Мама

Было мне тогда 11 лет. Ночь, спим с мамой — я на кровати, мама на диване. Просыпаюсь от какого-то шуршания. Продираю глаза и вижу над маминым диваном силуэт. Из-за лунного света в комнате он довольно чётко выделялся. Никакого страха не было, хотя иногда я от собственной тени шарахаюсь. Я спросонья подумала, что это мама зачем-то встала. Протерла глаза и начала с ней говорить:
— Мам, ты чего не спишь?
«Мама» молчала. Пока я протирала глаза и приподнималась на кровати, послышались шаги и силуэт мелькнул в дверном проёме. Четко помню характерное цоканье обуви о пол — можно было подумать, что мама в каких-то туфлях с каблуком. Я, не понимая, почему мама мне не ответила и вышла из комнаты, встала и пошла за ней, попутно повторяя вопрос.
Коридор в нашей квартире длинный, потолки высоченные, так как когда-то это была коммуналка. У выхода из комнаты я остановилась — мой мозг начал «переваривать» странность ситуации. Еще несколько раз позвала маму — в ответ тишина. Где-то в конце коридора шаги перестали звучать. Я просто стояла. Не помню, о чем думала, но ту волну страха, постепенно захлестывающую меня, помню хорошо. Стою я, значит, и машинально кидаю взгляд на мамин диван. И тут сердце ушло в пятки: мама спокойно себе спала… А что же тогда там, в коридоре? Что я звала? Что топало по полу в моей комнате?
Я замерла на какое-то время, а когда очнулась, перевела взгляд обратно в коридор. Темнота. Ноги начали подкашиваться, но я взяла себя в руки и начала пятиться к моей кровати. Села на нее, потом легла и сразу провалилась в сон — думаю, от сильного испуга. Утром все рассказала маме. Она поверила, так как всегда прислушивалась ко мне и вообще относилась как к взрослому человеку.
Эта история может показаться не страшной, ведь в ней нет ужасающего финала, и я так и не узнала, что же стояло над моей мамой. Но пережитые ощущения были тяжелыми и оставили след в поей памяти. Сейчас вспоминаю — и мурашки по телу пробегают от мысли, что я вот так легко встала и пошла вслед за «гостем».
Кстати, с нашей семьей частенько раньше происходили подобные вещи. Сейчас, слава Богу, остались только тревожные воспоминания.

Оставьте комментарий: