ПАПА ПРОЩАЛСЯ

История эта не страшная, мистическая больше. Мой родной отец умер, когда мне было пять лет. Мама через четыре года познакомилась с моим отчимом, тоже по имени Александр. (Моего родителя звали Алек — Александр). Мы с ним сразу же нашли общий язык и он мне заменил родного отца. Характер у него был немного тяжелым, но другом он был самым верным. Когда в 13 лет мне дали диагноз рака и оперировать надо было немедленно, папа сделал все, что было возможно и не возможно для меня. Он работал в три смены, чтобы заработать деньги и платить доктору, хирургу, заведующему — и т.п. Тех, кто помнит Советские больницы, это не должно особенно удивлять. После работы, вместо того чтобы спать, он ехал в больницу, чтобы проведать меня, посидеть со мной. В больнице все говорили, что у меня две мамы, так как папа был замена и маме. Не буду углубляться в дальнейшие детали, просто привожу пример, на что был способен этот человек и как мы с ним были дружны.
Никто, кроме нашей семьи, не знал, что я ему не родная по крови дочь. Для него родство было не важно. Ну так вот. Мы переехали в Америку, когда мне исполнилось 15 лет. Намытарствовались мы, ой-ой-ой как. Родители даже разошлись на некоторое время. Я, конечно, родителям давала прикурить иногда, все-таки молодость, гормоны и всякое такое. В 2003 году папе поставили диагноз — рак горла. Форма агрессивная, размер с шарик жевательной резинки.
Мы боролись два года. Все, что мы могли, мы сделали и последние три месяца, мы просто не могли больше его мучать. У него уже все было поражено. Умирал он дома, с уколами морфия, то-есть без боли. Много спал. У него после первой операции трубка в голе стояла. Моя обязанность была в мытье этой штуковины, один раз в день.
Ну вот я помыла ему эту трубку, захожу в комнату — папа на кровати сидит и меня не видит, но по губам вижу, что с кем-то разговаривает. Я его окликнула, раз, два, он лишь на третий раз на меня посмотрел.
Я ему говорю:» Пап, ты это с кем говорил?»
А он мне в ответ:
«Мама.» (По губам прочла, он после первой операции голоса не имел.)
Его мать, которую он горячо любил уже не было на свете лет 20. Она тоже умерла, я не помню от чего. Я конечно думаю, что это все от морфия, галюники. Вставила его трубку, уложила его спать.
Это был последний раз, когда папа был в сознании. Когда он умирал, я держала его за руку и молилась. Не потому, что верующая, а потому, что я кричать уже не могла, не было сил. Просила его идти на свет. Обещала, что все будет хорошо. Там, за чертой уже нет мучений. Просила, чтобы дал знать, что все в порядке. Еще много чего в отчаянье просила.
Папа умер — я едва с ума не сошла. Белый свет был не мил, если бы могла, легла бы с ним в могилу. Прошло несколько месяцев и одной ночью я спала в своей комнате. (В ней умер папа). То-есть, спала — лежала и рыдала в подушку во весь голос. Просила прийти и забрать меня. Наконец, выплакала все слезы, лежу и такая дремота на меня находит, легкая.
Вдруг, слышу шаги в коридоре. Легкие такие. Я думала мать пришла, проверить, дышу ли я. Нет, шаги дошли до двери, потом прошлись по комнате. Моя кровать немного прогнулась, ощущение такое, что кто-то присел на краешек. Я даже не помню страха, до того все равно было.
Потом чувствую, что кто-то по волосам меня гладит. Осторожно так, легко, успокаивает вроде. И такое тепло по всему телу разлилось, такой покой. У меня опять слезы, я говорю:» Папа, я больше не буду плакать». Он погладил меня еще несколько раз и все прекратилось. Только потом, в этой комнате всегда было такое чувство, что тебя кто-то обнимает и защищает.
Вот такая произошла со мной история. Я по папе до сих пор скучаю и плачу. Но больше уже не прошу его забрать меня с собой. Знаю, что встретимся когда положено. Знаю, что он приходил тогда меня утешить и дать знать, что он всегда будет рядом.
Теперь я верю, что тогда он действительно видел свою маму.

Оставьте комментарий: