Два случая в больнице

Учился я на врача и на каникулы приехал на родину, мои родители тоже врачи.
И мама, однажды, рассказала мне, что в приемном отделении есть «стена плача». Обычно она начинала «плакать» ближе к ночи. Выглядело это так — на стене начинали появляться подтеки с окраской от легко оранжевого до почти алого. Это означало, что ночь будет не спокойной — частые вызовы скорой и смерти, обычно среди людей в возрасте, которые находились на лечении.
Однажды, я и сам стал свидетелем этого явления, когда принес матери ужин на дежурство. Она подвела меня к стене, и я увидел, что на ней выступили красные капли. Загадка раскрылась, когда стали делать ремонт: в стену были заштукатурены водопроводные трубы, а так как здание было уже старое, то и трубы свое отжили и проржавели, что и обуславливало «кровавые слезы». А перепады давления которые вызывали течь в трубах и выделение влаги отрицательным образом сказывались и на здоровье пожилых людей — отсюда и смерти, и частые вызовы скорой.
Проходил я практику в отделении анестезиологии и реаниматологии, мы его называли сокращенно- «ремонт».
Дежурил я в ночь, время было уже часа три ночи, сижу на сестринском посту, только что выполнил все назначения для больных и делаю отметки в журнале и в карточках. Передо мной реанимационная палата, сзади коридор, на нем по одну сторону идут, по удалению от меня: реанимационный зал, два бокса (вип-палаты), процедурная, санитарная комната, кабинет заведующего отделением, столовая, кабинет старшей медсестры, сестринская и раздевалка. С другой стороны два коридора с тамбуром, в которых установлены озонаторы и лампы УФ . Один возле сестринской — для персонала, второй — напротив процедурной, через него мы катали пациентов.
Закончил я все заполнять, откинулся на кресло и услышал что сзади кто-то идет, такое ощущение, что человек только что проснулся и еле волочит ноги, медперсонал ходил обычно быстрым, энергичным шагом. Больные не ходили совсем, а если кто-то и замасливал сбежать, то делал это со стойкой для капельницы, так что грохот стоял еще тот. Ну, думаю, кто — то из отдыхающей смены проснулся и идет в палату, только потом понял что шаги не приближаются и не удаляются, а остаются на одном удалении. Собравшись духом я нашел в себе силы обернутся, мне тогда вспомнились все фильмы ужасов которые я когда-либо смотрел, но в коридоре не было никого. Белые стены и потолок, серый бетонный пол, ярко освещенные лампами дневного света и шаги в коридоре, я как обернулся так и замер. Шаги слышались примерно еще секунд тридцать, а потом пропали.
Случалось это и потом и не только со мной, ухудшение состояния пациентов не наблюдалось, врачам тоже вреда не было, а потом отделение освятили и ничего подобного больше не повторялось.

Оставьте комментарий: