Отцовский друг

Мне было тогда 7 лет. Так получилось, что двое суток родителей не было дома. Я был мальчик самостоятельный, и поэтому они за меня ни капли не тревожились: еда в доме была, а заняться мне всегда было чем. В случае чего я должен был просто пойти к соседке. Естественно, я всё время гулял на улице и как-то (уже не помню, как так получилось) остался допоздна во дворе за три квартала от моего. Было уже очень темно, со мной были дети, с которыми я познакомился там. Мы сидели и рассказывали друг другу всякие страшилки — было боязно, но перед друг другом мы это, конечно, не показывали.
И вот первого ребёнка забрали родители, второго, третьего… В итоге я остался сидеть один и, вспоминая все рассказанные тут страшные истории, как-то боялся идти домой. Тем более, что одна из историй была именно про мой двор, да ещё и вдалеке виднелась молния и слышались раскаты грома. Я просто сидел и плакал.
Вдруг ко мне подошёл какой-то мужчина довольно крепкого телосложения и спросил, что случилось. Я от безысходности всё ему рассказал, на что он предложил проводить меня до дома (это сейчас я понимаю, что я был крайне наивным ребёнком). Мы пошли по направлению к моему дому, он расспрашивал меня про жизнь, про то, как я учусь и про всё прочее. Так мы дошли до моего подъезда. Он сказал, что, если что, будет стоять у подъездной двери ещё некоторое время и, если мне будет страшно, мне стоит только позвать его. Зайдя в подъезд, я услышал стук закрывающейся где-то двери и тут же выбежал к незнакомцу. Он предложил проводить меня до квартиры. Мы поднялись на мой этаж, я открыл дверь, включил свет и попрощался с ним. Он тоже попрощался и пошёл на выход.
На следующий день вернулись родители. Мы с отцом пошли гулять. Наш путь пролегал как раз мимо того двора, в котором ко мне подошёл незнакомец. Возле одного из подъездов стояла похоронная процессия из нескольких человек, на табуретках стоял гроб, большая фотография покойника была рядом. Взглянув на фотографию, я обомлел: оттуда на меня смотрел вчерашний незнакомец!
Даже если предположить, что он умер после того, как проводил меня, то всё равно, его никак не могли хоронить на следующий день. Мой отец тоже посмотрел на фотографию покойного и сказал: «Эх… Хороший человек был, знал я его давно…».
Я очень благодарен отцовскому другу и часто вспоминаю его, но до сих пор не могу понять — как так вышло, он ведь просто не мог провожать меня той тёмной ночью до дома…

Оставьте комментарий: