Семечки

У меня умерла мама. Муж болел, и все хлопоты, связанные с похоронами, легли на мои плечи. Двое суток я совсем не спала, очень устала. В день похорон не было сил даже плакать. Просто сидела над гробом, опустив голову, тупо уставившись в одну точку, никого не слыша и ничего не видя. А когда подняла голову, вдруг увидела, что рядом с гробом на стуле для родственников сидит ребенок и грызет семечки. Наверное, громкое щелканье и вывело меня из транса. Ребенок выглядел несколько странно, хотя в чем именно странность, описать было трудно. В лице было что-то, вызывающее мысли об умственной отсталости или душевной болезни. Вначале я решила, что это девочка, но потом показалось, что это все-таки мальчик. Мальчик сидел на стуле, с любопытством смотрел на покойницу, щелкал семечки и сплевывал шелуху чуть ли не в гроб. При этом то ли улыбался, то ли скалился и делал какие-то не скоординированные движения. Меня это очень оскорбило и разозлило. Я обратилась к присутствующим:
— Чей ребенок?
Все начали переглядываться и искать того, кто привел ребенка. Кто-то спросил
— Ты чей?
Мальчик не отвечал. Другой человек сказал:
— У нас в доме таких вроде бы нет…
Когда выяснилось, что ребенок «ничей», я без церемоний стащила его со стула и сказала, чтоб он шел отсюда куда подальше, и даже подтолкнула его в сторону подъезда. Он поплелся туда, по-прежнему грызя семечки.
Живем мы на третьем этаже. Оттуда и выносили гроб, поэтому после похорон я по обычаю решила вымыть холодной водой лестничный пролет. Начиная от нашей квартиры до входной двери были выложены семечки. Не насыпаны, а именно выложены. На каждой ступеньке. Ровными дорожками. До входной двери. «Вот гаденыш! — негодовала я. — Найду родителей и всё расскажу!». Я смела семечки и вымыла пол.
Когда на следующий день в 7 часов утра я вышла из квартиры на работу, то снова увидела ту же дорожку из семечек. Ногами я разбросала семечки по ступенькам, сбросила в пролет и решила найти того, кто так «развлекается» по ночам. Я внимательно вглядывалась в детей, которые гуляли возле дома, расспрашивала соседей о «приметном» ребенке. Все только пожимали плечами. Никто его не видел ни до похорон, ни после. Где-то через неделю, возвращаясь с работы домой, я снова увидела семечки у себя в подъезде. Они были насыпаны горкой возле двери на первом этаже.
Утром на крыльце был завязан белый платок — знак, что в подъезде снова покойник. Погиб парень, который жил в квартире на первом этаже. В той самой, возле двери которой были насыпаны семечки.
Похороны были ужасными. Людей было очень много. Все плакали. И вдруг в толпе я заметила того самого мальчишку! Он выглядывал из-за женщины и явно пытался привлечь мое внимание. Когда он увидел, что я его заметила, ухмыльнулся, поднял кулак, погрозил им и разжал пальцы. Из ладони посыпались семечки… Я потеряла сознание. Когда меня привели в чувство, мальчишки уже не было.
Ночью после этого я просыпалась от странных звуков: я слышала, как над моей головой кто-то щелкает семечки и сплевывает шелуху. На работе я постоянно ощущала запах семечек. Мои руки, как бы я их ни мыла, пахли семечками.
Через несколько дней я обнаружила горку семечек под своей дверью. В тот же день умер муж. Да, он был инвалидом, долго болел, но он не должен был умереть так внезапно! Люди с жалостью и «пониманием» смотрели на меня, когда я в истерике рассказывала о мальчишке с семечками. Захлебываясь от слез, я пошла в спальню, где лежал покойный муж, и увидела, что возле него на стуле сидит проклятый мальчишка и грызет семечки. А вокруг — кучи черной шелухи…
Мне вызвали «скорую».
Мужа похоронили без меня. Больше месяца я провела в психиатрической больнице. Две недели вообще выпали из памяти. С поставленным диагнозом возник и запрет на работу в детском саду. Вот только я уверена, что ничего мне не привиделось. Хотя бы потому, что соседка, убиравшая в квартире после похорон, призналась, что действительно из спальни вымела почти совок шелухи от семечек. А у меня, как вы понимаете, в доме семечек не было.

Оставьте комментарий: