Клиническая смерть

Захотелось мне рассказать вам одну историю, которая имела место быть в жизни моей мамы, ну и моей, конечно. Случилось это уже давно, я тогда училась в начальной школе. Я немного отступлюсь от сути и расскажу немного о характере моей мамы, который, впрочем, частично перешел ко мне, так сказать по наследству. У нас есть одна общая черта: если мы болеем, то нам легче в этот момент пребывать в одиночестве, и терпим мы до последнего. Это не есть хорошо, но перебороть себя и вызвать скорую раньше, а не в тот момент, когда уже понимаешь, что все грустно. Впрочем, каждому свое.
Будучи школьницей, я жила у бабушки, мама же проживала отдельно от нас. Я очень хорошо помню тот вечер: мы с бабушкой гуляли во дворе, когда мне стало дико страшно, хотя причины для этого не было. Я разревелась, а после долгих расспросов сказала, что мама умирает. Бабушка меня успокаивала, как могла, однако моя истерика не заканчивалась.
В этот же момент мама в своей квартире корчилась от боли на диване. На ее счастье, к ней зашла ее тетя и успела вызвать скорую. Не буду врать, что там у нее было, я все-таки не медик. По-женски что-то: киста вокруг чего-то обмоталась или разрыв какой-то. Но суть в том, что все было очень серьезно, и на операционном столе она провела почти всю ночь.
Я думаю, все знают, что такое клиническая смерть: в тот момент, когда сердце моей мамы остановилось, она увидела свою покойную подругу, которая погибла несколькими годами раньше. Когда моя мать рассказывала мне об их разговоре, мне было очень страшно: она жаловалась подруге на жизнь, говорила, что очень устала и хочет отдохнуть. Мама просила, что бы она ее забрала с собой.
Я очень любила мамину подругу при жизни, она была замечательным человеком, таким и осталась после смерти. Она оттолкнула мою маму, сказав что-то вроде: «Тебе сюда рано, у тебя дочь!»
После этого толчка, по словам мамы, она открыла глаза: вокруг нее толпилась куча испуганных врачей. Позже мы сверяли время, не буду говорить, что секунда в секунду, однако приблизительно в этот момент я успокоилась.
Вот такая история, вместо одной получилось рассказать две: про родственные связи и настоящих друзей, которые помогают даже тогда, когда, казалось бы, все кончено.

Оставьте комментарий: