Оно пришло за кольцом

Вы знаете, как воняет гниющая плоть? До некоторых пор я даже трупов-то не видел, что уж и говорить об их запахе. Но увидеть два в одном — это просто нечто. Я не надеюсь на то, что в мой рассказ поверят, просто хочу предостеречь вас.
С родителями я распрощался, когда мне исполнилось девятнадцать. У моего отца маниакальная уверенность, суть которой заключается в том, что «если тебе больше восемнадцати — зарабатывай деньги самостоятельно». Что-то в этом есть. Окончив техникум, я пошел работать, но не по специальности. За год сменил около шести рабочих мест и, наконец, устроился продавцом в магазинчик сувениров «Подарочная обёртка». Платили стабильно, отгулы брал, когда надо, и никто меня за это не бранил. В целом работа — прелесть. Сувениры в магазине были самые разные, начиная с наручных часов, колец, оберегов и заканчивая огромными картинами, абажурами, столами (довольно старыми и, соответственно, дорогими). Где бралось всё это, я не спрашивал, да меня это и не интересовало.
Как-то раз начальник приказал перенести некоторые вещи в кладовую — мол, их пора выкинуть, они уже не продадутся. Из кладовой их потом увозили на свалку другие рабочие. Я покорно приступил к работе. Под конец случайно зацепил стоящую на старом, покрытом пылью столе шкатулку. На пол упало несколько предметов, одним из них оказалась золотая цепочка с каким-то странным крестиком. Как сейчас помню, на распятии вместо Иисуса было прибитое тело — чем-то оно напоминало дьявола. От одного его вида становилось не по себе. Я быстро сунул его обратно. Вторым предметом оказалось кольцо. А если быть точным, это был массивный перстень с непонятным иероглифом. Я примерил — мой размер. Я подумал, что пропажу одного кольца не заметят, и сунул его в карман. Уже после, вечером, я вспомнил о нём. На пальце оно смотрелось изумительно, придавая мне такой себе вид богача. Самое странное было то, что когда я его надевал, чувствовал себя странно, настороженно — мне казалось, будто за мной наблюдают.
Прошла неделя. Кольцо пылилось в вазе, которую подарила мама. За это время моя уверенность в том, что кто-то за мной следит, росла. С работы я возвращался около восьми вечера и к девяти часам на лестничную площадку покурить выйти не мог из-за тревоги. Мне казалось, что там кто-то постоянно есть. Я уж начал подумывать, не поехала у меня крыша. Чем чёрт не шутит, живу один, распорядок дня — с работы домой, так и недолго до белой комнаты с мягкими стенами…
Как сейчас помню тот день. Конец февраля, мороз был зверский. Кажется, была суббота или пятница. Я был нацелен устроить себе вечер смеха. По дороге домой купил диск «Все фильмы с Джимом Керри», большую пачку чипсов и упаковку пива «Хайнекен». После пары баночек захотелось покурить. На балкон не захотел идти — у меня там рыбки для ловли щуки, — вот и решил выйти на лестничную площадку. Уже на площадке я сел на самую верхнюю ступеньку и стал курить. Сначала даже не заметил, как в подъезде начал попеременно зажигаться и гаснуть свет, перейдя в такую себе цветомузыку. Затем свет вовсе погас. Страха я тогда не ощущал — проводка-то старая. Уже докуривая, почувствовал, как в нос ударил резкий запах гнили. Меня стало тошнить. С верхнего этажа доносились шаги. Чем ближе они были, тем ясней я понимал — хорошего в них мало, уж больно «шлепающие» они были, как будто идущий только что из ванны вышел. В темноте я мог лишь на слух определять, какое расстояние до меня «ему» осталось.
Шаги стихли, по моим оценкам, метрах в двух-трёх от меня. Я хотел спросить: «Кто это?» — но слова застряли в глотке. Тогда, зажав кулак на случай, если это шутник, я щелкнул зажигалкой. На меня из темноты смотрело опухшее посеревшее лицо, выглядящее так, как будто оно в воде провело месяца два. Глаз не было, лишь пустые глазницы. Существо было на полголовы выше меня. Последнее, что я успел заметить, как оно тянуло руки ко мне. Тогда-то у меня подогнулись ноги, и я свалился по ступенькам на нижний этаж. Оказавшись там, я пулей вылетел из подъезда. Не знаю, сколько бежал, но остановили меня двое патрульных. Уже чуть приходя в себя, я сказал, что в подъезде на меня напал бомж с ножом. Они меня провели до квартиры. Свет в подъезде горел, а жуткого существа не было.
Я не знаю, кто это был, и меня этот чёртов «фильм ужасов» напугал до мигреней в голове. Кольцо, а именно его я посчитал ключом ко всему произошедшему, я отдал начальнику со словами «нашел на полу». Он его не взял — сказал, что к вещам утопленников нежелательно прикасаться…

Оставьте комментарий: