил её заправленной в штаны, а рукава подгибал, тем самым пытаясь зрительно увеличить свою «мускулатуру. Вихри его золотистых кудрей никогда не давали покоя местным девчонкам, а значит и мальчишкам тоже. Сам по себе он был спокойным и добрым мальчишкой, который не скажет грубого слова. Ребята над ним порой посмеивались- когда Ванька смущался или стеснялся он немного заикался и путался в словах. Ване на днях исполнилось тринадцать…
Трое друзей встретились… Это надо было видеть. Редко когда можно увидеть столько детской радости. Они хлопали друг друга по плечу и говорили на перебой, пытаясь играючи ладошкой заткнуть рот другому. После долгожданной встречи троица направилась на окраину посёлка, там они должны были встретиться с остальной местной детворой. Толя сообщил Антону, что сегодня будет особенный вечер.
Подойдя вместе с остальными, Антон увидел возле реки около десяти мальчишек и трёх девчонок, которые бесились и купались. Толя-Бизон сразу же всех перезнакомил. Как показалось Антону на первый взгляд… Ребята были неплохие. Среди них было много интересных личностей. Например, одна девочка хвасталась, что она уже не спит целых два дня, но Антон ей не верил, уж слишком свежо она выглядела. Или парень у которого было хобби, он шил маски из кожи и везде таскал их с собой. Весь день Антон провёл в окружении новой компании.
Смеркалось… Настал глубокий вечер. Это было лучшее время для рассказов и баек возле приятного костра. Ребята рассказывали пионерские страшилки про чёрного пионера, чёрные руки и чёрную фиалку. Когда очередь дошла до Толи, тема байки резко поменялась… Он стал начал свой рассказ о Соловушке-прыгуне.
Антон сразу напрягся… Каждый кто хоть раз бывал в деревне, слышал о нём. Это была местная выдумка или быль… Никто толком не знает. Старожилы поговаривали, что это зверь какой-то, а то и вообще злой дух, нечисть. Раньше его тут раз в год видели, но после того как здесь церквушку здешнюю снесли, он стал появляться чаще. Дед Антона ему даже рассказывал, что собственными глазами видел его в лесу. На вид Соловушка как немного сутулый человек с чем-то вроде гребня на голове, сам он тёмно-серого цвета. Ростом примерно с самого деда (ростом дед Антона — метр семьдесят три). Соловушкой его кличают, потому что он издаёт определённый звук, который по звучанию напоминает соловья, только намного выше по тональности. А прыгуном его прозвали из-за того, что часто видят на самых верхушках сосен.
На середине истории Тольку оборвал Андрей (один мальчишка из компании). Он завопил, чтобы рассказчик немедленно прекратил. Андрей истошно кричал, что заткнёт ему рот. Слёзы потекли по его щекам, он собрал свои вещи и пошёл домой. Позже ребята сказали Антону, что два дня назад любимого пса Андрея нашли нанизанным на ветке одной из сосен. Никто толком не знал как это случилось, но люди поговаривали, что это проделки Соловушки- прыгуна.
После окончания байки, самые младшие пошли по домам, осталось шесть ребят. Толя с какой-то непонятной улыбкой посмотрел на Антона. Потом подозвал к себе Ваньку и еще несколько человек, они стали о чём-то шушукаться. После быстрого совещания, Бизон подошёл к Антону и довольно громко сказал, чтобы слышали и все остальные…
— Антоха, слушай… Здесь и сейчас сидят самые храбрые ребята из нашей компании. Вся малышня ушла домой, потому что знала… Под конец таких посиделок, остаются лишь самые старшие. После костра мы впятером, теперь уже шестером, Антох. Мы идём в лес, на тропу храбрости. Там ты докажешь, что ты настоящий парняга. Я-то с Ваньком это знаю, но все остальные… Они тебя плохо знают, однако, не бойся, я им рассказал насколько ты крепкий духом.
Антону стало не по себе… Он никогда в жизни не был в лесу ночью. Стрелки его часов показывали время без десяти минут одиннадцать. Антон нервничал, он с детства боялся рассказов о Соловушке-прыгуне, а теперь его заставляют идти в лес ночью, прямо в лапы к самому Прыгуну. Раздумья мальчика прервал голос Бизона.
— Антох! Ты чё, сдрейфил?! Ну, вот от тебя я такого точно не ожидал… Хм.
— Нет, нет, Толь… Я иду с вами. — Свозь ком в горле сказал Антон.
— Вот это другое дело, Антоха! Наш человек! — Толя похлопал по плечу друга и радостно улыбнулся.
— Только это… Ребят, вы пока собирайтесь, готовьтесь и можете выходить, а мне ещё сбегать кое-куда нужно. Меня не ждите, я догоню. — Произнёс строго Бизон и пошёл куда-то в сторону леса.
Пока остальные собирались и обсуждали сегодняшние страшилки, Антон прибрал себе в карман ножичек, который он сегодня нашёл днём в песке. Мальчишка стал чувствовать мандраж…
Пять подростков выдвинулись вглубь соснового леса…
— Вань, а ты уже проходил тропу храбрости?
— Естественно, — с еле различимой ухмылкой сказал Ванёк.
Этим вечером он был молчалив как никогда…
Дойдя до двух могучих сосен, корни которых были переплетены между собой, ребята остановились…
— Антон, дальше ты должен идти сам, один. — Выдавил из себя Ваня.
— Но, но… Люди, мы так не договаривались. Я думал, что…
— Антон, такие правила. Все мы через это прошли. Иди же…
Мальчишка глубоко вздохнув побрёл вглубь ночного и тихого леса, пройдя сквозь ворота двух старых сосен…
Антон уже минут как пять шёл по протоптанной тропинке. В лесу стояла абсолютная тишина, лишь треск веток под ногами и его тяжёлое дыхание нарушало лесной покой. С каждым шагом страх становился в сильнее, ожидание плохого всегда ест человека изнутри. Кончики пальцев стали мерзнуть, вообще в лесу заметно похолодало. И тут Антон услышал первый звук, который издал не он сам. Треск ветки, но не на земле, а на соседней сосне, практически над головой мальчика. Несколько хвоинок упало ему на лицо. Тут же с другой стороны, за спиной он услышал… Скрипучий и тихий свист. Антон резко обернулся. На одной из ветвей сидел чёрный силуэт. На его голове виднелся гребень. Существо смотрело прямо на Антона, слегка потряхивая головой и раздувая живот. Да, это был Соловушка.
У мальчишки перехватило дыхание… Он рванул прочь, что было силы, в панике он не знал куда бежит, но это не важно. Всё время, что он бежал он слышал треск веток и тяжёлые прыжки позади него. Но в один момент звуки сзади резко прекратились, Антон обернулся… Ночного преследователя он больше не видел, но останавливаться не собирался. Мальчик не увидел ямы перед собой, одна нога угодила прямо туда, мальчишка услышал хруст в области лодыжки, он упал. Попытался встать, получилось, но сильная боль давала о себе знать. Сквозь слёзы и пот Антон попытался перевести дух и отдышаться. Боль в ноге становилась всё страшнее… Не успев прийти в себя мальчишка заметил движение в кустах. Но было уже поздно… Чёрная фигура выпрыгнула из кустов прямо на подростка. Существо стала трясти его и рычать. Антон в борьбе за жизнь выхватил нож из кармана и полоснул лезвием горло твари. Послышался стон и…
— Антох-х…
Хлынула тёплая кровь из дрожащего горла Тольки, забрызгав напуганного Антона.
Лишь сейчас Антон увидел перед собой лицо друга, Толи-Бизона, закутанного в грязные тряпки и в картонной шапке с гребнем.
— Антох-х… я-я… же пошутил… Захлёбываясь простонал Толька. Он упал на мокрую землю, его широко открытые глаза смотрели на звёздное небо. На лице застыла жуткая улыбка.
Всё в голове Антона перевернулось… Его глаза остекленели. Он побежал прочь от этого ужасного места. Прорываясь сквозь ветви сосен он порвал себе левое ухо, но это волновало его сейчас меньше всего… Вдали, за спиной послышались крики и визг.
Свет фонариков. Крики. Монолитная тьма. Лес… Антон бежал так быстро, насколько мог. Правая нога жутко болела, остатки уха болтались в такт бегу, но боль сейчас не была главной проблемой. Его лицо, футболка, руки, они были залиты тёплой, ещё не остывшей кровью… Сзади раздавались вопли и рёв. Антон задыхался, сердце пыталось вырваться из груди, голова мерзко трещала, в ушах звенело… Сырая земля встретила его лицо глухим звуком.
Когда Антон очнулся, он был в местной больнице… Вокруг него стояли представители областной милиции. Они уже обо всём знали. На месте преступления нашли нож, ботинок Антона. Одежду мальчишки покрывал слой чужой крови. Подросток рассказал всю правду того вечера. Позже он узнал, что в этот день пропал Ванёк… На верхушке сосны нашли окровавленный рукав тельняшки.

Оставьте комментарий: