Пегасово

Есть под Тулой областной центр Киреевск. И там куча деревень заброшенных. Был я там проездом и услышал историю про Пегасово. Оттуда, мол, все разъехались из-за вурдалаков. Вообще, район этот богат на подобные истории. Побывав в местном городе Болохово, я услышал кучу «совершенно достоверных» историй про местную нечисть — и это в 2010 году! Да и объектов для исследователя тут много: заброшенные деревни, шахты, заводы… Настоящее раздолье.
Вернувшись летом в Болохово, я снял у одной бабульки комнату, а сам пошёл осматривать окрестности. Для начала проверил местную полузаброшенную деревню Улановка. Дома были побитые, но обжитые. Я до края деревни дошёл, зная, что дальше поля, а за ними и первая цель моего путешествия — Пегасово. Стою, всматривась вперёд — деревни не видно. Судя по карте, до неё километров семь.
И тут из ближайшего дома вышел мужчина и спросил меня:
— Ты кто такой?
Обычный мужик лет под сорок. Комбинезон, кепка. Крепкий, видимо, работящий.
Я спросил:
— Простите, а Пегасово в ту сторону?
Он глянул на меня:
— А чего тебе там надо?
Я ответил, что, мол, давным-давно там бабка с дедом познакомились, и я хочу посмотреть, где семья начало взяла:
— Только я не знаю, чего дед с бабкой переехали, дом же был свой, а они отмалчиваются. Хоть гляну, схожу…
— А дед не рассказывал, что случилось там, почему уехали?
Я изобразил милейшего дурачка:
— Отец вроде говорил про какие-то страсти, но я не верю, а дед молчит…
Мужчина подошёл ко мне. И выдал… нет, не шикарную страшилку, не сочную легенду. Какое там!
— Волки там в соседнем лесу поселились! Не ходи туда, загрызут.
С тем он и вернулся в свой дом. Я был жутко разочарован. Но всё равно вернулся в съёмную квартиру и собрал рюкзак. А утром выдвинулся в сторону Улановки. В полседьмого я стоял на том же месте, что вчера, с полной экипировкой. Пошёл прямо по полю. Через час уже стало светло. Вскоре начал видеть вдалеке хуторок. Не развалины, но явно заброшенное место. В бинокль посмотрел — никого. Гляжу, дорога в поле разбирается, возле неё ржавый знак: «Пегасово». Вспомнив слова мужчины, я нож к ремню прицепил и травматический пистолет в рюкзаке ближе подложил, да и пошёл знакомиться с деревней.
Честно говоря, я был разочарован. Все просто взяли и уехали. Но потом начал приглядываться к погоревшим домам, коих было восемь из примерно двадцати. Останки почти всех дверей были покрыты царапинами, и нехилыми такими, будто какой-то оборотень ломился внутрь. Уцелевшие двери и ставни были покрыты глубокими разрезами.
В бурьяне одного из зданий я нашёл разорванный дверной замок. Именно разорванный — вдоль висячего замка шла длинная полоса, как от топора. Механизм был повреждён.
Сделав несколько фотографий, я благополучно удалился. Не чувствовал никаких взглядов в затылок, не видел теней в заколоченных домах — ничего. Только царапины. Я не знаю, как высоко может прыгнуть волк и как глубоко он может полоснуть своими когтями дерево, но некая таинственность действительно была во всём этом местечке. Мало ли…

Оставьте комментарий: