Иллюзия красоты

Мне кажется, что причиной всех безумным людским поступков служит любовь. Если не довелось испытать это чувство, возможно, моя жизнь сложилась бы по-другому. Хотя именно любви мне всегда не хватало. Я была последним нежеланным ребенком в многодетной семье. Отца почти не видела, ведь он был вечно занят на работе, чтобы всех нас прокормить. От матери тоже особой ласки не было. Наоборот, она постоянно давала понять, что я только обуза для семьи. Печально…
Ситуацию усугубляло и то, что внешность моя была ужасной. Этакий гадкий утенок. Странно, родители и старшие братья и сестры отличались довольно приятной внешностью, а я будто проклятая. Слышала, будто отец поговаривал, что мама нагуляла меня на стороне. И от этого все еще больше меня ненавидели. С каждым годом я выглядела все хуже: нескладная, тощая, с темным некрасивым лицом. Маленькие глазки грязно-серого оттенка, жиденькие белесые волосы, которые никогда не отрастали ниже плеч. Такие же белесые брови и ресницы, смотревшиеся нелепо на темной коже. Уродина, что ни говори.
Повзрослев, я поступила в институт и уехала из дома. Тогда жизнь стала спокойней. Я больше не видела взглядов родных, полных презрения, не слышала шепотков и усмешек. А с внешностью своей смирилась… Пока не полюбила. Спрашивается, зачем такой уродине, как я, любовь? Но сердцу не прикажешь. Андрей был любимцев доброй половины студенток. Высокий, красивый, улыбчивый, просто мечта! Какие были у меня шансы? Что бы я ни надела, какую бы прическу не сделала, все равно оставалось настоящей Бабой- Ягой. Парни смотрели на меня только из интереса. Еще бы, очень интересно, откуда такая образина взялась.
Однажды наша группа собралась в лес на пикник. Меня тоже позвали из вежливости и я не стала отказываться, все-таки лишняя возможность побыть рядом с Андреем. Парни принялись жарить шашлыки. Когда все было готово, пригласили ужинать. Не хватало только Андрея и Марины… Я, дурочка, вызвалась отыскать их и позвать к столу. Нашла на свою голову. Когда я увидела, как они обнимаются, как смотрят друг на друга, во мне разыгралась жуткая ревность. Мне-то ведь никогда не оказаться на месте красотки- Марины.
— Идите есть, — сказала я.
Марина рассмеялась и заявила, глядя на парня:
— Мы любовью сыты, правда?
Я развернулась и пошла прочь, но все же успела услышать, как Марина говорит брезгливо:
— Поглядишь на нее, так и аппетит пропадает. Вот же страшилище!
В тот миг я ненавидела весь свет. Ненавидела Марину за обидные слова, ненавидела родных за издевательства, даже себя ненавидела за то, что родилась такой. Безумно хотелось умереть, ведь смысла существования я не видела.
Я бежала, захлебываясь слезами, путаясь в ветвях, не разбирая дороги. В чувство меня привел холодный дождь. Оглядевшись, поняла, что заблудилась. Впрочем, было все равно. Я бездумно брела между деревьев, пока совсем не стемнело. Неожиданно появилась поляна, а на ней небольшой деревянный домик, похожий на охотничий.
Ко мне будто чувства вернулись. Поняла, что промокла до нитки и сильно замерзла. Осторожно отворив дверь, вошла в избушку. Да уж, живет здесь явно не охотник. В комнатке стоял резкий запах каких-то пряностей. Повсюду были развешены пучки трав, горели свечи в старинных причудливых подсвечниках. Посреди комнаты стоял стол, на котором были разложены книги в потертых обложках. Единственным обитателем дома оказался старичок с длинной седой бородой, в ветхом балахоне. Колдун, не иначе.
Я путано объяснила ему, что замерзла и заблудилась. Старик вежливо предложил мне переждать ночь в доме, а утром обещал вывести к дороге. В обычный день происходящее показалось бы мне полнейшим абсурдом, но тогдашнее мое состояние сильно мешало трезво осознавать реальность.
— Дедушка, а вы колдун?
— Самый настоящий, — усмехнулся старик. — А тебе что не живется-то?
— В смысле?
— Зачем, говорю, смерти просишь?
— Откуда вы знаете?
— Я все знаю. Знаю, что любишь и потому душу свою погубишь!
И вдруг мне показалось, что странный старик может решить все мои проблемы.
— Дедушка, помогите, если можете! — взмолилась я. — Почему я такая некрасивая? Неужели мне всю жизнь несчастной быть? Я бы душу отдала за красоту!
— Ни к чему мне твоя душа, — отмахнулся старик. — Знаю я много тайн. Могу с мертвыми говорить, могу живого умертвить. Могу и научить, как лицом измениться. Да только страшная эта магия, темная, счастья от нее не сыщешь.
— Я согласна! — выпалила я, лишь услышав про заветный способ.
— Подумай, деточка. Не надо невинной душе с тьмой связываться. Расплата будет неизбежная, да и красоты-то всего на двенадцать лет. Какой родилась, такой и живи. Вот найдется хороший человек и такой тебя полюбит.
Но я уже не слушала предостережений. Я плакала и умоляла старика рассказать тот самый способ. И колдун сжалился.
— Ступай сейчас в лес. Иди и всякое большое дерево обнимай. Как попадется такое толстое, что не сможешь обнять, копай под ним руками, мажь землей себе лицо и тело, да так, чтобы ни одной белой точки не осталось. Утром выйдешь к реке, в ней вымоешься да и выйдешь к студентам своим. А я тут поколдую пока. Но ты подумай хорошенько, как выйдешь за дверь, обратного пути не будет.
Даже не дослушав колдуна, выскочила за дверь. Я плохо помню, как шла, как каждое дерево обнимала, как мазала себя землей. Точнее, грязью, потому что в ту ночь дождь не прекращался. Потом наступил рассвет. Я, правда, вышла к реке, вымылась и платье выстирала. А вскоре меня нашли одногруппники, которые, как оказалось, несмотря на дождь, не прекращали поиски всю ночь. Произошедшее стало казаться мне нереальным, будто сон увидела удивительный. Я даже при всем желании не смогла бы найти дорогу к избушке старика.
С того дня я начала меняться. Лицо светлело, волосы стали длинными и блестящими, глаза приобрели ярко-голубой цвет, а невзрачная фигурка подростка постепенно округлялась. Черты лица изо дня в день облагораживались. Меня никто не узнавал, да и сама себя с трудом узнавала. От парней отбоя не было, да и Андрей за мной увивался. Конечно, я выбрала его…
Мы с Андреем прожили двенадцать лет. Все было хорошо. Муж меня любил, в деньгах нужды не было, дети радовали. Но неожиданно я стала терять привлекательность. Сначала подумала, что приболела, ведь и правда чувствовала себя неважно. Но потом поняла, в чем дело… Через полгода я превратилась в старуху. Меня вновь никто не мог узнать. Счастливая и размеренная жизнь рухнула в одночасье. Я ведь заставила себя думать, будто избушка с колдуном и вправду лишь привиделась мне. Хотя, если честно, я не жалею, что встретила старика. И сейчас бы поступила также, ведь у меня было целых двенадцать лет счастья. Муж меня боготворил, а люди мне улыбались. Но настала пора расплаты. Что ж, мне остается только жить воспоминаниями. Вот, что бывает, когда касаешься неведомого темного мира колдовства.

Оставьте комментарий: