Когда духи обижаются

Как-то раз мне отец рассказал историю, случившуюся с ним лично. Он со своими друзьями решил выбраться охотиться в глухой лес (живём мы в Якутии, так что лесов хватает). Пока ехали на «УАЗике» в точку дислокации, пара молодых парней начали пить водку. Проезжая возле большого озера, один из них начал критиковать его — мол, что за лужа, рыбы явно нет. Его быстро заткнули, ибо считается, что духи местности могут очень сильно обидеться за такие слова.
Вскоре охотники заехали достаточно глубоко в лес. Выйдя из автомобиля, второй из выпивох тоже начал придираться к месту, где они собирались охотиться. И его тоже быстро заставили замолчать.
Обиженные и разгоряченные алкоголем, два друга решили охотиться отдельно от остальных. Первый пошел в лес, якобы искать крупную дичь, второй же, вспоминая озеро, ушел рыбачить.
Мой отец и остальные, кто были с ним, в тот день дичь даже не видели. Стали ругаться на молодых охотников, посчитав, что духи всё-таки обиделись на их слова и стали уводить зверье. Потом вдруг из леса донесся выстрел из ружья. Охотники приободрились — ну, хоть молодым удача улыбнулась, может, всё не так плохо. Через некоторое время донесся ещё один выстрел, со стороны озера. Начали подшучивать, мол, горе-рыбак.
Наступил вечер. Парни не возвращались. Охотники решили, что они заблудились — все-таки под водку бегают парни…
Вскоре в местных новостях сообщили о двух охотниках-самоубийцах. Экспертиза доказала, что у них обоих случилось внезапное помутнение рассудка (в народе в таких случаях говорят «мэйиитин баайбыт»). Видимо, очень сильно духи на них обиделись.

Оставьте комментарий: