Могилка прабабушки.

Была тёмная, морозная, февральская ночь. Как сейчас помню, на часах было 23:30, я уже собирался пойти спать, но мои планы на сон, прервал телефонный звонок, мне позвонил мой друг, по совместительству он был еще и моим соседом. Надо отметить, что живем мы в частных домах и где-то в 15-20 минут ходьбы от дома, было огромное кладбище.
Ну так вот, вернемся к звонку. Увидев номер друга, в столь поздний час, я подумал, что он просто хочет пожелать спокойной ночи, хотя это и было странно, ведь он никогда этого не делал. Я взял трубку и не успев сказать ни слова, я побледнел. Друг в истерике произнес: "Я на кладбище. Лежу на могиле прабабушки". Не придумав ничего лучше, я выдавил из себя дрожащим голосом: "Ззачем?", но ответа не последовало, он положил трубку. Я в панике, сон сняло как рукой, звоню ему раз, два, три, но безуспешно. Я понял что надо действовать, мало ли что у него случилось, вдруг каких-нибудь глупостей натворит. Машины, да и водительских прав у меня тогда не было, поэтому я взял с собой телефон, надел куртку и побежал в сторону кладбища, был мороз -15 градусов, бежать и дышать было тяжело, но ничего не поделаешь. Пока я бежал, я постоянно названивал другу и наконец-то он взял трубку и шепотом произнес: "Они идут, они идут на меня, у них злые лица". Я чуть не потерял сознание от страха, кто мог в 00:30 идти к нему, со злым лицом, да еще и на кладбище? Конечно какая-то нечисть. Я крикнул ему в трубку, держись! К тому моменту я подбежал к вратам кладбища, я остановился, перекрестился и нехотя вошел, я знал где находится могила его прабабушки, от главного входа, метров 200. Я шел медленно, стараясь не смотреть по сторонам, дабы не поймать на себе чей-то взгляд, да и не увидеть лишнего. Кругом были могилы, ещё бы, ведь это кладбище! Тысячи мертвых людей лежащих под землей, на их могилах горели свечи, практически на каждой могиле была минимум одна горящая свеча, шел снег и царила гробовая тишина. Крикнуть на все кладбище, что-то вроде: "Где ты?", я не решился, я стал звонить ему, но ответа не было, я продолжил движение в сторону могилы. Боковым зрением я ловил какие-то движения, взгляды, но на мое удивление страха не было. Наконец-то я подошел к могиле прабабушки, я увидел Гришку, сидящего на могиле, обнявшего надгробие и шептавшего: "Спасибо, спасибо тебе". Я подбежал к нему, схватил его за руку, поднял и довольно громким тоном, но не крича, спросил его: "Ты в своем уме!? Какого черта ты делаешь на кладбище?", но все что он сказал, это: "Пошли отсюда". Ну я решил потом его расспросить, я вызвал такси и мы поехали домой, боже, какой он был бледный! Мы приехали, я позвал его к себе, дома всё равно никого больше не было. Я заварил ему крепкого чая и уселся напротив. Дальше со слов Гришки:
Сегодня, я очень сильно устал и решил лечь пораньше. Я уснул очень быстро, но спал я буквально пол часа. Мне приснилась прабабушка она стояла на стуле, с петлей на шее, за спиной у нее стояло нечто, существо с телом какого-то парнокопытного и мертвым, гниющим, но с мерзкой ухмылкой рожей, я понял, что это либо демон, либо дьявол. Бабушка слезно просила: "Гришенька, внучек, спаси меня, помоги мне, принеси на мою могилку до рассвета свечку и зажги ее, а то заберут мою душу и она никогда не обретет покоя". После этих слов я проснулся в холодном поту, я уж было хотел списать все на бурную фантазию и стресс после смерти родного человека, как вдруг что-то во мне сказало: "Иди и сделай!". Вот я и пошел на кладбище, я сделал все как она просила, на душе сразу стало спокойно, я сел рядышком, посидеть минутку, поскорбить, как вдруг мой взгляд упал на два тёмных силуэта, идущих из темноты, когда они подошли ближе, я понял, что это не призрак, не нечисть, а обыкновенные гопники, в руках одного из них был нож, у другого труба, они явно шли на меня, я встал и окаменел, я понял, что бежать бесполезно и встал как вкопанный, они подошли ко мне, уставились на меня, смотрели таким нахальным, смелым взглядом, как смотрит хищник на свою добычу, как вдруг, их взгляд изменился, он стал напуганным и растерянным, они медленно подняли свой взгляд чуть выше моей головы, у одного из них потекла слеза, они заорали и побежали прочь. Я аккуратно повернулся, но ничего не увидел, лишь почувствовал какое-то легкое касание теплого воздуха моей шеи. Тут я все понял. Это была она. Это была моя прабабушка! Я помог ей, а она в благодарность спасла меня.
На следущий день, Гришка рассказал, что ему вновь приснилась прабабушка, она была в светлой комнате, в светлом платье, выглядела она лет на 30 моложе, она улыбнувшись сказала: "Спасибо" и начала удаляться.
Кстати, тех гопников нашли парализованными, недалеко от кладбища, на автобусной остановке, с застывшими гримасами ужаса на их лицах.

Оставьте комментарий: