Подарок от покойника

Как-то раз я ехал с работы домой. Погода стояла отличная, думаю: заеду-ка я к брату, благо, дом его был не далеко от той дороги, по которой я ездил каждый вечер. Припарковался у него во дворе, зашел в дом. Братец встретил радушно, чайку налил, мы долго болтали о жизни, детях, женах, работе… Выпили слегка, а братец и говорит:

— Слушай, Макс, тут такое дело… Мне сегодня в командировку одну надо ехать, а места там глухие, дикие. Начальник сказал, вообще ничего ценного не брать, сам понимаешь, что может случиться… Так вот, я хочу тебе на сохранение свое кольцо обручальное отдать. И смотри, никому его не показывай, кроме того, кто с дурной вестью придет. Дорого оно мне, брат, себя дороже…
Он открыл шкаф и вынул оттуда кольцо. Я аж удивился: оставил бы дома, мне-то это его "брачное воспоминание" зачем? Чего только не сделаешь ради родного человека!
Я взял кольцо у брата из рук и спрятал в портфель. Мы еще недолго посидели и разошлись. Брат стал, по его словам, "собирать вещи", а я поехал домой.
Только я выехал из двора его дома, телефон завибрировал. Звонила жена. Трубку мне брать не хотелось, но телефон трезвонил так, что мертвого достанет.
— Алло, Маш, ну что там еще! — буркнул я в трубку. Но потом внутренности сковал непонятный страх. Жена плакала навзрыд и даже не обозвала меня "бульдожкой" в шутку, как делала всегда.
— Максим… Макс… Твой брат… Саша… Саша погиб! — далее череда рыданий.
Я был в шоке. Только что с ним попрощался — и через минуту погиб? Как так?
Оказалось, Саша час назад выехал из дома в сторону центра, но какой-то му*ак на "Порше Кайен", молодой парень лет двадцати, сын какого-то важного чиновника, в лоб смял его старенький "Жук". И все. Смерть наступила примерно двадцать-тридцать минут назад. В то время, когда он открыл мне дверь в квартиру.
И еще одна подробность: по словам Сашиной жены, Илоны, на нем было обручальное кольцо, которого на месте аварии не оказалось.

Оставьте комментарий: