Непыльная работа

Когда Валере вручили диплом об успешном окончании медицинского университета, а конкретно, "кафедра патологической анатомии и клинической патологической анатомии", ему казалось, что новому выпускнику теперь будут открыты все двери соответствующих учреждений.
Конечно, многие думают, что суть работы — копаться в теле мертвого человека, но мало кто может себе представить, что на самом деле всё куда сложнее. Патологоанатомия — это не просто игра в детектива с поиском причины гибели, но и целая совокупность общих вопросов о смерти человека. Однако существует и прижизненная диагностика с помощью методов, которые нельзя передать обычным языком. Как видите, это целая наука, требующая незаурядного ума и огромной сосредоточенности.
Не сказать, что Валера был рад выбором своей специальности, ведь в ней важно иметь три качества: не бояться крови, уметь смело вскрывать тело, и запастись хорошей моральной подготовкой, чтобы копаться в органах человека без комка в горле. Пройдя практику хирурга, парень понял, что такое ему под силу, и в этом нет ничего страшного. С дипломом в руках свежеиспечённый патологоанатом начал искать себе работу. Тут и пришла пора отчаяния и разочарования, ведь всем требовались опытные люди. За день в своем городе он обошел пять больниц. Краеугольным вопросом главврачей оставалось: «Есть ли у вас, молодой человек, опыт?». В общем, с отсутствием опыта Валера всюду получал отказ.
В один день, когда надежда почти угасла, парень оставил резюме на сайте вакансий. Заполнив все обязательные формы, указав свои данные, он разметил объявление. Оно заметно отличалось от всех других, где большинство составляли продавцы и грузчики. Звонка так и не поступило.Валере пришлось устроиться продавцом-консультантом в отдел электроники местного торгового центра. Работа, конечно, спокойная, но малооплачиваемая. То ли дело основная профильная его специальность! Она принесла бы гораздо большую прибыль. Там всё зависит обычно от объема работы, срока. Умирают люди каждый час, каждую минуту, но мало кто задумывается над этим.
Спустя несколько дней, когда парень уже забыл про объявление, на почту пришло письмо, с указанной темой: требуется работник.
Открыв текст, юноша приятно удивился тому, что есть свободное рабочее место в морге на окраине города. Работодателя звали Анатолий. Мужчина оставил адрес и велел явиться на собеседование около девяти утра в ближайшую субботу. При себе необходимо было иметь медицинский фартук, перчатки и сменную обувь.
Парень был так рад, что купил все на следующий день, несмотря на то, что до субботы оставалось три дня. Бродя по специализированным магазинам, Валера чувствовал себя Гарри Поттером, закупающим волшебные шмотки для поступления в Хогвартс. Еле дотерпев до выходных, он выехал пораньше, чтобы уж наверняка не опоздать. Приехав на указанный в письме адрес, парень удивился тому, что здесь находится только городское кладбище. Оставив машину в специально отведенном месте, Валера подошел к охраннику, который с метлой в руках подметал дорожку.
— Добрый день. Возможно, я ошибся адресом, но не подскажете, где здесь морг? – любезно спросил юноша.
Охранник повернулся к нему. Немного опухшее лицо и неопрятная одежда создавали впечатление, что он сам вылез из могилы. Валера уже смело предположил, что каждую его ночь скрашивает бутылка алкоголя, так как работа здесь пагубно сказывается на нервной системе.
Мужчина трясущимися руками достал мобильник, сделал пару нажатий и приложил трубку к уху. Он что-то промямлил в телефон, и указал парню рукой на кирпичное здание в стороне.
Валера направился ко входу, нервно сжимая ручки пакета, где лежали нужные вещи. Дверь открылась, и показался низкого роста старик, одетый в белый халат. Медицинская шапочка на голове в комплекте с очками напомнила парню его профессора по кафедре, который читал лекции. Тот тоже был низкого роста, и часто становился объектом насмешек у студентов.
— Вы студент по объявлению, верно? – обратился он к парню.
— Да, все верно.
— Анатолий, — представился тот в ответ.
Дед пустил парня внутрь. Прямо с порога лестница вела вниз, откуда уже веяло прохладой. По спине Валеры пробежали мурашки, а на душе стало тревожно, как при просмотре фильмов ужасов, когда всем своим нутром чувствуешь опасность. Пропустив своего работодателя вперед, он двинулся следом.
— Я захватил с собой характеристику из университета, подумал, может пригодиться, — но Анатолий не обратил никакого внимания на парня. Валерий заметил, что дед сильно прихрамывает на правую ногу, волоча её за собой.
Наконец, они остановились у двери, где висела бордовая табличка, на белыми буквами было написано: «Раздевалка»
— Валерий, вы пока переоденьтесь, а я все подготовлю.
Пройдя в небольшое помещение, юноша приятно удивился тому, какое здесь все чистое и совершенно новое: шкафчики для одежды, яркое освещение, плитка с незамысловатым паззлом. За соседней дверью располагалась душевая. Удобства значительно отличались от тех, которыми он довольствовался, проходя практику.
Открыв шкафчик, что располагался рядом со столом и скамейкой, он не удивился тому, что ящик уже занят кем-то. На крючке для одежды висела чья-то ветровка и джинсы, на отдельной полке стояли кроссовки. Пришлось выбрать другой шкафчик.
Стоя перед зеркалом, парень застегивал пуговицы своего пока еще белоснежного халата, потихоньку напевая песню любимой рок-группы.
— Вы готовы, молодой человек? – обратился к нему Анатолий. Он стоял в дверях без головного убора, но в других очках, отчего его глаза казались неестественно большими и круглыми, и выглядел старик со стороны весьма комично и в то же время пугающе.
— Да, я готов.
Они вышли из раздевалки, и двинулись по коридору прямо. У стены стояли каталки, которую наверняка использовались для перевозки трупов.
— Как я понимаю, условия обсудим после работы? – спросил Валера.
Мужчина не останавливаясь, загадочно ответил:
— Все будет в процессе, — Валера обратил внимание на то, что мужчина кому-то набирает сообщение.
Распахнулись двустворчатые двери, автоматом зажегся свет. У стены напротив находились морозильные камеры. Каждый ящик был закреплен металлической ручкой, посередине комнаты располагались три стола для работы. Рабочие места оснастили хорошей аппаратурой. Впервые парень встретил такой морг, где наличию такого оборудования позавидовали бы даже самые современные городские больницы. Мужчина подошел к морозильным камерам и, открыв самый крайний, выдвинул железный стол наружу.
— Приступим, — сказал Анатолий.
Они переместили накрытое простыней тело на рабочий стол.
— Прошу, — жестом Анатолий дал добро. Парень убрал ткань с лица.
Это была женщина. По возрасту чуть более пятидесяти лет. Морщины не подпортили той красоты, которой она обладала при жизни. Черные, ухоженные волосы аккуратно лежали на плечах.
— Задача первая – вскрыть брюшную полость. Вторая – определить причину смерти, — приказал Анатолий и поставил рядом поднос с инструментами.
Парень немного занервничал. Натянув перчатки, он взял скальпель в руки. Потом украдкой посмотрел на Анатолия. Старик начал что-то набирать на своем мобильнике.
Скальпель коснулся тела женщины.
Через десять минут парень уже начеркал в блокноте причину смерти. Органы были сильно повреждены. Женщину сбила машина.
— Что дальше? – спросил парень.
— Тебя устроит такая зарплата? – Мужчина достал из кармана листок, где маркером была нарисована хорошая сумма из пяти цифр.
— Это…- Валерий не мог сообразить, за год такая зарплата, или же за месяц.
— Это за месяц. Конечно, она неофициальная, и поэтому такая приятная для глаз. Честная плата за…непыльную работу, — сказал Анатолий и рассмеялся, парень тоже, так как понял шутку.
— Конечно, меня вполне устроит такая зарплата. Когда я могу познакомиться с остальными коллегами?
— С остальными? – спросил старик.
— Да, я заметил — один из ящиков занят, поэтому решил, что нас здесь целая бригада.
— Нет, не бери в голову. Это вещи бывшего работника, завтра их не будет, — Валерий заметил, что Анатолий немного занервничал. — Заканчивай с телом, и на сегодня можешь быть свободен.
— Хорошо, я как закончу, вас уведомлю, — крикнул молодой патологоанатом уже вслед уходящему начальнику.
Парень уверенно взял иглу и приготовился завершать работу.
Через полчаса, когда тело было накрыто, и даже убрано в холодную камеру, Валерий снял и выбросил в урну перчатки, после чего вышел из процедурного кабинета. Анатолия нигде не было, а где его искать, парень не имел представления.
Зайдя в раздевалку, парень снял немного запачканный халат и повесил в отдельный шкаф.
Неожиданно заиграл мобильник из ящика, что был кем-то занят. Валерий поначалу не обратил внимания, но кто-то настойчиво продолжал названивать.
“Видимо, предыдущий работник забеспокоился за свои вещи” – подумал парень.
Переодевшись, молодой патологоанатом вышел из раздевалки. Главного доктора все еще не было.
Решив, что на сегодня работа окончена, Валера вышел на улицу.
Стояла жаркая погода, кладбище показалось парню тихим и безлюдным. Может, кто-то из городских решит провести выходные на теплых берегах моря, а кто-то отдыхает на даче.
Валерий прошел через ворота, рука автоматически полезла за ключами в карман, только вот машины не было на своем месте.
— Эй, сторож! – выкрикнул парень, только вот никто не откликнулся. Парень прошел в здание администрации, но там никого не было. Все как сквозь землю провалились.
Валерий вернулся в морг, прошел по коридору, но никого и ничего не обнаружил. Выйдя наружу, все больше волнуясь из-за пропавшей машины, он вдруг увидел Анатолия, который катил к зданию накрытое тело и с легкой улыбкой махал парню, стремительно направляясь к нему и все так же прихрамывая.
— Юноша, помогите, пожалуйста, а то с возрастом все труднее управляться физически.
Старик шел впереди, а Валерий катил тело, пытаясь понять, зачем и откуда этот старик взял его. Анатолий остановился у другого процедурного кабинета, который имел электронный замок.
— Чем примечательна эта процедурная, кроме того, что имеет защиту как в современном банке? – поинтересовался парень.
— О, сейчас я вам расскажу, — загадочно ответил мужчина.
Дверь открылась, холодный пар моментально вырвался наружу.
Валерий закатил накрытое тело внутрь. Свет загорелся. Комната — как один большой холодильник из выдвижных ящиков для хранения тел. Однако у одной из стен стояли маленький диванчик, журнальный столик и телевизор.
— Погоди минутку, для Любавы надо подобрать особое место, — торопливо сказал Анатолий и хромой походкой подбежал к центральной камере, размеры которой значительно выделялись среди других. Ящики таких размеров предназначены для крупногабаритных тел.
— Для кого? – Парень снял с тела простыню.
Это было тело женщины. Кожа успела обтянуть её кости так, что по внешнему виду она напоминала мумию. Одета она была так, как подобает мертвой перед погребением.
— Какого черта? – вскрикнул парень, и стремительно направился к выходу, поняв, что новая работа не увенчается успехом. — Простите, но такое не для меня, — но дверь была закрыта.
— Если вы уйдете, то в ближайший час вы будете арестованы. В багажнике вашего авто уже лежит тело пропавшего на днях молодого человека, который точно так же отказался от работы. Только мне известно, куда мы дели вашу машину.
— Зачем вам понадобилось это мертвое тело? Для органов оно уже не слишком свежее.
Анатолий, хромая, начал вытаскивать один ящик за другим, и на каждом лежали накрытые тела. Всего несколько трупов, что были выкопаны Анатолием и размещены здесь. Старик снял ткань с лиц. Один мужчина, две женщины и одна девушка.
— Привезли мы сейчас мою школьную любовь, а это Константин, — указал Анатолий на первое тело. — К нему ушла моя первая жена. Разумеется, этот был лучше: получал хорошую зарплату, был красив, по работе часто улетал за границу.
Валерий изо всех сил старался удержать спокойствие, но понимал, что оказался наедине с безумцем, от которого не знаешь, чего ожидать.
— А это, собственно, жена со своей подругой. Людочка начала искать лучшей жизни для себя, когда разочаровалась во мне, а эта тварь, — старик указал на её подругу. — Во всем соглашалась с ней. Потом несчастный случай привел их всех ко мне. Эта молодая особа – Кристиночка, она единственная, кто проявила ко мне сострадание. Между прочим — твоя ровесница, но она тяжело болела и в итоге умерла, но я не захотел с ней расставаться. После похорон я выкопал тело и переместил сюда.
— Что случилось с этими тремя? – спросил Валера, пытаясь оттянуть время, пока в его голову не придет план действий.
— Костя…мне немного пришлось ослабить болты на колесах его авто, зная, как он любит быструю езду. Еще со студенческой поры этот выродок пользовался успехом у нашей группы и у преподавателей. Издевался надо мной, шпынял меня. Даже моя хромота – это его работа, и все ему сходило с рук. Людочка и Маша любили выпить домашнее вино, которое делала моя жена, мне ничего не стоило немного нарушить её рецепт, подлив приличную дозу мышиного яда, — Анатолий достал из кармана нож для разделки мяса и подошел к телу мужчины.
— Не прошло и дня, чтобы я не помнил о том, как ты столкнул меня с аудитории. Все лишь посмеялись, даже преподаватель отчитал меня, а ведь я сломал ногу, да так, что пришлось её собирать по частям, — доктор сбросил с себя халат, и замахнувшись, вонзил нож в ногу своего мертвого обидчика. — А потом на встрече выпускников ты увел у меня Людочку, открыто флиртовал с ней.
Валерий заметил, что на поясе обезумевшего старика закреплена кобура, откуда выглядывала тусклая рукоять пистолета.
— Подойди сюда, давай вскрывай тело этого ублюдка, я хочу, чтобы ты вырезал его сердце, я засуну его в рот своей женушки, что успела при жизни положить на него глаз, — приказал Анатолий.
Валерий подошел к мертвым телам, от которых исходил тошнотворный запах. Старик достал пистолет и навел на парня.
— Нужны инструменты. Без них никак, — сказал Валерий.
— Вынь нож из тела, и вскрывай им, — ответил старик, не опуская оружия.
Молодой патологоанатом обхватил двумя руками рукоять ножа, и потянул вверх. Нож так глубоко вошел, что вместе с ним поднялась и нога.
— Погоди, — сказал Анатолий и убрал пистолет. Встав рядом с парнем, он начал держать ногу. Парень вытащил нож, и посмотрел на пистолет, что лежал на подносе в нескольких метрах от него, и на белую простыню, которая сползла с трупа.
— Видал, как я глубоко воткнул? Видать, силы во мне еще остались, — рассмеялся старик. Валерий собрался с духом и яростно толкнул Анатолия, отчего тот со вскриком упал. Парень бросился к пистолету, однако, стоило ему взять оружие в руки, он понял, что в его руках какой-то макет, который по весу не уступает детской игрушке. Старик уже начал подниматься, выкрикивая оскорбления в адрес юноши.
Валерий бросился на старика, накинув на того простыню. Взяв нож наизготовку, он попытался легонько ранить старика, чтобы лишить его возможности сопротивляться, но вместо этого лезвие утонуло в животе, как ложка в подтаявшем пломбире. Кровь моментально начала впитываться в ткань, стремительно поглощая белоснежную чистоту материи. Анатолий начал кричать и брыкаться. Парню пришлось надавить на него телом, чтобы удержать. Очередной замах ножа полоснул уже горло. Кровь хлынула через прорез в ткани, запачкав парню руки. Старик попытался сбросить с себя простыню, но запутался в ней. Валерий отбросил нож и попятился назад.
Анатолий махал руками и издавал хрипы. Парень прижался к двери, наблюдая, как обезумевший монстр предпринимает попытки встать на ноги, но его попытки оказывались тщетными, так как он поскальзывался в луже собственной крови.
Наконец, старик снял с себя простыню. Валерий ужаснулся, когда увидел, что из горла наружу выпирают хрящи гортани. Анатолий медленно поплелся на парня, но упал, не сделав и трех шагов в его сторону. Валерий, присев на пол, потерял сознание. Ещё бы не потерять! Не каждый день вступаешь в схватку с безумным патологоанатомом.
(продолжение в комментариях)

Оставьте комментарий: