Мародеры

Проклятый кризис! Эти слова Артем повторял уже пять раз на дню. С тех пор как он попал под сокращение, прошло две недели, деньги были на исходе, новую работу найти не удавалось.
Артем курил на кухни, когда в дверь позвонили. Подойдя к двери, он спросил:
— Кто там? — в ответ услышав:
— Это я, Саня.
Артём открыл дверь, гость зашел и поинтересовался:
— Ну что, согласен?
Артем вспомнил, что так и не ответил на предложение друга о совместной работе. Поскольку нормальной работы он так и не нашел, а деньги были на исходе он решил, что все-таки примет предложение друга.
— Ладно, уговорил, что от меня требуется?
— Так я ж говорил, едем на место, берем свое и продаем, деньги пополам, каналы сбыта у меня проверены, проблем не будет. Я как раз нашел новое место, собирайся, по дороги расскажу.
Артем взял то, что сказал ему Саня и пошел на улицу, на улице ждала машина, старенький микроавтобус, Саня курил на лавке, под капотом машины лазил его брат Егор. Они сели в машину и тронулись в путь. Саня стал объяснять куда они едут:
— В общем, об этом месте мне дед рассказывал, в деревне на окраине области есть старая церковь, дед говорил, что деревня была немаленькая и довольно богатая, из этого следует то, что и церковь была не бедная, а знаешь сколько стоят старые иконы?
Артем пожал плечами, ему не очень нравилась мысль, что он мародёрствовать в церкви, но уже поздно, ему нужны деньги и это заставило его согласится.
Проехав триста километров по трассе, они свернули на проселочную дорогу которая вела к лес. Примерно через полчаса они вышли из леса на поляну на которой раскинулась старая деревня, правда это было одно название, дома покосились, все заросло кустарником и травой, проезжая мимо, Артему казалось что пустые глазницы окон смотрят прямо на него, ему стало не по себе и он решил спросить:
— Тут точно никто не живет?
— Нет, деревня уже лет шестьдесят заброшена.
Подъезжая к окраине, они заметили домик в отличие от других он сохранился лучше чем остальные в нем были стекла и двор не зарос сорняками, подъехав ближе, они заметили старика который седел но крыльце и смотрел на них. Они прям обомлели, старик здесь в лесной глуши один. Саня вышел и подошёл к деду, с вопросом как к церкви проехать, но тот лишь глянул на него и указал на другую сторону деревни, затем поднялся и ушёл в дом.
— Странный старик, ну теперь то мы точно знаем куда ехать. — Саню явно не настарожило поведение старика.
Они проехали главную улицу и перед ними открылся вид на холм, на холме между деревьев на них смотрела старая церковь.
— Да, капитальное старение и сохранилась хорошо, — заметил Егор.
Он явно был в предвкушении хорошей наживы. Артем вспомнил, что Саня с братом уже лет пять занимаются этим делом и у них не было нехватки средств, Артем подумал, что возможно это дело поможет ему пережить кризис и сколотить капитал, но он всё-таки не стал загадывать наперед.
Подъехав к церкви и осмотревшись они не нашли следов пребывания других людей, сочтя это хорошим знаком зашли внутрь. Внутри было тихо и прохладно и темно, они включили фонари. Осмотрев помещение они нашли много всего, стары иконы, потемневшие, но хорошо сохранившиеся, подставки для свеч, Егор сделал вывод, что они позолоченные, старые книги и прочею утварь, за которую реставраторы и коллекционеры заплатят огромные деньги. Артему очень приглянулась одно книга в кожаном переплете и, обитая железом, он не стал нести ее в машину, а сунул себе в рюкзак.
Время клонилось к ночи и они уже было собрались уходить, как вдруг Артем увидел то, что они каким-то образом пропустили, на возвышении стоял золотой крест, украшенный драгоценными камнями, он сверкал в свете фонаря. Подойдя к Артёму Саня сказал:
— Да у тебя глаз алмаз, вот бы мы лоханулись, оставив самое ценное другим.
Артем, желая забрать находку, двинулся к постаменту и тут доски, издав противный звук, треснули и он провалился. Сначала он думал, что это погреб или подвал, но потом понял что это место намного больше чем церковь. Сверху послышался голос Сани:
— Эка тебя угораздило, ты там живой?
— Да, нормально, только чем-то придавило меня.
— Не дергайся, сейчас мы спустимся и вытащим тебя.
Через пару минут в провал влетела веревка и по ней братья спустились вниз. Они разгребли завал, который не давал Артему встать, а после осмотрели место, куда они попали. Олег тихо присвистнул и свист эхом отразился от стен. Санино лицо чуть ли не светилась от счастья:
— Так ведь это настоящий склеп.
И верно, вокруг стен стояли двенадцать каменных гробов, а в центре на постаменте тринадцатый.
— Ну, теперь мы не просто заработаем, а будем купаться в деньгах, давайте скорее их осмотрим.
— Может не стоит? — В голосе Егора звучали странные нотки.
— Да ты шутишь что ли, в этих гробах нас ждет богатство.
— Ну давай хоть до утра подождем, время к полночи, — решил поддержать его Артем.
— Вы чт,о мертвецов боитесь? — С издевкой спросил он. После чего подошел к гробу что стоял в центре залы и толкнул крышку.
Дальнейшее произошло так быстро, что никто и понять не успел. Все фонари разом погасли и склеп обдало холодом так, как будто была лютая зима. Спустя мгновение фонари загорелись опять, в центре залы стоял открытый гроб, рядом с ним испуганный Саня, а рядом Егор и Артём. Саня заглянул в гроб и тихо сообщил остальным:
— Он пуст.
Но Артем смотрел не на гроб, он смотрел на тринадцать фигур в ободранных монашеских балахонах, он не видел лиц, но там где робы истлели, были видны ошметки гнилого мяса и белые кости. Увидели это и братья, мародёры спиной попятились от окружающих их фигур, но уперлись спиной в гроб. Это монахи успел подумал Артём. Вот один из них поднимает золотой крест, тот самый что нашёл Артём и тринадцать монахов как по команде устремляются к ним, темнота накрыла Артема.
Позже он очнулся и, уже решив, что это сон, облегченно вздохнул, но когда он попытался встать, он понял что это не его дом, он рывком вскочил и услышал окрик:
— Далеко собрался? — это был дом старика, сам старик сидел у печки.
— Ну и наворотили вы дел, ничего не скажешь, — старик жестом пригласил его сесть.
Он рассказал Артёму как он нашел его под церковью и что его друзья мертвы.
— Так вы знали о склепе? Но почему не предупредили?
— Вас бы это не остановило, да и не поверили бы вы мне, а если бы и поверили, точно полезли бы туда, а так глядишь и не нашли бы склеп.
И верно, отметил Артем про себя, тогда бы Саня точно полез бы. Артем спросил старика:
— А что это за монахи были?
— Не монахи, а священники, во время войны, когда в деревню пришли фашисты, церковь не захотела отдавать свое имущества и их всех приказали убить, фашисты вскоре убрались туда откуда пришли, так и не тронув церковное имущество, но перед смертью глава священников сказал, что они еще вернутся и тогда все грешники получат по делам своим, вот вы и разбудили суд божий.
Артем не мог поверить в услышанное, если это правда, то почему его оставили в живых? На это вопрос старик ответил:
— Ну почему оставили, они еще придут за тобой, ведь мародёрство в божьем храме — тоже грех, унес ли ты, что-нибудь из церкви?
Артем с ужасом вспомнил о книге, что сунул себе в рюкзак.
За окном послышалась завывание ветра, сидящих в комнате обдало холодом. Старик сказал:
— Вот и пришли за нами. Прощай.
Дверь слетела с петель, в комнату ворвалась тьма.

Оставьте комментарий: