Первая и последняя встреча

Этот домик, стоявший в глуши, купили его родители. В нём они видели спокойствие, тишину и спасение от городской суеты. При рождении мальчика они тут же переехали сюда, не дав ребёнку как следует познакомиться с городом. Город — источник всех грехов; такова была их философия, с ней нельзя было не согласиться, но воспитывать мальчика в отдалении от сверстников — верный ли это шаг? Слава богу, родители хотя бы додумались построить возле дома что-то, похожее на детскую площадку, иначе малыш, наверное, совсем бы сошёл с ума от скуки, ведь кроме поля, ручья и леса ничего интересного за ближайшие пять километров не наблюдалось. Они, конечно, выезжали в город к своим знакомым, но это было настолько редкое событие, что ребёнок в городе вёл себя как Маугли. Для него всё это было дико и непривычно: люди ходили хмурые, невесёлые, злые. Это был шок для ребёнка. Единственное положительное впечатление выпало на одну из таких поездок — приятно было наблюдать, как люди в белых халатах заводили добрых дядечек в свою белую машину. У этих дядек была такая искренняя улыбка. Они глядели на малыша своими добрыми глазами — не так, как все. Это ему запомнилось.
— Мам, а кто они такие? — спрашивал он тогда.
— Не обращай внимания, сынок, обычные люди, — видимо, мама не хотела объяснять сыну эту неловкую ситуацию.
— Но куда их везут? Домой? — малыш не унимался.
— Да, домой, и мы тоже скоро поедем домой на нашей машинке, правда?
— Да, мамочка.
Мать подошла к сыну и обняла его. Она думала, что ребёнок слишком маленький, чтобы запомнить этих людей и эту встречу с ними. Но она ошибалась. С этого дня он всё время думал только о них. Их улыбки настолько очаровали его маленькое сердце, что он мечтал познакомиться и подружиться с ними. А ведь это было действительно возможно — дом для таких людей находилась всего в двадцати километрах от их ветхой избушки.
Когда мальчику исполнилось шесть лет, он почувствовал себя одиноким. Да, родители как могли пытались развлекать его, но у них-то самих дел было по горло. Отец-писатель всё время витал где-то в облаках, мать почти всё время была на кухне или в огороде, а свободное время посвящала только телевизору. Естественно, так как родители почти каждый день находились дома, в детский сад он не ходил. Да и как бы себя он там повёл? А как поведёт себя в школе? Нет, родителей это, похоже, совсем не волновало. Ребёнку ничего не оставалось, как найти себе единственное развлечение — книги. Он научился читать очень рано, и теперь просиживал с книгами целыми дни. Ночами же он мечтал — мечтал о друзьях, приключениях… Часто он вспоминал тех людей с очаровательными улыбками, и всем сердцем ему хотелось познакомиться с ними.
В начале апреля стояла отличная погода, и мальчик почти целый день провёл на детской площадке, качаясь на качелях, скатываясь с горки и не забывая про книги, которые он взял с собой на площадку. Что может быть лучше чтения на свежем воздухе? День прошёл незаметно, и вечером мама позвала его ужинать. После ужина он отправился на кровать, но ему не спалось. Последняя прочитанная им книга «Незнайка на Луне» не давала ему покоя: он представлял себя Незнайкой, представлял, что у него много друзей, и они весело проводят время: играют в игры, веселятся… Его родители уже давно спали, а впечатления от книги всё никак не давали ему заснуть. Когда же мальчика, наконец, начало клонить в сон, его тоненький слух сквозь тишину различил лёгкое поскрипывание качелей во дворе. Скрип не прекращался, и мальчик, встав с кровати, подошёл к окну. На детской площадке качался один из тех весёлых дядечек, на его лице была вся та же добродушная улыбка, но взгляд был устремлён в пустоту.
«Неужели и у меня будет друг?» — обрадованный мальчик быстро оделся и вышел из дома. Он подбирался к качелям, не переставая смотреть на ночного гостя. Малыш подошёл к нему вплотную и замер, рассматривая этого необычного человека. Дядя качался на качелях, на его губах была по-прежнему улыбка, но смотрел он не на мальчика, а куда-то в сторону, в тёмную даль. Повисла долгая тишина, лишь качели всё так же продолжали скрипеть. Мальчик смотрел на него минут пять, пока не заметил ещё одного такого же весёлого дядечку. Тот стоял где-то в семи метрах от ребёнка и смотрел ему прямо в глаза. Мальчик, вспомнив, что надо делать при встрече со знакомыми, прошептал: «Здравствуйте». Так его учила мама. Дядя молча продолжал смотреть на него, потом начал рыться в карманах и достал оттуда ножницы. В этот же момент скрип качелей прекратился, первый дядечка повернул свою голову к малышу и схватил его обеими руками. Второй же, с ножницами, неспешно начал подходить к нему. Недобрая ухмылка показалась на лице дядечки, и ребёнок истошно закричал…
Крик разбудил родителей и заставил их выбежать во двор. На детской площадке они увидели своего малыша. Он стоял в одиночестве, никого рядом не было. Слёзы катились по его щекам. В правой руке ребёнок держал ножницы.
Как оказалось, прошедшей ночью из психиатрической больницы сбежали четыре человека. Медики сначала попытались сами найти беглецов, потом решили обратиться в полицию. Под утро двух беглецов нашли, а остальных так и не нашли, и их судьба осталась неизвестной.

Оставьте комментарий: