Собака

История произошла в 1997 году. Я работала в кафе. Разная публика посещала его. Среди всех выделялась одна женщина — она приходила всегда со своей водкой, закуску не клянчила, а покупала на свои деньги. Бомжи вились вокруг нее, словно мухи, и называли Мамочкой.
Выпив, Мамочка всегда громко ругалась, и нам порой приходилось силой выдворять ее на улицу. Приходила она в кафе почти каждый день. А потом мы стали замечать рядом с ней собаку. Куда бы Мамочка ни направлялась, собака шла за ней по пятам.
Однажды в кафе зашла старушка. Для нас это было в диковинку: почтенного вида старушка в нашей забегаловке. Она присела погреться и попить чайку. Увидев, как Мамочка пытается огреть палкой надоедливую собаку, она сказала ей:
— Брось, не трать понапрасну силы, лучше сходи в церковь и помолись, чтобы Господь отвел от тебя беду. Эта собака пришла предупредить тебя. Накорми и приласкай ее.
— Еще чего! — заорала Мамочка. — Самой жрать нечего! А ну, пошла! — и она грязно выругалась в сторону собаки.
— Ну, как знаешь, — разочарованно сказала старушка.
Беда не заставила себя долго ждать. Прошло меньше месяца с тех пор, как собака увязалась за Мамочкой, и однажды женщина, как всегда, осушив бутылку водки, с громкими ругательствами пошла на улицу. Собака вдруг залаяла, стала смотреть на нас прямо умоляющими глазами, скулить, потом побежала за Мамочкой и залаяла, но та не обращала на нее никакого внимания. Она шла на автобусную остановку. Дошла до остановки, на которой больше никого не было. По привычке замахнулась на собаку. Та, не переставая лаять, отскочила… В эту минуту из-за поворота на большой скорости вылетела машина и с ходу врезалась в остановку, на которой стояла Мамочка. Она погибла мгновенно.
За рулем сидела женщина. Как потом выяснилось, машина была неисправна — у неё отказал руль. Началась суматоха, мы выскочили из кафе. И тут раздался вой собаки. Мы все вздрогнули. Я даже не думала, что собака может так выть. Ее вой перемежался с какими-то непонятными звуками, похожими на человеческий крик. Потом она убежала, и больше мы ее никогда не видели.

Оставьте комментарий: