Случай на кладбище

Одна женщина в дни поминовения усопших пришла на могилку к сыну. Был уже вечер, часов около семи, и, поскольку дело было весной, — солнце уже практически село. Но, вопреки этому обстоятельству, на кладбище было довольно много людей: женщина различила в сгущающихся сумерках то там, то тут сидящие на кладбищенских лавочках силуэты.
«Ну что ж… — подумала она — Вот и у людей из-за работы нету возможности прийти сюда днем…»
Подошла она к могиле своего сына и обратила внимание, что напротив оградки, на каком-то то ли пне, то ли поваленном дереве сидит женщина, странная такая, — то ли больная, то ли во хмелю… Одета в какой-то допотопный костюм в клетку, слишком легкий для такого времени года, с каким-то нелепым искусственным цветком…
«Ладно, пусть сидит… Кладбище все-таки… Может, горе у человека, только похоронила кого…»
С этой мыслью наша героиня вошла в оградку могилы сына, стараясь не обращать внимания на странную соседку. Достала из сумки салфетку бумажную, конфеты, и только хотела все это уложить на могиле, как слышит — вой, нет, даже не вой, а горестный вопль разносится над кладбищем. В ужасе она оборачивается назад и видит, что странная женщина в клетчатом костюме уже не сидит на пне, а упала на колени, и как-то с трудом пытается ползти по направлению к ней, хватаясь руками за воздух, и при этом громко и как-то отвратительно вопит что-то вроде «Мое!!! Мое!!! Мое!!!»
И лицо у нее совершенно белое, и кое-где покрыто синюшными пятнами, и вонь от нее такая, что невозможно дышать.
И тут остальные фигуры — смутные силуэты на лавочках, да и просто на земле, начинают как-то нелепо раскачиваться и протягивать к запоздалой посетительнице свои руки.
Говорят, женщину, пришедшую на могилку к сыну спасло лишь то, что она догадалась закрыть глаза и начала читать про себя «Отче наш.» Вой мгновенно прекратился, а сама она почувствовала, как отключается ее сознание…
Нашли ее тем же вечером два подростка, шнырявшие по Старому кладбищу в поисках «поминальных» конфет. Оттащили к дороге и привели в себя. Тут же подоспели какие-то парни, охранявшие склад — магазин надгробных памятников, что стоит у кладбища, выслушали сбивчивую историю о том, что случилось, потом один из них мрачно кивнул:
— Вы не волнуйтесь, женщина… Такое бывает тут… Они тут часто на лавочках сидят, особенно весной, когда дни поминальные.
— Кто «они»?!
— Кто-кто… Те, кто раньше был похоронен, давно, первым слоем… Это ж надо — придумала какая-то сволочь памятники сносить и по второму слою людей хоронить… Вот они около своих могилок и сидят — обидно им…
Он усмехнулся и добавил:
-Может, мне бы тоже было обидно. Под низом гроб мой, а приходят не ко мне….

Оставьте комментарий: