Дом шумных ночей

Хочу рассказать историю, услышанную мной от моей вожатой в лагере. Конечно, нельзя утверждать, что она реальна, но стоит учесть, что это была не обычная байка, рассказанная отряду у костра, а уединенный ночной разговор (как известно, такие разговоры самые искренние).
Так вот, случились эти события, когда Кате (вожатой) было всего 10 лет — соответственно, это были лихие 90-е. Семья была довольно большая (трое детей, Катя была старшая) и давно присматривала дачу, так как с маленькими детьми летом матери было невмоготу. Пару слов о матери: работящая, набожная женщина, была врачом. И вот однажды они нашли выгодное предложение. Продавался маленький участок земли с большим домом, недорого. Как раз цена и насторожила семью, но все списали на то, что дом-то был в не очень хорошем состоянии, да и санитарно-гигиенических условий особо не было. И все равно, прежде чем совершать покупку, решено было совершить пробный заезд на неделю. Отец отвез семью, но остался всего на день, так как ему надо было на работу, однако он обещал приехать уже в следующие выходные.
Сама дача была необычной. Дом был большой, с огромным количеством комнат, но одноэтажный, его окружал сад с пышными яблонями. Кате впечаталось все это в память, она увлеченно мне все описывала. Поначалу все было хорошо, дети носились по саду, отец с матерью разбирали вещи, убирались. Настал вечер, отец уехал. Ночью трое детей легли спать с матерью, так как холодно, ну и страшно — дом-то старый. Не погасили еще они свет, как слышат — в дверь комнаты кто-то скребется. Открыли — а там маленький белый котенок. Откуда он взялся, непонятно. Решили оставить его на ночь — мало ли что, забежал по ошибке. Погасили свет, лежат, разговаривают, кто-то из детей уже спит, котенок урчит — идиллия, в общем. И тут в дальних комнатах начали слышаться шаги, как будто маленький ребенок ходит. Потом эти звуки стали приближаться. Они раздавались довольно тихо, но хаотично — то в кладовой, то в столовой, то на кухне. Катя помнит, как в тот момент ее мать бросило в пот; женщина не решалась выйти, из детей не спала только Катя, на ее вопрос, что это может быть, мать, на которой не было лица, ответила, что, видимо, летучие мыши с чулана, и начала молиться. И вот кто-то протопал мимо их двери, направляясь по коридору к выходу из дома, при этом нарочито притоптывая. На этом все кончилось.
На следующий день был осмотрен весь дом, мать сходила к соседям, но ничего такого не было найдено — обычный запыленный дом. Котенок, кстати, тоже оказался ничейным, поэтому дети уговорили его оставить. Вечером мать заперла дверь на все замки, также заперла калитку, ведущую на участок, а в каждой комнате поставила по иконе.
До глубокой ночи все было спокойно. Но потом резко открылась дверца на чердак (она находилась с внешней стороны у входа в спальню, где все лежали). От этого звука проснулись все. С минуту все было тихо, мать уже было начала укладывать всех снова, но тут что-то (или кто-то) начало как носиться по комнатам, хлопая дверями, двигая мебель. Поднялся страшный гам. Дети начали плакать навзрыд. Катя с матерью держала им рты, чтобы было не слышно. Она вспоминала, как в тот момент билось её сердце, и сказала, что, наверное, это было самое страшное время в её жизни. Потом мать достала Библию, прочертила у входа комнату линию карандашом, встала на колени и начала молиться. В доме тем временем творилось что-то ужасное.
Катя плохо помнит, что было потом — видимо. от перенапряжения она упала в обморок. Наутро, когда они вышли из комнаты, то увидели того самого котенка, который ночевал не с ними. По словам Кати, его как будто впечатали в стену. Иконы во всех комнатах были перевернуты головами вниз. На мать смотреть смотреть было страшно…
Как через много лет узнала Катя, в ту ночь, когда мать стояла на коленях (напротив нее было зеркало, а сама женщина стояла спиной к двери), приоткрылась входная дверь, и из нее потянулись чьи-то руки к её шее и крепко сжали. Она видела руки в зеркале и чувствовала, как они касаются шеи, да так, что остались синие кровоподтеки. Естественно, после такого мать не осталась ни на одну ночь в ужасном доме — ночевала у соседей до приезда отца.

Оставьте комментарий: