Отнятая молодость

По возрасту я молодая девушка, но на вид уже старуха. То, что произошло со мной, не просто непонятно, а страшно. Я как будто живу год за пять. Попробую рассказать по возможности коротко…
Уехав учиться в другой город, я решила жить не в общежитии, а снять недорогую комнату, чтобы иметь возможность спать в комнате не впятером, как живет моя подруга (она мне рассказывала, что девчата все сожрут, растащат — и не знаешь, на кого думать). Внимательно изучив объявления и не найдя подходящего, я обратилась к женщинам, сидевшим на лавке у подъезда. Те дали адрес одинокой старушки в двухкомнатной квартире.
Перед тем, как нажать на звонок, вытерла губную помаду, чтобы произвести впечатление приличной и скромной девушки. Дверь открылась неожиданно быстро, как будто меня видели в окно и ждали, когда я приду. Бабка поразила меня тем, что сразу произнесла:
— Вот и квартирантка пришла!
Я решила, что ее часто атакуют предложениями сдать квартиру. Пожевав губы, она кивком пригласила меня зайти.
— Сколько думаешь платить? — спросила бабка.
— А сколько нужно? — вопросом на вопрос ответила я.
Бабка радостно засмеялась: что, мол, с меня, нищей студентки, возьмешь?
— У тебя ведь одно богатство — молодость. Когда есть молодость, есть все! И здоровье, и жизнь впереди, и парни. Которых ты, кстати, сюда не води, да и подруг тоже — выгоню.
Я старалась изо всех сил ей понравиться, чтобы не получить отказ. Договорились обо всем, в итоге я ей наобещала много чего: уборку, чистоту, плату вперед за три месяца и уход, как за родной мамой.
Вечером, перемыв все в ее квартире, я, наконец, осталась одна в своей комнате. Сидя на кровати и закручивая бигуди, я увидела, как в комнату зашел черный кот, сел у дверей и уставился на меня. Надо сказать, что я терпеть не могу черных котов. Кошек-то я люблю, но черных просто боюсь.
Вдруг меня осенило: ведь, выдраив все закоулки квартиры, я не видела никакого кота, а бабка никуда не уходила — это совершенно точно, я бы услышала. Осторожно встав, я стала ногой выпихивать кота за дверь, а он упирался. Наконец, закрыв дверь на шпингалет, я облегченно вздохнула и легла на кровать.
Ночью я проснулась от чувства, как будто меня кто-то позвал. Открыв глаза, я в темноте стала прислушиваться. Что это за хрип около меня? Я провела рукой и вскрикнула: что-то лохматое было рядом с моим лицом. Включив свет, я похолодела: на моей подушке сидел черный кот. Открыв дверь и выдернув из-под него подушку, я стала его выгонять. Сон как рукой сняло. Как он попал ко мне в комнату? Я ведь закрывала дверь на шпингалет, и никто меня не убедил бы, что это мне приснилось. Заскочить в окно он не мог: рядом с моим окном не было балкона, чтобы он мог запрыгнуть в форточку. Кроме того, это был шестой этаж. Дверь по-прежнему была закрыта на шпингалет. Успокаивая себя, я старалась найти этому хоть какое-то объяснение — ну, например, у бабки, возможно, не один кот, а два, и они где-нибудь спали, когда я мыла комнаты. Скажем, в шкафах. Лезли и еще разные варианты, но первая версия меня успокаивала больше всего. В полчетвертого я все же выключила свет, вспомнив, что обещала бабке экономить электричество. Было еще темно.
Я снова проснулась оттого, что меня звали — я слышала это сквозь сон. Еще не открыв глаза, я пришла в ужас, услышав характерное для котов урчание. Со скоростью молнии я подлетела к выключателю и увидела спокойно сидящего на моей подушке кота, зажмурившегося от яркого света. Он сам должен был встрепенуться, когда я так резко рванула к выключателю. Этот же кот сидел спокойно, его не волновало ничего.
Я чуть ли не бегом кинулась в бабкину комнату, чтобы задать один-единственный вопрос: сколько же у нее котов? Я не думала о том, что бабка может разозлиться из-за того, что я ее разбудила среди ночи. Мне было плевать на это. Меня гнал страх. Я могла сойти с ума от страха. Но мне не описать моего состояния после того, что я увидела в комнате бабки. Ее не было вообще!
Я заглянула везде, где только было можно: под кровать, в шкаф, в туалет, ванную и с визгом влетела в свою комнату, заскочив на кровать. Ни бабки, ни кота я не увидела нигде. Не знаю, что было дальше: провалилась ли я в сон или же потеряла сознание. Как будто меня, как радиоприемник, выключили за ненадобностью.
Утром я проснулась от шаркающих шагов за дверью моей комнаты. Пахло жареным беконом с яйцами.
— Ну и дрыхнешь ты, — сердито буркнула бабка. — Все вы обещаете меня чуть ли не с ложки кормить, пока проситесь на квартиру, а в душе не чаете угробить. Да так, чтоб я еще завещаньице выписала. Я Вас всех переживу, — вдруг захохотала она, как при первой встрече.
На языке у меня вертелся вопрос, но мой язык мне не подчинялся. Все же я сумела спросить ее:
— У вас есть кот? — но ответа не получила.
Завтракали мы с ней за одним столом. Она настояла на этом, а я не спорила, и не только потому, что боялась ее разозлить, но и потому, что не могла возразить. Неожиданно бабка открыла свой рот и сделала движение пальцем внутрь своего рта. Казалось, что на ее лице огромная черная дыра, а не рот. Меня затошнило, и закружилась голова. Так же неожиданно все прекратилось: она просто спокойно ела.
Днем, столкнувшись со мной (случайно ли?) в коридоре, бабка резко ткнула меня пальцем в грудь и так же неожиданно открыла свою пасть и показала себе в рот. «Да нормальная ли она?» — заподозрила я. Ближе к вечеру у меня стал нарастать страх. Но бабка сменила тактику: голос ее теперь был ласковый, она хвалила меня и говорила, что ей уже 90 лет, квартиру оставлять государству жирно будет, что видно по мне, что я девушка хорошая и что она перепишет квартиру на меня. Уже совсем поздно она сказала, чтобы я шла в свою комнату, и, как тогда, широко открыв рот, ткнула себе пальцем в беззубую дыру. Этот жест мог означать приглашение заглянуть ей в рот или что-то еще, не знаю…
«Дура старая», — подумала я, направляясь к себе.
Закрыв задвижку, я, подумав, подставила к двери еще и тумбочку. Потом осмотрела в комнате все, что можно: не прячется ли где-нибудь кот, которого я днем так и не увидела. Я лежала и слушала, как ворочается на своей панцирной сетке старуха — не то ворчит, не то читает молитву. Проснувшись ночью, я, как и в прошлую ночь, услышала мурлыканье кота рядом со своей головой. Страх полностью парализовал меня. Приподняв руку, я безвольно отвела кошачью морду от своего лица и провалилась в забытье.
Третья ночь немногим отличалась от остальных. Кот лежал рядом. Утром я была как разбитая, все тело болело и ныло. Казалось, что я больна гриппом. «Надо бежать отсюда», — вяло шевелилась мысль. Я как попало совала в сумку свои вещи, но делала это медленно, тяжело.
— Уходишь, красавица? Бросаешь бедную старушку? — за моей спиной стояла бабка, и выглядела она удивительно помолодевшей и свежей. Потом сказала громко и четко:
— Тебе стареть, а мне молодеть.
Учиться я не стала, уехала в свое село. И очень быстро состарилась. Я уверена, что та бабка забрала мою молодость. Не сочтите меня за шизофреничку — мне очень плохо…

Оставьте комментарий: