Малое озеро

Сезон охоты заканчивался, и мой отец решил напоследок пройтись по озерам и добыть побольше уток. Недалеко от нашей деревни находились два озера, которые местные жители называли просто: малое озеро и большое озеро. Эти озёра были соединены небольшой протокой подобно песочным часам.

Каждый раз, если мы, дети, собирались за грибами, ягодами в лес, от взрослых поступал строгий наказ не приближаться к малому озеру. А соблазн, надо сказать, был велик. Именно по берегу этого озера росла самая крупная смородина и малина, в самом озере водились крупные караси.

Постоянно происходящие нехорошие события в районе малого озера, по рассказам старожилов, закрепили за этим местом дурную славу «проклятого места».
Говорили, здесь тонули опытные рыбаки, женщины плутали, не находя дорогу, находясь рядом с деревней. По ночам со стороны озера слышался чей-то душераздирающий хохот. Этого нам хватало, чтобы держаться подальше от этого места.

Когда отец обошёл вокруг всё большое озеро, он был огорчён полным отсутствием какой-либо дичи. Немного подумав, он принял решение пойти в одиночку к окаянному озеру, невзирая на предрассудки и надеясь на свой большой опыт охотника.

Продираясь сквозь колючие заросли, в какой-то момент отец осознал, что это место уму знакомо. Для верности он оставил для себя метку: надломанную ветку на небольшом деревце и двинулся дальше. Через пять минут в полном недоумении отец стоял и смотрел на свою метку. Отмахнувшись, снова пошёл прямо вперед и… вновь очутился на этом же месте.

Решил сориентироваться на месте по солнцу. Сел, прикинул что к чему: прямо — Обь, по правой стороне — заброшенный аэродром, слева — лесная прогалина и дорога домой. За спиной начиналось болото. Всё точно, вот и едва различимый звук парохода слышится со стороны реки, ошибки быть не может.
Направился он налево в сторону дороги. Но ноги упорно приводили всё в тоже место со сломанной веткой.
Уже и темнеть начало. Как тут не вспомнить о всякой чертовщине.

Тут он вспомнил где-то услышанный способ в подобной истории, понятно, что полная ерунда, но в такой ситуации испробовать надо было всё. Раздевшись догола, он всю свою одежду вывернул наизнанку, правый ботинок одел на левую ногу, а левый — наоборот, одел вывернутую одежду. Про себя он даже смеялся над своими действиями, но в душу закрадывался страх, что вообще сегодня не доберётся до дома. Однако всё получилось, буквально через несколько минут он вышел к знакомой дороге.
Вот в таком смешном виде и появился на пороге дома затемно.

Мама изрядно посмеялась, увидев отца в этом наряде. А вскоре все мы, открыв рты, слушали рассказ отца про свои злоключения. В моей детской голове воображение рисовало ужасные картины, мне было по-настоящему страшно. Свой рассказ отец закончил предупреждением о том, чтобы никому не рассказывали об услышанном.
Кто знает, что могут подумать люди.

Оставьте комментарий: