Подруга

Я пришла в школу после выходных. Выходные были у меня долгие и длились целых две недели. Причиной была моя внезапная болезнь. Две недели назад вечер долгожданной пятницы омрачила моя температура под сорок. И в субботу, и в воскресенье я не вставала с кровати. Когда же я не появилась в школе в понедельник, моя лучшая подруга после уроков позвонила мне.
И так было каждый день на протяжении двух недель. Ровно в два часа дня кончались занятия в школе, а в два тридцать мне звонила Гэби. Она даже пару раз меня навестила.

В этот понедельник всё было как обычно. Я пришла и стала ждать Гэби у дверей школы. Я всегда приходила рано в школу. Даже мама не успевала меня проводить. На моих часах было 8. 10. Гэби должна уже появиться. Стали подтягиваться к воротам школьники!”, но она прошла мимо меня, просто и кивнув.
Я поднялась на наш этаж. В классе было много наших. Я прошла к своей парте и заметила, что Гэби отсела. Теперь её вещи лежали на парте Молли. Прозвенел звонок, вошла миссис Паркер. У неё был крайне печальный вид. Миссис Паркер подозвала Гэби, и они вместе вышли из класса. Начался галдёж. Через минут пять Гэби и наш учитель вернулись. На Гэби не было лица, когда она взглянула на меня.

На перемене мы встретились с ней взглядами. Почему-то, увидев меня, её глаза расширились. “Гэби, в чём дело?” – с недоумением спросила я у неё. Но она прошла мимо.

Таким образом прошёл весь день. И даже домой я пошла одна. Но самое страшное – на меня обиделась мама. И я знаю из-за чего. Она давно мне говорила, чтобы я не уходила, мол, мало-ли кто в такое время может быть на улице. Обиделась она на меня сильно- даже не позвала ужинать и не накрыла на меня. Поделав уроки, я легла спать с надеждой на завтрашний лень.

Но и вторник не пожелал быть лучше. Гэби ко мне опять не подходила, а стоило мне появиться в поле её зрения, она скрывалась, таращив при этом на меня глаза. Я судорожно стала вспоминать, в чём я могла перед ней провиниться. Я не убивала её собаку. Я не отбирала обед и даже не называла её “рыбиной”. Это самое её нелюбимое прозвище. Что могло случиться? Я решила её позвонить вечером, но, мои попытки не увенчались успехом.

В среду школы не было. Я могла долго спать и не вскакивать в шесть утра. Но мне всю ночь не спалось. Я слышала, как в соседней комнате плакала мама, а папа пытался её утешить. Я не могла разобрать слов. Уснула я лишь под утро. Разбудил меня дверной хлопок. Открыв глаза, я увидела время: 10.44., это означало, что папа ушёл на работу. Я могла поговорить с мамой наедине.

Сев на кровати, я стала искать взглядом свою одежду. Не увидев её, я решила в пижаме спуститься к маме и спросить у неё. С лестницы я увидела, как мама раскладывала вещи по стопкам. Вот мелькнула моя футболка. Я медленно подошла к ней сзади. Она тихо всхлипывала. “Мам?” – спросила я полушёпотом. “Можно футболку? Я в чём-то провинилась?”. Мама остановилась с моей футболкой в руках. Она медленно поднесла её к лицу и всхлипнула. Затем развернулась и прошла мимо меня со слезами на глазах. Она закрылась в ванной комнате и заплакала там. Я взяла с гладильной доски джинсы и ушла. Вскоре, а именно в 12 часов, мама отправилась на работу. Всё это время я не выходила из своей комнаты. Что могло произойти?

Среда прошла скучно, но быстро. Я решила для себя, если со мной завтра не заговорит, я перестану с ней дружить совсем. Всех вокруг будто подменили. Что стало с моей мамой и лучшей подругой?

Ночью шёл дождь. Мне такая погода обычно не по душе, но и настроение у меня сегодня было не лучше.

Утром я проспала. Каким-то образом будильник не сработал. Я оделась как можно быстрее и, не позавтракав, побежала в школу. В школьном дворе никого уже не было, когда я пришла. Дежурные не стали ко мне придираться, и я быстро юркнула между ними. Но к моему разочарованию Гэби в школе не было. Досада охватила меня. Весь день я была в туманной растерянности. Мысли, одна хуже другой, одолевали меня.

Я шла домой в гордом одиночестве. Листья вертелись под ногами. Мимо меня пронеслись трое малолеток с рюкзаками, больше них самих. Как бы я сейчас хотела с ними поменяться местами!

И вот – ура! – последний день недели настал. Пятница. В этот день у нас мало уроков, и Гэби дежурит в классе. У меня появился шанс с ней поговорить наедине. Она опять меня избегала весь день. Физра закончилась, и все поднялись в наш класс. Мои одноклассники собрали все свои вещи и утекли из школы. Я стояла всё это время за шкафом, ждала, когда все уйдут. Вероятно, Гэби меня не видела, потому что когда она с веником подошла к тому углу, где была я, тот самый веник выпал из её рук, и глаза расширились. На лице читался неподдельный ужас, она начала нервно глотать. Я обратилась к ней:

— Гэби, всё в порядке?

Она издала какой-то звук и закрыла глаза. Затем она начала медленно разворачиваться. Я быстро обошла Гэби и возникла перед ней, когда та открыла глаза.

-Гэби послушай меня! Не уходи.

Моя подруга с каждым словом становилась всё белее и белее. Я продолжала:

— Что с вами со всеми происходит? Вас будто подменили!

Гэби тихо, с каким-то шоком в голосе произнесла:

-Ты говоришь?..

-Да, разумеется! Почему ты меня игнорируешь?

Гэби с минуту помолчала. Она учащенно дышала. На её глазах выступили слёзы и она, растерянно, с дрожью в голосе произнесла:

-Но, Дженн… Ты же умерла…

Оставьте комментарий: