Шаги

Сегодня, пятого июля, я наконец-то нашёл выгодное предложение на покупку квартиры. Две комнаты, просторная кухня, первый этаж и хороший вид из окна. Боже, как же я был этому рад. Всю свою жизнь мне приходилось гнить в однушке на десятом этаже с протекающей крышей, полным отсутствием санитарии в здании, да ещё и соседи снизу — алкаши, каждую ночь на всю громкость слушающие шансон. Теперь же появилась надежда на светлое будущее в уютной квартире.
Лучшего настроения у меня в жизни не было. Я ехал на осмотр своей будущей обители. Что сказать, квартира оказалась просто шикарной: дорогой ремонт, всё красиво и ухожено. Странно, что хозяева решили продать такое великолепие по столь низкой цене.
И вот, на следующий день, я уже был полноправным владельцем этого приятного и уютного места. Первые две недели были самыми, что ни на есть, обыкновенными. Утро, чашка кофе, трамвай, завод, трамвай, ужин, интернет, сон. Обычные дни среднестатистического гражданина. До поры до времени…
Провёл пятницу весело, даже очень. Удалось собрать компанию друзей детства, с которыми не виделся с тех пор, как устроился на работу. Гуляли долго. Вспоминали старые добрые времена, проведенные вместе. Как Димон, по пути на речку, провалился по пояс в грязь; как я, запутавшись в ветвях, висел вниз головой на дереве; как нам вчетвером пришлось зимой идти пятнадцать километров до родного города пешком, опоздав на последний автобус… Домой я явился в три часа ночи, принял душ и сразу завалился спать. Впереди было целых два дня свободы.
Наступало утро. Первые лучики солнца пробивались через жалюзи и попадали мне точно в глаза. Я неохотно поднялся с кровати и пошёл заварить чашечку кофе. Я заметил одну странность: на протяжении всего моего пути с кровати на кухню я слышал сверху громкие шаги, в точности повторяющие мои движения. «Может быть сосед решил позавтракать» — подумал я. Но на обратном пути меня всё так же сопровождали эти чёртовы шаги. Такого совпадения просто не могло быть. Я обошёл всю свою квартиру, всё это время шаги сверху следовали за мной, точь в точь повторяя все мои перемещения. С этого дня чертовщина не прекращалась. Только наоборот. Со временем стали стучать даже когда я не двигался. Лёжа в кровати и пытаясь заснуть, я слышал прямо над собой эти проклятые шаги. Они как будто маршировали, их ритм был идеален.
Однажды, при очередном преследовании, я очень громко крикнул «Хватит!». И знаете, на две секунды это прекратилось. Но потом всё началось снова. Каждый день меня преследовало это непонятное явление. Я много раз ходил к соседям сверху, дверь попросту была закрыта, а на звонки никто не отвечал. Два раза вызывал полицию, но мне постоянно твердили о ложном вызове. Моя нервная система пошатнулась, я стал очень раздражительным и вспыльчивым. Я каждый день названивал в полицию и твердил о том, что в квартире выше живёт что-то потустороннее.
Так прошла еще неделя. Однажды, когда я вернулся с работы, ко мне в дверь позвонил старый человек в элегантном костюме и попросил войти. Он представился психологом и попросил рассказать обо всём. Я рассказал ему обо всей этой чертовщине и хотел, чтобы он сам в этом убедился. Но когда начал ходить по квартире, ничего не было слышно… Шагов попросту не было. Дальше я ничего не помню.
Открываю глаза, вокруг белые стены и медперсонал.
— Что со мной было?
— Вы отключились на полчаса.
— Ага, всё понятно. Так, на чём мы остановились?
— Мы вернулись в тот самый день.
— Так вот. Сегодня, пятого июля…

Оставьте комментарий: