Отец и сын

В центре комнаты располагалась кровать, на которой лежал дряхлый старик, устало стонавший и ворочающийся, словно под ним была иголка, постоянно впивающаяся в спину. На прикроватном столике стояла зажженная свечка, готовая вот-вот потухнуть. За окном уже давно властвовала ночь, и лишь эта свеча казалась единственным лучиком, освещавшим всю комнату, отгоняя тем самым мрак.
Вокруг царила безмолвная тишина, нарушаемая лишь умирающим стоном несчастного старика, одетого в любимую белую пижаму, больше походившую на больничный халат. Засохшие и растрескавшиеся губы требовали воды. Старик жестом указал сыну, который все это время сидел рядом с ним, подать ему стакан с водой, стоявший на столике рядом со свечкой. Молодой человек беспрекословно выполнил, как ему казалось, последнюю просьбу отца и медленно протянул стакан, с тихо плескавшейся внутри водой. Старик жадно сделал глоток, и затем сынок поставил стакан обратно на место. Парень нетерпеливо сидел на стуле, в ожидании, когда смерть придет за его отцом, и он, наконец, покончит с этим раз и навсегда. Лишь сейф, в котором хранилось несметное количество золотых монет, согревали его душу и наполняли радостным возбуждением, ведь буквально через несколько минут все это будет его, но смерть задерживалась.
-Скоро я умру, — тихо произнес старик. — И все мои сокровища перейдут к тебе, но половину из них ты отдашь больным и нищим. — Старик громко закашлялся.
-Конечно отец, конечно. — Поспешно согласился парень, но в словах звучала неприкрытая ложь. Все, что было у его отца, он хотел оставить полностью себе.
Наконец, в комнату, откуда ни возьмись, ворвался порыв ветра и дверь, ведущая в холл, резко отворилась. Свечка почти потухла, но все еще держала в себе небольшой очаг света. Жуткий холод распространился по всей комнате, и старик почувствовал приближение смерти. С появлением ночного гостя, все, словно бы исказилось. На стене, озаренной бликами огня, метались тени, предвещавшие неизбежную трагедию.
В комнату вошел он, одетый в черный балахон. Лицо скрывал капюшон, за которым была лишь пустая темнота. Плавно, словно в воздухе, он прошел в середину комнаты, подойдя к краю кровати. — Я пришел за тобой. — Сказал он тихо, шелестящим голосом, но таким, от которого душа старика сжалась в комок, и он почувствовал дикий страх.
-Я готов. — Сказал старик, закрыв глаза. Он повернулся в сторону молодого парня, который так нетерпеливо ожидал скорейшей смерти отца. В ушах звенел звон золотых монет.
-За тобой. — Змеино прошептал он, и молодой парень, расширив глаза от ужаса, наконец понял о ком идет речь.
-За мной?! — Помимо страха, в его глазах читалось непонимание. — Но ведь это он старый! Он должен умереть!! Как же деньги?!! Я еще молодой!! — Кричал парень, словно пытался найти оправдание. Старик был поражен не менее чем его сын, но пока решил повременить с препятствием странному выбору смерти.
-Для него — время еще не пришло. Для тебя — пришло. — Спокойно ответил ночной гость, но эти слова вселили еще больший кошмар, прекрасно отразившийся на лице алчного парня. Он стал медленно приближаться к молодому человеку, который, застыв на месте от ужаса, продолжал отчаянно доказывать смерти, что время пришло для его отца. Однако убедить смерть в ее ошибки было бы не столь благоразумно, хотя уже и не важно.
-Хорошо! Отец, я обманул тебя, я хотел оставить все деньги себе! Теперь ты не убьешь меня?! Ведь я сознался в своих делах! Я виноват! Виноват!! — Неистово верещал сын.
-Дело не в этом. Просто пришел твой срок.
В последний раз сын взглянул в глаза старика, который лишь недоуменно пожал плечами, почесав рукой седой затылок. Неожиданно смерть остановился в нескольких метрах от парня, словно над чем-то задумавшись.
-Сегодня особенная ночь, — таинственно произнес смерть. — Думаю вы друг друга стоите и сегодня я заберу обоих.
-Что?! — Удивлено воскликнул отец. -Ты должен забрать только одного! Ты не можешь забрать нас обоих!
-Почему это? Ты необычный человек, старик, сегодня тебе удалось удивить смерть, однако твое безразличие к сыну должно компенсироваться жизнью. Да и не хотелось бы мне возвращаться в это унылое убогое местечко снова.
-Нет! Не надо!! Ты не можешь! — Охрипшим голосом вскричал старик.
-Не кричи, инфаркт случится.
Старик вдруг замолчал, словно слова смерти подействовали на него.
-Впрочем это не важно. Ведь ты уже мертв. Нам пора. — С этими словами смерть медленно приблизился к столику и поднимая черную костлявую ладонь над почти догорающей свечкой моментально ее потушил. Воцарилась абсолютная тьма и полнейшая тишина, такая, словно в комнате никого и в помине не было, а ужасающие события недавнего времени никогда здесь и не происходили. Лишь не догоревшая до конца свеча и преждевременно потухший фитилек напоминали о том злосчастном дне, когда это мрачное убогое поместье посетил сам смерть.
Перед смертью все равны: нет молодых или старых, больных или здоровых, нет жалости или пощады, потому что, так или иначе, смерть придет за всеми…

Конец

Оставьте комментарий: