Работа от дьявола

Всё началось невинно. Возвращаясь от своих друзей, я радовался, что в их жизни всё налаживается. Наверное, именно тогда я впервые позавидовал им, сам того не заметив. Но это действительно так. Зависть охватила меня в тот день. Иначе почему я пнул кота, который мирно нежился на солнце?
С тех пор всё и началось. Злоба потихоньку копилась в моём сердце. Если когда-то я радовался красивому закату, за которым наблюдал в полном одиночестве, сидя на песчаном пляже, то сейчас мне хотелось всего и сразу: денег, славы, связей, отношений, возможностей. На работе, пересчитывая деньги, я частенько думал о том, чтобы стащить огромную пачку и уехать куда-нибудь подальше. Но совесть не позволяла. Вместо этого я уходил на очередной перекур, каждый раз делая при этом некультурный комплимент секретарше боса, надеясь, что она растает и у нас закрутится бешеный роман. Но и она никак не хотела обращать внимания. Однажды я чуть было не угнал чужую машину. И тогда я понял: нужно что-то менять.
Взяв отпуск на недельку, я сел на электричку и поехал в деревню. Мне казалось, что в глуши, где роскошью считаются удобства в доме, я вновь смогу почувствовать богатство, данное нам самой природой.
Путь предстоял не близкий. Электричка прибудет в райцентр лишь утром, а оттуда на автобусе ехать не меньше часу. Времени было вполне достаточно, чтобы успокоиться немного и поразмыслить о том, чем можно заняться в деревне. Но мысли никак не шли в голову. Я достал плеер, включил любимый плейлист и, прикрыв глаза, начал засыпать.
Проснулся я от странного звука, напоминавшего крики людей где-то вдалеке. Спустя мгновение я понял, что это сломался мой плеер. Теперь музыку больше не послушать. Придётся просто смотреть за окно и дожидаться утра.
От скуки я начал рассматривать других пассажиров. К моему удивлению, в вагоне никого не было. Причём на сидениях повсюду были чьи-то вещи, но вот их хозяев поблизости не было. Казалось, все они тихо встали и ушли, оставив охранять свои сумки меня. На мгновение меня посетила мысль о том, что это шанс поживиться, но совесть вовремя остановила.
Именно в этот момент я увидел мужчину на другом конце вагона. Он молча стоял возле окошка, облокотившись на раму и стряхивая пепел на улицу. В его внешности, казалось, не было ничего особенного. В то же время какая-то черта не давала мне покоя. Но вот что это было – мне так и не стало ясно.
Мужчина ещё некоторое время стоял у окна, не обращая на меня ни малейшего внимания. Однако, стоило мне от него отвернуться, как он тут же оказался рядом со мной. Меня это несколько напугало. Разве возможно пройти целый вагон за одну секунда? Впрочем, ерунда, показалось.
— Люблю путешествовать, — внезапно сказал незнакомец, садясь рядом со мной. В ответ я лишь кивнул. Мужчина продолжил:
— Знаете, я давно не был в деревне, хотя у меня там очень много коллег. Мне всё приходится бывать в огромных городах, где каждый день люди обманывают друг друга, убивают, шантажируют. Конечно, из этого можно вынести свою пользу. Хочешь, бери деньги пачками, хочешь, кровь пей. Но иногда так не хватает обычного рассвета.
Взглянув на мужчину, я решил перебраться в другой вагон. Незнакомец показался мне психопатом. Искренне извиняясь, я встал и пошёл, стараясь следить за тем, чтобы он за мной не пошёл. Но у него и не было мысли бежать за мной. Вместо этого он продолжал сидеть на месте, достав очередную сигару.
В соседнем вагоне была невероятная толпа. Идти в другой вагон через психопата не хотелось, а усталость давала о себе знать. Найдя единственное свободное место, я тяжело сел.
— А вас в жизни всё устраивает? – спросил меня человек, сидящий рядом. Приглядевшись, я узнал в нём всё того же мужчину. В его руке мелькнула сигара. Он безмятежно смотрел на меня, как ни в чём ни бывало.
— Меня? – растерялся я. – Меня всё устраивает.
— Да ты не беспокойся, — улыбнулся незнакомец. – Нас всё равно никто не слышит.
Лишь сейчас я заметил, что все пассажиры вагона спали. Это меня насторожило не меньше, чем внезапное перемещение психа из одного вагона в другой.
— Многим в жизни что-то не нравится. И я не исключение. Бывает, денег не хватает, любви, уважения. И что же? Вы же не сможете мне в этом помочь.
— Ошибаетесь. Как раз я это и могу.
— Тогда кто же вы? – спросил я после минутной паузы.
— Скажем так. У Дьявола довольно большой штат сотрудников.
— И что же? Вы думаете, я продам душу за какие-то блага? И не надейтесь.
— Вижу, вы мне не верите, — усмехнулся незнакомец. – В любом случае, ваша душа сейчас меня не интересует. Я хотел лишь спросить, не желаете ли вы устроиться на работу? Обещаю, она вам принесёт не только деньги и славу, но и любовь девушек.
— Действительно? И что же это за работа?
— Пустяки. Вы будете просто носителем одного чудесного дара, который можно будет использовать в корыстных целях.
— Хм. И какой же?
— Это вы узнаете потом. А сейчас мне нужно лишь ваше согласие. И тогда я отстану.
Подумав пару минут, я согласился. В любом случае обстоятельства выходили в мою пользу. Либо незнакомец говорит правду, и я буду обладать необычайным даром, либо он лжёт, но тогда он от меня отвяжется.
Мужчина подал мне руку на прощанье. Через мгновенье его уже не было. Стоило ему исчезнуть, как пассажиры начали просыпаться. Некоторые из них вставали и уходили, пытаясь найти свои вещи, а некоторые продолжали сидеть на месте, уныло всматриваясь в ночную даль.
«Хоть бы плеер начал работать, » — подумал я. Попробовав его включить, я обрадовался – он и в самом деле работал. Под любимую музыку я быстро уснул.
Добравшись до деревни, я с некой лёгкостью заметил, что в глуши ещё остались симпатичные люди. Возле речки гуляла молодёжь, невдалеке компания мужчин чинила старый автомобиль, а симпатичная девушка несла им холодной водички.
У одного из домов меня ждал дядька. Накануне я отправил ему письмо с сообщением о том, что скоро приеду.
— Здравствуй! Давно тебя жду! Тётка твоя уж пирогов напекла. Да ты проходи, располагайся. Там тебе и постельное бельё уже приготовлено.
— Дядька, да я бы на сеновале поспал. Как в старые времена.
— Хозяин барин.
На том и порешили.
Первый день в деревне прошёл быстро. Сходил в гости к старым знакомым, повидался с друзьями, искупался в речке. А тут уже и солнце зашло. Размышляя о насущном, я вспомнил о девушке, что встретилась мне на пути. «Вот бы её сюда сейчас,» — мелькнула мысль у меня в голове. Тотчас же я услышал шорох. Ко мне на сеновал кто-то забирался. Затаив дыхание, я начал всматриваться в темноту. Моему удивлению не было предела, когда я узнал в госте ту самую девушку, о которой только что подумал.
— Не прогонишь меня? – кокетливо спросила она.
— Ну что ты? Присаживайся рядом.
На следующее утро она ушла ещё до того, как я проснулся. Когда же я решил встать, то тут же отправился завтракать, решив, что мне всё приснилось. На кухне я обнаружил тётку, которая что-то варила в печке. Накормив меня, она попросила меня сходить до соседнего села, чтобы привезти оттуда какого-то варенья. Я согласился. Уже через несколько минут я шёл по лесной дорожке к соседней деревушке. Однако городской житель не так привычен к пешим прогулкам. Спустя всего полчаса я присел на пенёк, мечтая о том, чтобы моргнуть и тут же перед собой увидеть окраинные дома деревни. Так оно и произошло. Моргнув всего один раз, я увидел, как лес передо мной исчез, а на его месте возникли деревянные постройки. И тогда я понял, что тот дар, что у меня есть – это исполнение всех моих желаний.
Отпуск я провёл с особым размахом. Молодёжь сама угощала меня пивом, старшее поколение предлагало мне нетрудную работу, которую я делал за пять минут, но получал при этом немалые деньги. Вечер я проводил на рыбалке. А вот ночью ко мне приходили девушки со всей деревни, чтобы поговорить со мной о прекрасном.
Вернувшись в город, я тут же решил уволиться с работы. Начальник встретил мой уход без особого энтузиазма, а вот его секретарша обрадовалась не на шутку. «Ладно, живите пока что,» — подумал я, выходя из офиса.
— Постой! – услышал я голос сзади. Обернувшись, я увидел своего приятеля, который бежал с несколькими листами бумаги.
— Я соцопрос провожу. Не поможешь? Буквально несколько вопросов.
— Давай!
— Вопрос первый. Отчего бы вы хотели умереть?
— От счастья, — пошутил я. И тут же испугался. В тот же момент я почувствовал, что улыбаюсь. Шутка не была такой смешной, но я всё равно улыбался. Более того – я ощущал невероятный прилив лёгкости, который охватил всё моё тело. Причём я понимал, что под этой лёгкостью скрывается невероятная боль, которая распространилась по всему телу. Но меня это уже не пугало. Я был счастлив, медленно теряя сознание и рискуя больше никогда не очнуться.

Оставьте комментарий: