Преданный крест

Моя сестра работает в ломбарде. Думаю, не стоит описывать «специфичность» этой работы. Приходят люди разные: кто вынужден закладывать последнее, дабы прожить, кому выпить не на что.

В самый обычный день пришел мужчина. Большой, высокий, таких еще называют «шкафами». В руках большой серебряный крест.
Сестра работает там не первый день, она сразу поняла, что мужик крест выкупать обратно не собирается. Сдал, да сдал. Стандартно заполнив документы, выдав деньги за залог, то бишь крест, она распрощалась с мужиком, подумав, что больше его не увидит. Впрочем, как и многих других «посетителей» сего заведения.

Прошел месяц, крест на витрине – выставлен на продажу.

Поздний вечер, тишина. Сестра услышала тихое шарканье в коридоре. Кто-то поскребся в дверь. Она подошла, открыла окошечко и увидела сгорбленного худого человека с землистого цвета лицом и тросточкой.

Человек взмолился: «Девушка, прошу Вас, отдайте мой крест! Я любые деньги отдам!»

Сестра пригляделась и ахнула! Это был тот самый мужик, который сдал крест месяц назад. Только настолько изменившийся, что узнать его было ну просто невозможно.

Трясущимися руками он протянул ей квиток о приеме залога и прошептал: «Как только я сдал крест, я начал болеть. Врачи не знали, что со мной делать. Потерял половину веса. И когда я понял, что умираю, вспомнил о кресте. А он ведь освящен с святом месте (к сожалению, не уточнил где – прим. автора). Я его больше никогда никому не отдам, не продам! Только верните!»

Сестра ошарашено отдала ему крест.

Мораль сего повествования такова: никогда не продавайте и не предавайте свои реликвии. Это мощная защита для своих владельцев.

Благодарю за внимание!

Оставьте комментарий: