Истории художника

Я ходил на рисование 6 лет в одну мастерскую. Это была маленькая мастерская в центре Батуми, в которой преподавала одна из членов Союза Художников, госпожа Лия. Она — очень добрый человек, всегда организовывала выставки для помощи детям. Она является реалистом и очень честным человеком, насколько я узнал о ней за эти шесть лет.
Мы учились у нее с удовольствием, хотя задания казались очень сложными. За очередным натюрмортом мы с детьми болтали, а часто и сама Лия присоединялась к нам. Один раз тема зашла о мистике, и я никак не ожидал услышать от нее несколько странных историй…
Лия родом из сердца Грузии — Картли. Там ее семья имела частный дом, в исконно грузинском стиле: маленький домик с погребком для вина и живописным видом на виноградники, луга, полные солнечного света. Будучи маленькой девочкой, у нее умер отец, которого все очень любили. Маленькая девочка тоже сильно горевала и не могла спать по ночам. Одной такой ночью она лежала в своей комнате и думала об отце. В этот момент в комнате, освещенной лишь тусклым лунным светом, появился силуэт светлой женщины. Она не была похожа на смерть, скорее на светлый дух. Золотые волосы, румяное личико и добрая улыбка. Лия захотела закричать от удивления и страха, но женщина мягким движением руки приложила ко рту свой палец, и Лия поняла, что нужно сохранить молчание. Девушка постояла, посмотрела добрыми глазами на ребенка и улыбнулась, после чего исчезла. Кто это был, откуда и зачем пришел, она не знала. Была слишком доброй для смерти и явилась лишь после похорон.
Вторая история случилась примерно в тот же период жизни, но носила более регулярный характер. Часто маленькая девочка видела разных существ в небе. Они были похожи на людей, только были прозрачными и ниже ростом, как маленькие феи или карлики. Лия часто наблюдала за небом и видела разные сцены. Например, один раз маленький старик шел с тростью, а сзади него генерал с маленькой армией отбивал армейские шаги. Один раз на небе даже проходила панихида, несколько маленьких мужчин несли гробик.
Когда она выросла странные видения прекратилась. Услышав эти истории, я спросил у нее:
— А вам не интересно, что это было? И почему?
— Я договорилась с собой, что этого всего как будто не было. Я не хочу верить в то, что это правда… Это слишком сложно для меня. Я — реалист и в такие вещи стараюсь не верить… — ответила она.

Оставьте комментарий: