Ночная гостья

Я живу в маленьком городе Первоуральске. Как и во всяком городе, здесь есть свои скелеты в шкафу, истории и легенды. Мой папа впервые рассказал эту историю, когда мне было лет десять, и с тех пор очень любит упоминать о ней при любом удобном случае.

— Когда мне было примерно, как тебе, я уже знал окрестные леса как свои пять пальцев. Я уходил из дома с рассветом, возвращался после заката — и зимой, и летом. Будучи в компании таких же "дикарей", я достаточно насыщенно проводил детские годы — мы строили шалаши в ветвях деревьев, ловили птичек и белок, копали землянки. Время было безопасное, никто не боялся отпускать детей гулять допоздна. И вот однажды зимой мы слишком увлеклись катанием на санках и картонках с крутого склона прямо у местного пруда. Люди уже все разошлись по домам, а мы все катались. Пейзаж вокруг был красив — луна, тишина вокруг, белые просторы, черная стена леса и заснеженная гладь пруда. Внезапно Колька — самый младший из нас — остановился.

— Пацаны, вы слышите? — он замер, выпученными глазами глядя в темноту.

Мы посмеялись, но прислушались. И улыбки сползли с наших лиц. С другой стороны леса доносился ужасный звук. Вой ли, крик ли — вот только он раздавался будто бы внутри меня, как вибрация. И он нарастал. Наконец мы увидели на фоне черных деревьев белый высокий силуэт. Он неспешно огибал пруд и двигался прямо к нам. Горестный плач нарастал, и вдруг оцепенение спало. Мы отбросили всякую браваду и, завопив, бросились из леса. Я никогда так не бежал, но, оказавшись уже у себя во дворе, мы поклялись не рассказывать об этом никому из своих родителей.

Конечно же, Колька не выдержал. Его отец работал когда-то санитаром в местной психушке, и он раскрыл тайну этого странного обитателя местных лесов:

— Лет десять назад утоп в пруду молодой парнишка. Его мать в прямом смысле сошла с ума — кроме сына никого у нее не было. Добрые соседи сдали ее в психушку — зачем под боком такая особа, которая сутками только рыдает и бьется головой о стену? Но пациентка оказалась буйная; не выдержав и месяца в больнице, она сбежала и утопилась в том же самом пруду, в коем сгинул ее любимый сын. Говорят, с тех пор ее дух так и бродит вокруг пруда — зовет своего родного сыночка…

Оставьте комментарий: