Мужики

В моем доме этажом ниже живет одинокая старушка. Кроме племянника, у неё нет никого, а племянник тот в Москве живёт. Раньше он к ней приезжал, когда у бабки деньги были, потом они закончились, она переписала на него квартиру, и он вообще пропал. У самой бабки вскоре отнялись ноги. На мои просьбы приехать и помочь ей он неизменно отвечает отказом. Так вот и получилось, что за ней ухаживаю я да социальный работник.
Все началось месяца четыре назад. Прихожу я к бабке, как обычно, а она мне говорит:
— Ларисонька, надень на меня штанишки.
— Зачем? Жара же в доме…
— Стыдно перед людьми, надень.
— Перед какими людьми-то? Ты же одна тут.
— Да я сегодня в гости ходила, пришла к ним, а они все лежат на одной кровати.
— Кто лежит?!
— Мужики и бабы, стыдоба-то какая… И там ещё мать моя, страшная такая стала, очень изменилась…
— Так мать твоя умерла же давно…
— Да нет же, жива, жива она! А мужики-то как меня уморили, сил моих больше нет!
— Какие мужики? Нет никого!
— Как нет, вон сидят же!
Я после этих слов чуть не поседела. О каких мужиках шла речь, я так и не поняла, но с тех пор она постоянно на них жалуется. И вот какая штука — бабка-то парализованная, сил у нее нет даже на то, чтобы сесть. А прихожу я к ней однажды — на ее кровати лежит стул, и подушки все перевернуты. Этот стул стоял между ее кроватью и столом и очень прочно зажат был — каким образом она могла его выдернуть, я не представляю. По словам бабки, те мужики в нее кидались подушками и стульями, а потом за ноги ее саму швырять хотели. Были такие ситуации, что она оказывалась вся в синяках — и тоже жаловалась на этих несносных мужиков…
Так что это за мужики-то? Ладно, если бы это слова только были — я бы всё списала на помутнение рассудка в одиночестве. Но ведь иногда я сама вижу явные следы того, что они творят в квартире бабки…

Оставьте комментарий: