Дом с призраком

В поселке, где я живу, была странная особенность, хоронить своих умерших родственников в огороде (это было давно и сейчас это не практикуется). Особенно это касалось детей умерших во младенчестве, но и взрослые могилы попадаются на заброшенных усадьбах, поросших шиповником и жасмином. Вот на одной из таких усадеб и произошла эта мрачная история, передающаяся из уст в уста. Вообще наш поселок изначально был местом ссылки донских и поволжских ведьм, что естественно добавляет ему эдакого колорита…
Значит году этак в 75-ом, в этом доме жила одинокая женщина, детей у нее не было и если бы не один заезжий ловелас, так бы и осталась она бездетной. Но мужичок постарался основательно и к сорокалетнему юбилею она родила ребенка. Ребенок, к сожалению, умер, не дожив и до года, а его убитая горем мать, похоронив его под порогом! Покончила она жизнь самоубийством, повесившись над ним же.
Дом пустовал недолго, пожилая тетка покойницы решила, мол, чего добру пропадать и заселила туда квартирантов. Молодая пара с маленьким ребенком обосновалась в уютном жилище, но прожив там два месяца, похоронили ребенка, умершего скоропостижно от какой-то непонятной детской болезни. Пара выехала из дома, а тетка принялась искать следующих квартирантов. Они вскоре нашлись, заселились, но с ними произошло тоже самое. Ребенок жаловался, что к нему ложится ночью что-то холодное и не дает дышать. Родители списывали все это на детские фантазии.. Смерть ребенка доказывала обратное — он умер от остановки сердца. Дурная слава об этом доме уже вовсю ходила по поселку и желающих пожить в нем больше не находилось. Он пустовал много лет, тетка приходила, протапливала его, чтобы сырость и морозы не разрушили стены. Когда мне было пятнадцать лет, она все так же ковыляла к этому дому с ведром угля…
И вот тут, нашей шальной компании пришла в голову мысля, пробраться в этот дом и воочию узреть памятник поселковой мистики. Так сказать изнутри… Дождавшись когда стемнеет, мы вытащили оконную раму и по одному влезли в дом. Зажгли приготовленную свечу и уселись на диван. Нас распирало от смеха и от страха, мы вслушивались в жуткую тишину дома и вздрагивали от малейшего шороха. По прошествии получаса, мы успокоились, а зря…
Дверца древнего шифоньера со скрипом отворилась и на пол вывалились детские кубики. Наши организмы, переполненные бушующим адреналином, снесли ту раму, которую мы аккуратно поставили на место и понеслись по заснеженному поселку, завязая в сугробах.
Немного придя в себя, мы решили, что все это ерунда и страха глаза велики, а чтобы доказать себе это, мы договорились вернуться туда следующим вечером.
Смеяться уже не хотелось, мы сидели на диване, готовые сорваться в любую минуту. Вдруг в тишине послышалась какая-то возня и появилось ощущение, что по полу ползет ребенок, издавая тихие агукающие звуки. Дверца шкафа снова отворилась и на пол посыпались кубики… В этот раз в окно мы вылетали по двое, причем ребята выскакивали первые, совершенно забыв о нас.
Дом и сейчас стоит, крыша обвалилась, тетка умерла, но вот никто туда не ходит, даже поживиться добром для пропою никто не рискнул. И маячат в окнах кровати с горой подушек, накрытыми пожелтевшими перинами…

Оставьте комментарий: