Собутыльник

Я парень 26 лет, живу в Москве, работаю юристом в частной компании. У моих бабушки с дедушкой была квартира, но вначале умер дед, затем бабушка, и в квартиру заселился я с женой. Дом был обычной пятиэтажной «хрущевкой». Во дворе стояли какие-то руины из красного кирпича — то ли склад какой-то раньше был, то ли трансформаторная будка, трудно сказать. У этих руин была дурная слава, нередко там находили шприцы или наркотики, было дело, насиловали кого-то, а один раз даже труп нашли. В основном руины использовали как место, куда можно сходить в туалет.
В одну летнюю пятницу мы с другом решили выпить на скамейке, стоявший рядом с руинами. Взяли пластиковые стаканчики, закуски, бутылку водки и пошли. Начали пить вечером; когда дошли до середины бутылки, уже стемнело. Сидим, болтаем… Друг зашел с телефона в Интернет, посмотрел что-то и говорит:
— О, маньяк еще одного человека убил в нашем районе.
— А сколько лет той женщине было, там не написано? — спросил я.
— А с чего ты взял, что это женщина?
— Ну так серийные убийца обычно на мужиков не лезут, только женщин, детей, стариков убивают. Это тебе не фильм ужасов.
— Да нет, тут мужчина, и из трех прошлых жертв двое мужчины.
— Ничего себе… Больной придурок. Давай, наливай следующую, скоро пора идти вторую покупать, если продадут, конечно…
Мы выпили еще по одному стакану, и тут неожиданно сзади раздалось:
— Доброй ночи, мужики! Не спится?
К нам подошел мужчина на вид лет тридцати пяти.
— Да нет, не особо, — ответил мой друг.
— Можно, я присяду? — спросил мужик.
— Да конечно, — сказал мой друг и пододвинулся.
Мы поговорили с новоприбывшим. Его звали Витей, оказался он нормальным мужиком с чувством юмора. Предложил выпить за его счет, мы не отказались. Витя договорился с продавщицей в магазине, и нам продали бутылку водки. Сидели и выпивали уже втроем.
— Блин, мужики, я отойду отлить, не могу больше, — произнес в какой-то момент Витя.
— Да не вопрос, пока ты будешь отливать, мы разольем, — пошутил я и обратился к другу. — Сколько времени?
— Час ночи, — ответил друг.
Витя ушёл. Мы просидели вдвоем минут пятнадцать в ожидании.
— Что он там так долго? — наконец, не выдержал я.
— Да чёрт его знает, до магазина, наверное, сбегать решил.
Витя вскоре подошел:
— Простите, ребята, заблудился в темноте.
— Да ничего, Витек, давай, тост говори.
Спустя двадцать минут Витя ушел, мы тоже уже допивали. Под два часа ночи мы разошлись. Утром, естественно, побаливала голова. Я сидел в интернете, в комнате был включен телевизор. Вдруг в новостях я услышал заинтересовавшее меня сообщение:
— Сегодня ночью произошло очередное убийство в N-ском районе. Жертвами оказалась молодая семейная пара, гулявшая ночью возле своего дома. В полиции заявили, что это преступление, скорее всего, дело рук серийного убийцы, на чьем счету до этого момента было четыре убийства. По показаниям свидетелей, убийство произошло примерно в час ночи. Следователям удалось по горячим следам установить личность убийцы — им оказался Виктор Соколов 1974-го года рождения, уроженец Москвы. Преступник объявлен в федеральный розыск. Если вы имеете информацию о местонахождении преступника, просьба позвонить по указанным ниже телефонам…
На экране высветилась фотография, и я узнал Витю.
— Ничего себе! — у меня бешено заколотилось сердце.
— Что такое? — спросила жена с кухни. Я ей не ответил — взял мобильник и выскочил на лестничную площадку. Я позвонил другу — он тоже только что видел новости и сам порядочно ошалел: это же надо, бухать с маньяком, да еще и в то время, как он совершил убийство! Друг обещал позвонить и сообщить полиции об этом.
Посреди ночи нас разбудил звонок в дверь. Зевая, я встал с постели. После такого неожиданного пробуждения делаешь все на автомате, плохо осознаешь свои действия: я сам не заметил, как прошёл в прихожую и открыл дверь.
— Здорово… — силуэт за порогом явно был мне знаком. — Слушай, прости, пожалуйста, что так поздно, ты не мог бы мне тысячу занять, я отдам в ближайшие дни, очень надо…
— Да не вопрос, — ответил я и так же на автомате дошел до джинс, вытащил из кармана кошелек, а оттуда извлек тысячу рублей и вернулся. — На, держи.
— Спасибо, выручил. Давай, спокойной ночи…
Я поковылял до кровати и улегся. Жена обняла меня и спросила:
— А кто это так поздно?
И вот тут я содрогнулся. До этого все было, как в продолжении сна. Я даже не осознавал, что только что ко мне заходил Виктор. Тот самый. Маньяк-убийца.
— Да не важно, — ответил я жене. А сам ещё полночи не мог заснуть. Откуда он узнал, где я живу? Я же вроде не говорил ему! Хотя во время пьяного разговора всё не упомнишь…
В понедельник днём я зашел домой пообедать. Заканчивая трапезу, спросил у жены:
— Все, я пошел, сегодня поужинаю в кафе, работаю допоздна. Тебе, кстати, денег дать не надо?
— Нет, у меня пока есть. Да, и чуть не забыла — заходил твой знакомый, Виктор, кажется, вернул тысячу рублей, которые ты занял. Я их себе взяла, ничего? Виктор еще сказал, что зайдет как-нибудь.
После этих слов я немедленно сменил квартиру.

Оставьте комментарий: