Дядя Федор

Года три назад рядом с нами жил сосед. Сейчас его квартира давно занята другими людьми и о нем помним, наверно, я, да баба Соня, тетка с нашего этажа. Звали мужичка Федором. Веселый дядька был, истории разные рассказывал, умел заинтересовать. Только одинокий совсем: детей нет, жена была, да умерла, как они только в наш дом переехали. Вот любила я с ним сидеть у дома и истории его слушать.
Вот сидим с ним, болтаем, а он мне о работе своей рассказывает (а работал он в нашем московском метро).
Строилось метро первоначально, как огромное бомбоубежище. Федор говорил о множеств тоннелей, о темных ответвлениях, о которых знают только работники, о том, что делает обходчик путей, ходя по подземному «городу» с карманным фанариком, что он видит в черных дырах метро.
Говорил долго, интересно. Потом замолчал, сплюнул, закурил и говорит:»А знаешь, что люди в метро пропадают каждый месяц, по одному-два человека?»
Действительно, люди пропадают. Но это почти не заметно. Обычно это бомжи, которые остаются на ночь, чтобы погреться. Или сами работники — обходчики.
— Вы, пассажиры, не особо внимательный народ. Едете, газеты читаете, музыку слушаете, а если бы были наблюдательнее, то заметили бы их…
— Кого их? — спросила я.
— Настоящих обитателей, постоянных жителей метро. Мы же просто гости. Там своя жизнь. И тот, кто их тревожит, становиться их едой. Частенько они наблюдают за нами из черных дыр коллекторов и вентиляции. У нас, бывает, гадость всякую в тоннелях находят: тряпье в крови, куски мяса равные, ссылаются на то, что это собаки забредают, или всякая другая живность, и под поезда попадают. Но, что интересно, быстро закрывают эту информацию. И не зря метрополитен держит людей большой зарплатой, а то давно уж поразбежались бы. И еще, будь внимательнее, всякое бывает, поздно не мотайся , а если уж стоишь на пустой станции, встань как можно ближе к середине, целее будешь…
После разговора было достаточно неприятно, но я особо не приняла это всерьез. Прошло какое-то время…. Я возвращалась от мамы (неделю провела у нее), по обыкновению позвонила в квартиру Федору, поздороваться. Дверь открыла молодая женщина, я удивилась, это была племянница соседа, которая уже «сто лет» не приезжала к нему. Я спросила где Федор. Она наклонилась ко мне и сказала: «А вы что, не знаете? Он пропал в ночное дежурство. Ушел на работе в обход запасного тоннеля и не вернулся. На рельсах позже нашли его перчатки и фонарик. Может куда провалился, мало ли там всяких дыр. надеюсь найдут тело, хоть похороним….» и захлопнула дверь.
Мне стало так тоскливо. Я точно знала, что дядя Федор уже никогда не вернется из подземного города…

Оставьте комментарий: