Сим. Часть 3

В эту ночь я с разрешения родителей спал в гостиной — не было ни малейшего желания заходить в свою комнату. Проснулся я рано и, несмотря на ранний час, быстро позвонил Андрею. Как выяснилось, не сразу смог заснуть и он — потому что его Сим, по его мнению, убил соседку, пришедшую поздороваться. Он заявил, что игра — просто прикол разработчиков, но, услышав мою историю, изменил свое мнение.
Утром он долго просидел в Интернете и нашел электронный дневник Брэндона Ровина. Как выяснилось, его во время сокращения уволили из «Maxis» — компании, выпускающей серию «The Sims» и таким образом он решил напоследок «пошутить» над ними — сделал отдельный мод, в котором не было выбора Сима, города и так далее, и, когда он уже завершал работу, в компьютер ударила молния. Он уже проверял игру и решил, не делая окончательной проверки, побыстрее закачать её в Сеть. Уже после того, как он создал сайт, на котором располагался файл с игрой, он решил поиграть сам — исключительно из интереса. На этом месте его дневник обрывался на месяц.
Потом он оставил сообщение: «Dawn Kills Them All», то есть «Рассвет убьет их всех». На этом связь с Брэндоном оборвалась, но в титрах «The Sims» его имя было помещено в рамочку — значит, он погиб. «Неужели его доконала игра?» — думал я, слушая Андрея. Вдруг телефон снова отключился. Я написал Андрею SMS, и мы встретились через час — поговорили о странном моде и попытались понять, при чем тут «Рассвет». Потом Андрея осенило.
— Это же очевидно! — заговорил он. — Мы включали игру только ночью, потому что при рассвете на монитор падают лучи солнца. Может, они опасны для этих существ?
Я посчитал, что это дельная мысль, и помчался к своему дому, а Андрей — к своему. Первым делом я попытался включить компьютер. Но он… не включался. «Что же делать?» — думал я, хотя прекрасно понимал, что оставался только один вариант — просидеть перед монитором всю ночь до рассвета, пока игра не исчезнет. Мысль больше походила на бред, но были ли у меня варианты? Весь остаток дня мы гуляли с Андреем, который поддержал мою идею, и вечером я вернулся домой.
Как только компьютер включился, перед глазами возникла знакомая уже картина — Сим и BnHll беседуют в доме, у стула пара темных луж, экран невыносимо темный. Сим и BnHll сразу после включения мной монитора отреагировали — перестали говорить, вдруг издали непонятный рык и повернули головы в мою сторону.
В правом верхнем углу экрана возник синий квадратик подсказки. Я щелкнул на него. Сообщение было странного содержания: «ЧТ0 ТЫ ПЫТ-ШЬСЯ N3МЕНNТЬ?». Сим и BnHll при этом яростно жестикулировали, как будто это говорили они. Возникла новая подсказка: «ТЫ СЛЕД-ЩNN». Я уже начал сомневаться, просижу ли я перед этой игрой всю ночь. Сим направился к телефону. BnHll остался стоять на месте.
Телефон зазвонил, но у меня в комнате. Я не подходил к нему, продолжая смотреть на BhHll'а. Он звонил примерно сорок секунд. Появилась подсказка. Я щелкнул. Она гласила: «В03ЬМN ТР-БКУ». Я проигнорировал это сообщение. Телефон продолжал звонить. Через минуту сообщение пришло вновь, такое же, и с припиской: «НЕ ПЫТ-СR ЧТ0-Т0 N3МЕНNТЬ». Мне это все очень напомнило знаменитое видео «БЕЗНОГNМ», а трубку я так и не взял. Еще через минуту — для меня она длилась вечность — телефон выключился. BnHll смотрел на меня еще несколько секунд, а потом спокойно направился к краю карты.
Как только он исчез, я вдруг услышал шаги на лестничной площадке. Потом — стук в дверь. Я весь покрылся ледяным потом, но выбора не оставалось — надо было посмотреть, кто за дверью — ведь не факт, что там стоял BnHll, электронный человечек из игры. Стук повторился. Я осторожно подошел к двери и выглянул в глазок. Так я и думал — никого. У двери валялся какой-то клочок бумаги. Я осторожно открыл дверь и поднял его. Он выглядел как старый, но на ощупь был такой, будто его только что напечатали. На нем было написано: «ВЫКЛ-ЧN К0МП-ТЕР NЛN Я ВЕРН-СЬ».
Вдруг я услышал очередной стук — на этот раз из своей спальни. Как будто стучали пальцем по окну, что было странно — я живу на третьем этаже. Могу поклясться, что, заходя в спальню, я заметил, как в окне промелькнул старомодный плащ, но больше ничего не было. С края дорожки в игре тем временем появился BnHll. Теперь его было не узнать — плащ куда-то исчез, сам он уже был ненормальной формы — как будто просто сгусток текстур, причем очень темных. Он шел и при этом громко рычал, хотя динамики были включены на минимум — к счастью, мои родители уехали в командировку.
Потом из колонок я услышал еще один звук — громкое мяуканье кошек, которое быстро сменилось их же воплями. Следующим звуком была какая-то старая песенка, от которой по коже пошли мурашки: «Tip-toe, through the window, by the window…», но скоро смолкла и она. К этому времени Сим и BnHll просто стояли на улице и смотрели на меня, издавая нечеловеческие звуки. Возникла подсказка: «ТЫ БУД-ШЬ В АДУ». Я посмотрел на часы — было два часа ночи. «Еще четыре часа…» — утешал я себя.
Зазвонил телефон. Я убедился, что в это время Сим стоит на месте, и взял трубку. Звонил Андрей. Мы решили, что так и проговорим до шести утра, и неважно, сколько денег на это уйдет. Андрей сказал, что включил игру и пытался поспать, но тогда его Сим начинал бешено орать на всю квартиру, и он сразу же просыпался.
— Я просто хочу быстрее покончить с этим, — сказал мне Андрей. А уж как я-то этого хотел!
Мы говорили еще часа два, не отрывая взгляда от монитора. Потом у телефона Андрея села батарейка, и мы завершили разговор. Если Интернет не врал, то рассвет должен был наступить в 5:47 — довольно рано даже для лета, а на часах у меня было 4:20. Значит, ждать оставалось не очень долго.
Глаза у меня начали закрываться. Как только я закрыл их, то услышал то самое, о чем говорил мне Андрей — зловещий вопль из динамиков. Я попытался выключить их, но они как будто «зависли». Так продолжалось довольно долго. Потом Сим опять подошел к телефону, и снова звонок раздался у меня дома. Я посмотрел на часы — 5:30! Осталось совсем чуть-чуть! Я посмотрел на экран — BnHll'а не было. Вдруг совсем рядом, под моим окном, раздался такой знакомый и теперь такой близкий рык. В дверь в это время кто-то уже не стучал, а скреб — как будто когти у этого существа были огромными.
Я быстро закрыл дверь в свою комнату и закрыл шторы. Рычание усилилось, как и поскребывание. Не передать словами, каково это — сидеть одному в темной комнате, слушая эти звуки. Но вот — да! 5:16! Звуки резко прекратились. На экране вновь появились Сим и BnHll. Появилась и подсказка: «ТЫ НЕ ПОСМЕ-ШЬ». В этом я сильно сомневался. 5:18. Рассвет. И… ничего.
Я чуть не закричал от досады, но тут сообразил, в чем дело, и открыл шторы. Прямо на монитор упали первые лучи солнечного света. В игре у Сима в доме загорелись все вещи, а потом и он сам вместе с BnHll'ом. Они еще недолго кричали в предсмертных муках — внезапно Windows выдал ошибку, и игра закрылась. Я увидел рабочий стол без малейшего признака ярлыка игры. Не было её и в «Корзине».
Вздохнув с облегчением, я выключил компьютер, оделся и вышел на улицу. Солнце светило мне прямо в глаза, и никогда я еще так не радовался этому. А потом я заметил кое-что еще — на ветке дерева, рядом с моим окном, кто-то обронил свой длинный старомодный плащ…
Я подошел к дереву. Несколько рывков — и плащ оказался у меня в руках. Я оглядел его со всех сторон. Неужели он настоящий? Во внутреннем кармане плаща лежал какой-то листок. Я достал его и аккуратно развернул. Последнее послание Сима?..
Надпись была странной: «ДУМА-ШЬ ЧТ0 ТЫ ВЫNГ-АЛ?». Я лишь улыбнулся — для меня все события последней недели были как плохой сон. Плащ я зачем-то принес к себе домой, как трофей. Я позвонил Андрею, чтобы узнать, как он — ведь в ту ночь он так же, как и я, пытался «изгнать» игру со своего компьютера. Андрей кашлял в трубку, сказав, что, кажется, заболел, но мы договорились встретиться через неделю.
Неделя прошла быстро — шли летние каникулы, я отдыхал, гулял и купался, в общем, не терял времени зря. Как и договаривались, ко мне пришел Андрей. Он был неразговорчивым и время от времени подкашливал. Мы сидели в моей комнате. Я спросил его, не принести ли воды. Он ответил кивком. Я уже собрался выйти из комнаты, как вдруг краем глаза заметил руки Андрея. Пальцы были словно… склеены. Но я решил, что мне показалось, и вернулся в кухню.
Я просто застыл от ужаса на месте, когда вновь услышал этот зловещий смех из своей спальни. Не медля ни секунды, я рванул в свою комнату. Окно было распахнуто настежь. Андрея нигде не было… и плаща тоже. На кровати валялся смятый листок. Дрожащими руками я развернул его.
«НЕУЖ-N ТЫ ДУМ-Л ЧТ0 ВСЕ ТАК ПР0СТ0? BnHll».
Больше я никогда не видел Андрея».

Оставьте комментарий: