Каннибализм

Что толкает людей питаться себе подобными? Одни специалисты считают, что новые наркотики и различные психотропные вещества, другие, что детские психологические травмы. Но так или иначе, о каннибалах мы слышим все чаще
Леденящая кровь история 56-летнего серийного убийцы-людоеда Чжана Юнмина из Китая облетела мир в конце мая. Полиция арестовала каннибала, жертвами которого стали, по меньшей мере, два десятка молодых людей.
Затем весь мир содрогнулся от расправы канадского актера и каннибала из Монреаля Луки Рокко Маньотты над его любовником Лин Чжуном. Чудовищный случай в Майами: каннибал Руби Юджин застрелен полицейскими, когда он начал пожирать лицо жертвы — бездомного Рональда Поппо.
В 2011 году Россию потрясло известие о 21-летнем поваре Иване Л. из Мурманска, который познакомился с молодым человеком через социальную сеть. Кулинар-людоед убил его на первом свидании, расчленил и записал на видео инструкцию по приготовлению блюд из человеческого мяса.
В связи с учащением случаев людоедства в Госдуме России предлагают запретить любое упоминание о людоедах в прайм-тайм, ведь смесь ужаса и отвращения действуют как гипноз и заставляет людей с болезненным любопытством читать и смотреть истории про каннибалов. Это как в детстве, когда почти каждый, замирая от страха и жгучего интереса, внимал сказкам о людоедах.
Каннибализм сравнительно недавно стал чем-то запретным и аморальным. В некоторых африканских племенах было принято есть поверженных врагов. Жители Папуа-Новой Гвинеи считали за честь съесть мозг умершего предка. Этот обычай постепенно перекочевал из жизни на экраны: бактерии в разлагающемся человеческом мозгу возбуждают болезнь куру, поражающую нервную систему и вызывающую тремор конечностей. Больные стали прототипами зомби.
В Европе еще в средние века ели детей, о чем свидетельствуют сказки. Тогда, как во времена голодомора на Украине, голода в Поволжье или в блокадном Ленинграде, людей на этот тяжкий грех толкал голод.
Сегодня же – психоз, депрессия и распад личности. По мнению одного из ведущих мировых специалистов в сфере шизофрении и психического здоровья, доктора Клэнси Мак-Кинзи эта проблема родом из детства. Травму может нанести долгая разлука с мамой или даже рождение младших братьев и сестер.
«Свои первые исследования я провел в 1966 году под руководством специалиста по детской психологии, который сказал, что корни детской шизофрении зарождаются до 18-месячного возраста. Я сверил эту информацию со своими взрослыми пациентами и выяснил, что в половине случаев мои пациенты имели брата или сестру, которые были на полтора года младше их. А пациенты с диагнозом психотической депрессии имели братьев или сестер на два с половиной года их младше», — рассказал Мак-Кинзи.
Другой причиной, побуждающей съесть человека, может стать болезненная страсть и желание обладания другим буквально до конца. Так по всей вероятности было в случае с «канадским психопатом», актером-каннибалом Лука Рокко Маньотта. Часть мяса убитого и расчлененного любовника Маньотта съел, оставшееся отправил по почте в офис Консервативной партии Канады.
Едва ли не самая верная причина развития людоедских наклонностей у человека может стать фрустрация из-за нереализованных амбиций и обманутых надежд, связанных с другими. Мак-Кинзи приводит в пример Гари Хэйдника, который послужил прототипом маньяка-убийцы Баффало Билла из фильма «Молчание ягнят». Мак-Кинзи был главным судебным психологом в расследовании этого дела. Они провели с Хэйдинком более ста часов, обсуждая его прошлое. Мак-Кинзи пришел к выводу, что склонность к каннибализму зародилась у Хэйдника в возрасте полутора лет, когда у него появился младший брат Терри.
«В знаменитом деле Гари Хэйдника люди обвиняли его в изнасилованиях, убийствах, пытках, каннибализме, жестокости и расизме. Но все это – воображение обвинявших его людей. Единственной мотивацией Хэйдника служило желание иметь детей. Ведь он был психически нездоров, и поэтому лишился четверых детей», — объяснил Мак-Кинзи.
Теория о том, что детская травма служит причиной большинства психических отклонений, является весьма популярной, но не единственно верной.
Президент Независимой ассоциации психиатров России Юрий Савенко считает, что в современном мире попытка все оправдать тяжелым детством несостоятельна. Он говорит, что причина — в самостоятельном распаде личности вследствие злоупотребления психотропными веществами.
«Ежегодно в стране происходит большое количество таких случаев. Обычно это касается декодированных алкоголиков, которые в состоянии опьянения и на фоне деградации личности, как бы шутки ради, съедают кого-то из собственной компании. При алкоголизме и наркомании интеллект и память сохраняются значительно дольше, но вот личность разваливается и люди идут на совершенно табуированные приличным обществом вещи», — считает российский специалист.
В подобных случаях жестокость многократно «пеленается» в самооправдание, приводящее к тому, что жертвы уже даже не рассматриваются как люди. А значит, пригодны в пищу.
Тем временем, есть и еще одна теория, которая также указывает на то, что каннибализм – болезнь, порожденная современным образом жизни. Люди с подвижной психикой могут настолько сродниться с каким-нибудь киногероем и попытаться копировать его. Некоторые устраивают кровавые бойни как по кальке списанные с компьютерных игр. Другие нападают на людей, как это случилось в Майами, где Руди Юджин набросился на спящего бездомного и начал есть его живьем, пока его не застрелили полицейские.

Оставьте комментарий: